пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Истграмм
» Истграммм

Вторичное смягчение согласных (смягчение полумягких согласных).

Древнерусский язык характеризовался системой твердых и мягких согласных, но попадая в положение перед гласными переднего ряда, твердые согласные приобретали позиционную полумягкость. Такую позиционную полумягкость приобрели согласные [т, д, с, з, п, б, м, в, р, л, н].

С сер. 11 в. Постепенно полумягкие согласные перед гласными переднего ряда смягчились полностью, приобрели «йотовую» артикуляцию и стали выступать как мягкие согласные. Таким образом, в языке утратились полумягкие согласные, согласные стали выступать или как твердые, или как мягкие.

Согласные, которые приобрели мягкость перед гласными переднего яда, будучи раннее полумягкими, называются согласными вторичного смягчения. В результате смягчения полумягких согласных в древнерусском языке в позиции перед гласными переднего ряда стали выступать мягкие согласные [п’, б’, в’, м’, т’, д’, с’, з’, н’, л’, р’] – причем последние пять совпали по своему качеству с исконно мягкими  [с’, з’, н’, л’, р’].

Смягчение полумягких вызвало серьезные изменения в соотношении согласных и гласных древнерусского языка сер. 11 в. Эти изменения можно представить схематически: сочетаемость с гласными согласных, которые стали парными по твердости-мягкости в результате смягчения полумягких. Обозначим согласный звук через [т] и [т’].

До смягчения полумягких согласный [т] + гласный: ты, то, ту, тъ, та; [т’] + гласный: т’и, т’е, т’е, т’ь, т’а.

Вывод: после процесса смягчения согласных твердый согласный сохранился только перед непередними гласными, а перед передними стал выступать мягкий.

Сочетания парного твердого согласного с непередними гласными, а парного мягкого согласного с передними, составляющие слог, называются силлабемами. Если сопоставить слова: мылъ – мель, бити – быти, вити – выти, то различаются они силлабемами. Силлабемы не имели перспектив дальнейшего развития в языке.

Система гласных фонем после смягчения полумягких согласных.

Смягчение полумягких, обусловившее четкое прикрепление непередних гласных к определенным согласным, вызвало существенное ограничение в сочетаемости согласными с гласными. Например, фонема [и] выступала только после мягких согласных, а [ы] – только после твердых, т.е. условия функционирования [и] и [ы] уже стали такими, которые не позволяют считать их самостоятельными фонемами. После смягчения полумягких согласных фонема [‘а] совпадала с фонемой [а].

        Таким образом, если до смягчения полумягких в древнерусском языке было 10 гласных фонем, то после процесса смягчения их осталось только 8.

Система гласных.

подъём

Зона образования

 

передняя

непередняя

верхний

и (ы)

у

 

 

 

средний

е  ь

о ъ

нижкий

 

а

 

лабиализованные 

нелабиализованные

  Система согласных фонем после смягчения полумягки. После смягчения полумягких в древнерусском языке сохранились лишь две позиции – перед [а] и перед [у], - в которых почти все согласные, в том числе и парные по признаку твердости-мягкости. Позицией абсолютного противопоставления всех согласных стала позиция перед [а]; в позиции же перед [у] не противопоставлялись те парные твердые-мягкие, которые возникли в связи с развитием согласных вторичного смягчения.

а) Категория твердости-мягкости. Смягчение полумягких согласных не только увеличило число мягких фонем в системе древнерусского языка, но и увеличился состав парных по твердости-мягкости: [п - п‘, б – б’, в -в’, м -м’, т - т’, д - д’, с - с’, з - з’, н - н’, л -л’, р - р’] в отличие от прежних пяти пар [с - с’, з - з’, н - н’, л -л’, р - р’].

В период до смягчения полумягких парных твердые-мягкие не отличались от непарных. После смягчения полумягких положение коренным образом изменилось, между парными твердыми-мягкими развились такие явления, которые принципиально отделяли твердые согласные от мягких.  б) Категория глухости-твердости. Смягчение полумягких согласных не прошло бесследно для категории глухости-звонкости, а способствовало увеличению пар по данной категории по сравнению с предшествующим периодом, и таких пар в середине 11-го века в древнерусском языке стало насчитываться 10: [п – б] = [п‘ - б’]; [т - д] = [т‘ - д’]; [с - з] = [с‘ - з’]; [ш - ж] = [ш‘ч’ - ж’д’] = [к - г].

Смягчение полумягких расщепило [п – б, т – д, с – з] на две группы твердых глухих-звонких и мягких глухих-звонких [п’ – б’, т’ – д’, с’ – з’]. Однако смягчение полумягких не привело к возниконовению каких-либо новых связей между глухими и звонкими согласными, как это случилось с твердыми и мягкими.


13.08.2016; 23:06
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь