пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Истграмм
» Истграммм

Из истории становления и развития «Исторической грамматики» как науки.

Начало исторического изучения русского языка было положено Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711-1765), который в своей ‘Российской грамматике (1755г) осветил ряд проблем, связанных с историей русского языка Он определил группу родственных славянских языков, отграничил русский язык от старославянского, показав их отличия на примерах письменных юридических памятников, где часто встречается разговорная речь. На примере анализа числительных в разных языках он выделил языки "сродственные" и “посредственные" заложив этим основы генеалогической классификации языков

В черновиках Ломоносова выделены 3 диалекта в "российском языке”: московский, поморский и малороссийский. Хотя украинский и белорусский языки еще не были выделены как отдельные языки, но была сделана первая попытка выделения диалектов

Интенсивное изучение исторической грамматики русского языка начинается в 19 в. и связано с развитием сравнительно - исторического языкознания в России и на Западе, с собиранием древних рукописей. Впервые сравнительно - исторический метод был использован Александром Христофоровичем Востоковым (1781-1864) в его знаменитом труде "Рассуждения о славянском языке… ", в котором он исследовал отношение русского языка к другим славянским языкам. Ему же принадлежат две грамматики русского языка (1831), «Описание русских и славянских рукописей Румянцевского музеума» (1842) , первое издание Остромирова евангелия и Словарь церковнославянского языка ( 1858-1861).

Термин «историческая грамматика русского языка» принадлежит Федору Ивановичу Буслаеву (1818- 1897) (по названию его крупнейшей работы), который много сделал в области исторического комментирования фактов современного ему языка. 

В этот период еще нет четкой программы изучения истории языка, но уже проделана определенная работа по изучению памятников письменности.

Работа Измаила Ивановича Срезневского (1812-1880) “Мысли по истории русского языка” (1849) считается началом целенаправленного изучения истории русского языка, т.к. в ней по существу дана историко-лингвистическая программа дальнейших исследований: необходимо использовать разные источники, особенно диалектологические, учитывая, что история языка нераздельна с историей народа, что приводит к мысли о необходимости собрать материал о лексическом составе и грамматических особенностях древних памятников русского языка, составить словари этих памятников, изучить лексику и грамматику говоров, а также строй современного литературного языка. Поэтому особую ценность имеет его незаконченный труд “Материалы для словаря древнерусского языка” в 3 томах

В это же время вопросами исторической диалектологии занимается Петр Алексеевич Лавровский (1827-1886), который исследует новгородский говор.

Будучи и лингвистом, и теоретиком литературы, Александр Афанасьевич Потебня (1835-1891) - профессор Харьковского университета - внес большой вклад в историческое изучение русского языка, отграничил его от украинского (белорусский еще не выделялся как отдельный язык). Хотя основные научные интересы А.А. Потебни лежали в области семасиологии, в его трудах важное место занимала история русского языка. В его капитальной работе “Из записок по русской грамматике” (I-II т. - 1888, III т. - 1899, IV т. - 1941) II – IV тома посвящены вопросам исторической морфологии и синтаксиса. Его перу принадлежат большой труд “Мысль и язык” (1862), ряд работ по исторической фонетике и морфологии, он заложил основы исторического изучения лексики.

Изучение истории русского языка в конце 19 - начале 20 вв. связано с именами двух крупнейших русских ученых акад. А.И. Соболевского и акад. А.А. Шахматова.

В диссертации Алексея Ивановича Соболевского (1856-1929) «Очерки из истории русского языка» в историческом плане рассмотрены древние галицко-волынские и псковские говоры, причем исследование построено на изучении письменных памятников. Его труды “Лекции по истории русского языка” (1888), 'Очерк русской диалектологии” (1892) насыщены большим фактическим материалом. Вопросам истории письменности посвящен его серьезный труд "Славяно-русская палеография (1908). К недостаткам трудов Соболевского относят недостаточные объяснения и обобщения рассматриваемых фактов, а также отождествление произношения и написания в памятниках письменности.

Алексей Александрович Шахматов (1864-1920) - ученый другого типа, представитель школы Ф.Ф. Фортунатова в русском языкознании, школы строгой научной точности, точных методов лингвистического анализа. Поэтому он часто полемизировал с A. И. Соболевским.

Хотя основные интересы А.А. Шахматова были сосредоточены в области русской исторической фонетики, он занимался изучением и исторической морфологии, и современной грамматики, и диалектологии, и славянского языкознания, известны его исследования в области истории. Центральным в его концепции является положение о единстве истории языка и истории народа.

В отличие от А.И. Соболевского он не отождествлял древнее написание с произношением, а стремился оживить мертвые буквы с помощью их сопоставления с произношением в говорах, что позволяло воспроизвести древний говор писца.

Работы А. А. Шахматова “Курс истории русского языка” ч.ч. I- III (1910-1912), “Очерк древнейшего периода истории русского языка” (1915), “Исследование о двинских грамотах XV в.”, “К истории звуков русского языка” и многие другие до сих пор поражают богатством, материала, блестящим лингвистическим анализом, яркостью исследовательского ума автора. Все это принесло А. А.Шахматову славу величайшего лингвиста мирового значения.

Большинство ученых следующего поколения продолжали исследования в русле работ А. И. Соболевского или А.А Шахматова.  

Обстоятельный разбор Лекций А.И.Соболевского дал И.В.  Ягтич (1838-1923). Под влиянием исследовании А.И.Соболевского на рубеже столетий появляется ряд известных работ по диалектологии и истории русского языка: труды Н.М.Карин-ского о псковских говорах, К. Филатова о воронежских говорах, Е.Ф Будде о рязанских, тульских и орловских говорах, М. Г.  Ха-ланского о курских   говорах и др., в которых анализ современных диалектов сопровождается историческими комментариями с опорой на памятники письменности.

В научно-исследовательском плане большое значение имеют исследования Б.М. Ляпунова о ранней истории редуцированных и особенно Л.Л. Васильева, которому принадлежат выдающиеся открытия о качестве гласного, обозначаемого в древних текстах буквой ŋ, и о существовании в древних восточнославянских говорах особой фонемы [ð]. К продолжателям традиций А.И. Соболевского и Н. М. Карин-ского (1873-1935) относят и проф.  П..Я.Черных (1895-1970) - автора учебника “Историческая грамматика русского языка”, ряда монографий и статей по истории языка.

Идеи А. А.Шахматова продолжали развивать в своих трудах его ученики и последователи, среди которых следует отметить Н.Н.Дурново, С.П. Обнорского, В.В.Виноградова.

Николай Николаевич Дурново (1876-1937) в своей книге “Очерк истории русского языка” (1924) дал систематическое изложение истории и диалектологии восточнославянских языков. Ему принадлежит также “Введение в историю русского языка” (Брно, 1927) и ряд интересных работ по русской исторической фонетике и диалектологии.

Сергей Петрович Обнорский (1888-1962) занимался вопросами исторической морфологии (см. его труды “Именное склонение в современном русском языке” (1927-1931) и “Очерки по морфологии русского глагола” (1953) и историей русского литературного языка (см. “Очерки по истории русского литературного языка старшего периода” (1946).

Виктор Владимирович Виноградов (1894/95-1969) уделял большое внимание вопросам исторической фонетики (см. «Очерки по истории звука ѣ в северно-русском наречии», 1919). Впоследствии он занимался вопросами изучения русского литературного языка, стилистики и языка писателя. Он явился создателем науки об истории русского литературного языка (см. «Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX вв.», «Основные этапы истории русского языка» , его монографии и статьи о языке крупнейших русских писателей). Интересны работы  В. В. Виноградова по лексике - об истории различных русских слов.

Важным и для изучения истории языка являются работы Л. Л. Якубинского «История древнерусского языка» (1953), Е. С. Истриной «Синтаксические явления Синодального списка I Новгородской летописи» (1923), славяноведа A.M. Селищева (1886- 1942) «Западнославянские языки» (т. I «Славянского языкознания», 1941), пособие «Старославянский язык» (1951- 1952), «Диалектологический очерк Сибири» (1921), Л.А Булаховского (1888-1962) «Исторический комментарий к русскому литературному языку» (переиздана в 1953 г как т.II «Курса русского литературного языка») и др.

В 50-60-х гг. нашего века широкое освещение в работах отечественных ученых получили вопросы исторической фонетики и фонологии, исторической морфологии и исторического синтаксиса; разрабатывались и общие вопросы истории складывания и развития русского языка в его диалектическом многообразии. Эти последние вопросы были поставлены в трудах Рубена Ивановича Аванесова (1902-1982) (см. его статьи «К истории средневеликорусских говоров», 1946; «Вопросы образования русского языка в его говорах», 1947 и др.). Кроме того, Р. И. Аванесов занимался исторической фонетикой и фонологией.

Систематический курс русской исторической морфологии создал Петр Савельевич Кузнецов (1899-1968) (Историческая грамматика русского языка. Историческая морфология. 1953). Много внимания он уделял изучению исторической фонетики и фонологии, русской диалектологии, проблемам сравнительно-

исторического славянского языкознания.

Проблемы исторического синтаксиса наиболее полно разработаны в трудах В. И. Борковского и Т. П. Ломтева.

Виктор Иванович Борковский (1900-1982) в своих двух книгах «Синтаксис древнерусских грамот (простое предложение)» (1949) и «Синтаксис древнерусских грамот (сложное предложение)» (1958), а также в многочисленных статьях рассмотрел основные явления в синтаксической системе древнерусского языка.

Тимофею Петровичу Ломтеву (1906-1972) принадлежит обширное исследование «Очерки по историческому синтаксису русского языка» (1956), в котором выдвинуты новые гипотезы складывания основных категорий русского синтаксиса.

Книга Федота Петровича Филина (1908-1982) «Образование языка восточных славян» (1962) явилась своеобразным обобщением предшествующего развития истории русского языка- проблемы образования и развития языка рассмотрены в тесной связи с фактами исторической фонетика, выдвинуты многие новые положения, гипотезы и теории. В 1972 г. вышла еще одна книга Ф.П. Филина «Происхождение русского, украинского и белорусского языков».

Проблемам лингвистического источниковедения при изучении истории языка посвящены работы Сергея Ивановича Коткова (1906-1986) «Московская речь в начальный период становления русского национального языка» (1974), «Лингвистическое источниковедение и история русского языка» (1980).

Большой вклад в современное изучение исторической грамматики русского языка внесли ученые-авторы вузовских учебников - Валерий Васильевич Иванов, Клавдия Васильевна Горшкова, Георгий Александрович Хабургаев и др.

Среди зарубежных лингвистов, занимавшихся проблемами истории русского языка, следует отметить помимо И В. Ягича, таких ученых, как Н С. Трубецкой, Р.О.Якобсон, Б.О. Унбегаун, В.К Меть юс (Историческая грамматика русского языка” – «Russian historical grammar», London, 1960), В. Кипарский и др.


13.08.2016; 16:00
хиты: 1941
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь