пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» педагогика
» п

Еволюція естетичного світогляду В М Теккерея

???

Философско-эстетические взгляды У. Теккерея и их отражение в произведениях писателя (приводить примеры).

Определяя вслед за романистами 18 в. задачи писателя и критика, Теккерей требовал строгой правдивости, настаивал на том, чтобы художник изображал лишь то, что ему доподлинно известно. Он особо подчеркивал общественную воспитательную роль искусства, отвергал искусство, «отступающее от Природы», крайне настороженно относился к любой риторике, пафосу, которые усматривал в творчестве многих современников.

В пародиях «Романы прославленных сочинителей» (1847) Теккерей повел планомерную борьбу против эстетически ложных видов соввременной ему литературы. Основной мишенью стал весьма популярный в то время «ньюгетский», т. е. романтический уголовный, роман и так называемый светский роман «серебряной ложки». Он создал язвительные пародии-шаржи на Дизраэли, Левера, Дж. Р. Джеймса, Х. Эйнсуорта. Самой резкой критике он подверг творчество «короля» «ньюгетского романа» Булвера-Литтона, автора «Пелема», «Поля Клиффорда», «Юджина Эрама» — произведений, пользовавшихся огромной популярностью. Теккерей безжалостно снижал в своих пародиях образ благородного разбойника, возмущался не только откровенной развлекательностью этих книг, но и отмечал их общественную вредность, проявляющуюся в пагубном, развращающем воздействии на нравы.

Расчищая путь реалистическому искусству, Теккерей не всегда сохранял трезвость взгляда и оценки. Так, он не принял романтизма даже в лучших его образцах. Выступил с суровой критикой В. Скотта, хотя, необходимо заметить, учился воплощению истории именно у него; крайне резко писал о Байроне, Гюго, Жорж Санд. В творчестве Диккенса, отношения с которым были весьма сложными (Теккерей был одновременно и едким критиком, и искренним почитателем Диккенса), его также раздражала романтическая стихия.

Теккерей формулирует требования к худ-ку:

1.     Правдивость и понимание общ-ой роли иск-ва. Руководящий принцип писателя-реализм.

2.     Интерес к проблемам бытия и познания мира. Сравнивал труд писателя с трудом астронома, физика и палеонтолога. Вслед за Юмом он считал, что чел-к по физич. природе обречен на ошибки в восприятии внешней реальности. Скептицизм-трезвая оценка действительности и собственных возможностей.

3.     Основа нравственности в религии. Абсолютизация понятий добра (духовная ценность) и зла (мат-ая сущность). Шкала ценностей Теккерея: "Смех хорош, правда лучше, а любовь превыше всего".

4.     Иск-во, поднятое до уровня высокой игры-способ "выхода" из жизненного круговорота. С точки зрения Теккерея игра и актерство всегда присутствуют в жизни. Актерство неизбежно и полезно в бытовом, гражд-м, эстетическом планах, но это и лицемерие и обман. Шекспир: жизнь-театр, люди-актеры. Д.ЮМ: критика "актерства" священников, внутр мир чел-ка-театр. и т.д.

5.     КОнцепция типического: всё в мире продается и покупается. Чел-к=хорошие (подлинные чел. кач-ва)+ дурные возможности (кукольность, актерство).

6.     Взгляды писателя на иск-во: идеал иск-ва-слияние познавательности, научности и развлекат. фун-ий иск-ва.

Теккерей ввел в литературный обиход созданное им слово «сноб», которое в его понимании имеет многочисленные оттенки и значения. Снобом является типичный носитель буржуазных представлений о морали и нравственности: он лицемерен, умеет прикрывать свое корыстолюбие, чванство ханжескими рассуждениями о христианских добродетелях и заповедях. Нравственно-психологический облик и поведение сноба - означает чванство, спесь, претензию на изысканность, самомнение, потаенное или зарвавшееся, угодливость и деспотизм, короче говоря, выражает характерные пороки едва выдвинувшейся или преуспевающей посредственности. В "Книге снобов" дана сатирическая характеристика снобов разных сословий, общественных рангов и профессиональной принадлежности, представлены "царственные снобы" и "снобы из Сити", снобы столичные и провинциальные, штатские и военные, университетские и литературные, находящиеся на разных ступенях социальной лестницы. эта книга была важным этапом на творческом пути писателя к роману "Ярмарка Тщеславия", самому значительному его произведению.«Записки Барри Линдона» (1844), которыми Теккерей дебютировал как романист, обнаружили его интерес к 18 веку, оказавшийся пожизненным. Написанная в форме мемуаров авантюриста, снискавшего славу английского Казановы, эта книга принадлежит искусству сатиры, как и другие произведения, где использован принцип героя-марионетки в руках автора-кукольника. Однако с ходом лет этот принцип усложнялся, уступая место идее внутренней логики характера, не подчинявшегося авторской воле («Персонажи сами ведут меня, а я лишь следую их указке»). Эта идея главенствует и в романах о современности («Ньюкомы», 1855), и в дилогии на материале событий 18 века («История Генри Эсмонда»,1852, продолженная «Виргинцами»,1857-59, где действие перенесено в Америку, охваченную Войной за независимость).
В этих книгах Теккерей стремится к максимально точной реконструкции психологии и жизненного распорядка людей, не принадлежащих ни к политической, ни к интеллектуальной элите. Однако именно они показаны как истинные исторические герои, поскольку их усилиями свершаются все важные общественные события, а сами они постоянно чувствуют груз истории на своих плечах. Дилогия закрепила за ее автором славу «романиста воспоминаний». Убежденный, что зло неискоренимо, Теккерей предпринял попытку оздать образ не просто положительного, но идеального героя — полковника Ньюкома. Этот человек своим великодушием, нравственной чистотой напоминает Дон Кихота. Однако все же идеального героя из Ньюкома не получилось. Теккерей мечтал создать положительный образ, но верный своим эстетическому принципу - правде жизни, он отнесся к своему герою иронически. Ньюком - лишь наивный и ограниченный человек, чья слепота и самоуверенность "искупаются" лишь трагическим финалом, который возвращает этому образу его первоначальную, задуманную автором, возвышенность. Новый тип героя мы наблюдаем в "Генри Эсмонде". Клайв, решивший стать живописцем, перестает быть полноправным членом общества, ведь его занятие недостойно джентльмена, поскольку не приносит материальной выгоды. Но герой Теккерея, несмотря на обстоятельства, в которые он поставлен, остается чужд практицизму. Он не порывает с искусством и таким образом выражает протест против мира собственников. Для середины 19 в. это был новаторский образ.

Резко критическое отношение к обществу, в котором он жил и творил, и одновременно тревожное и недоверчивое отношение к революционным методам его перестройки – таково противоречие, характеризующее настроение Теккерея в зрелые годы. Отсюда его скептицизм, наложивший свой неизгладимый отпечаток на все творчество писателя начиная с «Ярмарки тщеславия», отсюда и пессимизм, который звучит в большинстве произведений великого сатирика. 


08.06.2016; 22:11
хиты: 1179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь