пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» педагогика
» п

Б Констан і його роман «Адольф»

Психологизм романа[править]

История Адольфа подана Констаном как рукопись героя, случайно оказавшаяся в руках «издателя» и публикуемая им с согласия приятеля покойного Адольфа; текст, якобы сочинённый самим Адольфом, содержит подробнейший анализ психологических механизмов, движущих его поступками; остальные герои показаны глазами Адольфа и играют (включая его возлюбленную Элленору) подчинённую и второстепенную роль. На примере Адольфа Констан показывает, как сочетаются в душе человека искренние побуждения и помыслы, рождённые тщеславием, как удовлетворённое желание сменяется равнодушием, как тяга к независимости сочетается с потребностью в привязанности, как человек стремится скрыть сам от себя истинные мотивы своих действий, как он разрывается между велениями эгоизма и голосом сострадания. Причём характер Адольфа раскрывается в истории его любви к Элленоре так полно, что, как замечает автор, по этому эпизоду можно судить обо всех других этапах его жизни, можно сказать наверняка, что он «не подвизался с пользой ни на каком поприще, что он растратил свои способности, руководствуясь единственно своей прихотью, черпая силы единственно в своём озлоблении».

В отличие от А. де Мюссе, который в «Исповеди сына века» назвал исторические и социальные обстоятельства, под влиянием которых сложился характер его героя, Констан анализирует только сам этот характер (в финале романа его «издатель» утверждает: «Обстоятельства не имеют большого значения, вся суть — в характере»). Психологический тип, к которому принадлежит Адольф (чувствительный эгоист, подчиняющийся порыву, а не принципу, не способный исполнить утром ни одного решения, принятого накануне вечером, постоянно анализирующий свои ощущения и приходящий в ужас от собственной непоследовательности), не исчез и в последующие эпохи. Однако люди первой трети XIX века видели в Адольфе, прежде всего своего современника, «сына века»; светские люди, по признанию Г. Планша, узнавали в Констановом герое себя и прочитывали приговор себе.

__

Замысел романа[править]

Замысел романа возник у Констана осенью 1806. В сентябре он приехал в Руан, где находилась его возлюбленная г-жа де Сталь (их связь длилась уже двенадцать лет), в 1802 по приказу Наполеона высланная из Парижа. Констан намеревался продолжить в Руане работу над большим сочинением на политические темы, однако внезапно получил из Парижа письмо от старой знакомой Шарлотты Дюгертр (урождённой фон Гарденберг). Встретившись в столице с Шарлоттой, он сначала был польщён её вниманием к себе, а затем покорен её очарованием и, главное, кротостью: в этом отношении она представляла собой полную противоположность деспотичной Жермене де Сталь. Проведя в Париже около двух недель, Констан возвратился к г-же де Сталь, тяжело переживавшей его отсутствие. Необходимость скрывать своё новое чувство делало его положение возле старой возлюбленной ещё более обременительным, отсутствие душевного покоя мешало работать над серьёзными политическими сочинениями, и Констан взялся за художественное произведение. 30 октября 1806 он, как гласит запись в его дневнике, начал писать роман; поначалу он собирался изложить в нем историю своей любви к Шарлотте, но уже в ноябре помимо «романа» в дневнике начинает упоминаться «эпизод с Элленорой». Постепенно «эпизод» начинает занимать внимание писателя все больше и больше, и Констан, отложив исходный романный замысел, работает только над ним; в результате уже к середине ноября был готов первый набросок будущего «Адольфа», а к началу января 1807 это сочинение (теперь Констан уже называл «романом» именно его) было закончено полностью.

 

 

Роман Б. Констана «Адольф». Особенности психологического анализа в романе.


Читайте также:

 

Представителем вкуса и стиля крупной индивидуалистической и аристократизирующейся буржуазии явился К. и в лит-ре. Его единственное лит-ое произведение - роман "Адольф" [1816] (слабый стихотворный перевод "Валленштейна" Шиллера и полубеллетристические памфлеты значения не имеют). Особенности последнего: деловая сухость стиля, чрезвычайная ясность плана и рассказа, точность психологического анализа, трезвое, реалистическое мироощущение, устраняющее иллюзии. С другой стороны, в личности героя отражена и "болезнь века" - душевная двойственность, неудовлетворенность и разочарованность, мечтательность, разрушаемая скептицизмом и прикрываемая дендизмом - презрительным равнодушием и оригинальничаньем: для Адольфа все общечеловеческое является пошлостью. В этом разладе виновно современное общество, убивающее в личности все живое и искреннее.

В осознании социально-этической несостоятельности эгоцентристского принципа констановский «Адольф» находится как бы на полпути от «Рене» к «Оберману». Образ героя здесь гораздо более конкретен как психологический тип «сына века», нежели в «Рене»; он расположен в современном социальном окружении, и это придает пресыщенности и меланхолии Адольфа более определенный, не столь космически-обобщенный характер. Зато в плане этическом ему еще не свойственно то обостренное чувство общности, которое отличает Обермана, хотя он уже и перешагнул стадию всеобъемлющего эгоцентризма, воплощенную в образе Рене. Во всяком случае, и сам автор в предисловии к роману, и фиктивный «издатель» в конце его решительно отводят и романтически-метафизические, и даже социально-психологические оправдания эгоцентризма, когда он оказывается причиной страданий других людей: «Я ненавижу тщеславие, которое, повествуя о зле, им причиненном, жалеет лишь само себя... ненавижу малодушие, всегда возлагающее на других вину за собственное бессилие... Обстоятельства весьма мало значат, все дело в характере».

Конечно, романтизм у Констана критикуется в основном с тех же романтических позиций, о чем свидетельствуют и последнее обобщение, и ограничение этической проблематики в сюжете романа преимущественно камерной, субъективной сферой — сферой любовного чувства. Но сама проблема сочувствия (sortir de soi) ставится здесь очень остро, предваряя последующие этические искания французских романтиков как в аналогичной сфере (Мюссе), так и в сфере более широкой, общественной (Ламартин, Жорж Санд).

В целом в этот период новые тенденции тесно сплавлены с предшествующими литературно-идеологическими традициями, но они уже и близки к тому, чтобы «оторваться» от традиционной основы и, соединившись, образовать новое эпохальное сочетание — структуру мироощущения собственно романтического.

___
 АДОЛЬФ (фр. Adolphe) — герой романа Б.Констана «Адольф» (1806-1810; изд. 1816). А.— персонаж во многом автобиографический; история его любви к польке Элленоре, любовнице некоего графа П.,— это, при всех несовпадениях конкретных ситуаций, история любви самого Констана и Жермены де Сталь. Их связь длилась более 15 лет (с 1794 по 1811), зная и ссоры и разрывы; дневники Констана свидетельствуют о том, как много психологических наблюдений над собственными переживаниями вложил он затем в уста А., от лица которого ведется повествование в основной части романа. Однако между романом и жизнью есть среди прочих одно важное различие: Констан за годы своего «романа» с г-жой де Сталь успел влюбиться в нескольких других женщин и даже вступить в брак с Шарлоттой Гарденберг, которую знал еще до встречи с Жерменой; в романе ситуация проще и потому трагичнее: любви Адольфа и Элленоры мешают лишь они сами, их собственные характеры. А., сын министра одного немецкого курфюрста, рано потерял мать и рос под наблюдением отца, который был застенчив с собственным сыном и не умел высказать ему свою нежность. Поэтому А. привык к одиночеству; он прячет свои подлинные мысли за светским злословием, живет без цели и думает, что цели, которая была бы достойна хоть малейшего усилия, вообще не существует. Рассказы приятелей о любви и связях с женщинами пробуждают в нем любопытство, он ищет, в кого бы ему влюбиться, и начинает домогаться любви Элленоры скорее из тщеславия, чем из страсти. Поначалу он встречает сопротивление, но это лишь распаляет его чувство, а Элленора отвечает ему взаимностью. Несколько месяцев любовники наслаждаются своим счастьем втайне, затем их связь становится известной всем. Элленора порывает с графом П., чтобы посвятить А. всю свою жизнь, А. начинает уже тяготиться необходимостью соизмерять каждый свой шаг с ее желаниями, но не может бросить возлюбленную. Отец А., недовольный тем, что его сын открыто содержит любовницу, собирается выслать Элленору из города; чтобы спасти ее от этого позора, А. уезжает вместе с ней, и любовники поселяются в небольшом богемском городке, а затем переезжают в Польшу, где Элленора получила наследство. А. уже давно не любит Элленору так страстно, как прежде; им движет не столько любовь, сколько жалость, ему неприятно слушать жалобы Элленоры, которая, чувствуя его охлаждение, осыпает его упреками. В душе А. и сам соглашается с тем, о чем предупреждал его отец: жизнь с Элленорой обрекает его на безвестность, лишает возможности проявить себя на каком бы то ни было поприще. Но характер А. таков, что расстаться с Элленорой, причинить ей боль ему тяжело, и он постоянно откладывает расставание. Конец этой неразрешимой ситуации кладет смертельная болезнь Элленоры, которая, узнав о том, что А. дал другу своего отца обещание порвать с нею, начинает чахнуть и умирает. А. обретает долгожданную свободу, но она ему уже не мила, ибо одиночество оказывается еще страшнее.

    Самое замечательное в констановском изображении А.— анализ психологических механизмов, которые движут поступками героя. А. действует то искренне, то по воле тщеславия, он жаждет независимости и одновременно нуждается в привязанностях, он страстно желает чего-то, но лишь только желание это исполняется, охладевает к предмету своей страсти, он стремится скрыть сам от себя истинные мотивы своих действий, он разрывается между велениями эгоизма и голосом сострадания. Причем характер А. раскрывается в истории его любви к Элленоре так полно, что, как замечает автор, по этому эпизоду можно судить обо всех других этапах его жизни, можно сказать наверняка, что он «не подвизался с пользой ни на каком поприще, что он растратил свои способности, руководствуясь единственно своей прихотью, черпая силы единственно в своем озлоблении». (Переводчик «Адольфа» на русский язык П.А.Вяземский подтверждал: «автор так верно обозначил нам с одной точки зрения характеристические черты А., что, применяя их к другим обстоятельствам, к другому возрасту, мы легко выкладываем мысленно весь жребий его, на какую сцену действия ни был бы он кинут».) В отличие от г-жи де Сталь, которая в романе «Коринна», создававшемся одновременно с «Адольфом», объясняет трагедию своих героев несходством их национальностей, Констана интересуют общечеловеческие свойства характера; А., по меткому выражению того же П.А.Вяземского, «не француз, не немец, не англичанин: он воспитанник века своего», и, более того, он представитель определенного типа людей, не исчезнувшего вместе с этим «веком», — чувствительных эгоистов, непоследовательных, нерешительных и безвольных. Современники, однако, видели в А. прежде всего «сына века», наследника Рене и Чайльд-Гаролъда; в России одним из самых внимательных и восторженных читателей «Адольфа» был Пушкин, сообщивший некоторые черты А. Евгению Онегину, Валериану Волоцкому (герою незавершенного отрывка «На углу маленькой площади…») и даже Дон Гуану из «Каменного гостя».


08.06.2016; 20:59
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь