пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анатомическое строение узла

Описанное строение стебля характерно для средней и нижней частей междоузлий. Если сделать серию поперечных срезов через узел и верхнюю часть нижерасположенного междоузлия, то можно получить представление о тесной связи проводящих систем стебля и боковых органов. При разборе особенностей развития проводящей системы побега отмечалось, что тяж прокамбия сначала закладывается в основании листового зачатка, а затем развивается вверх, к верхушке будущего листа, и вниз по стеблю. Дуговидно изгибаясь, он пересекает первичную кору и «входит» в образовательное кольцо, где соединяется с ранее сформированными в нем прокамбиальными тяжами.

Из основания листа в стебель могут входить один или несколько (обычно нечетное число) прокамбиальных тяжей, которые дифференцируются в проводящие пучки. Совокупность всех пучков, входящих из листа в стебель, называют листовым следом. Иногда этот термин применяют для каждого из пучков. От места вхождения пучка листового следа в стебель до места его соединения с другими, ранее сформировавшимися и ниже расположенными проводящими пучками, в центральном цилиндре не развиваются проводящие ткани, так как клетки образовательного кольца дифференцируются в парен-химные элементы. На поперечных и продольных срезах взрослого стебля в этом месте кольцо проводящих тканей кажется разорванным. Прорывы, которые называют листовыми прорывами, листовыми бреша-м и или листовыми лакунами, заполнены паренхимной тканью. Протяженность листового прорыва в вертикальном направлении зависит от длины листового следа, ширина прорыва—от его толщины.

Лучше всего выражены лакуны в стеблях с непучковым строением центрального цилиндра. В стеблях пучкового типа лакуны не всегда легко отличить от широких сердцевинных лучей.

Строение узла у вьюнка полевого (Convolvulus arvensis L.)

У вьюнка узлы имеют простое строение, так как из листа в стебель входит лишь один пучок. Если срез прошел через основание черешка, в проводящей системе стебля виден очень широкий прорыв. Листовой след биколлатерального строения свободно лежит в первичной коре стебля. Несколько ниже, в верхней части междоузлия, листовой след расположен ближе к центральному цилиндру стебля, в котором хорошо выражен листовой прорыв. Еще ниже листовой след находится уже в центральном цилиндре, и о месте его причленения к проводящей системе стебля можно судить по более широким сердцевинным лучам, ограничивающим листовой след с боков.

В пазухе листа обычно находится пазушная почка, из которой развивается боковой побег. Причленение проводящей системы бокового побега, называемой веточным следом, к проводящей системе побега первого порядка также сопровождается образованием прорыва. Его называют прорывом ветвления.

У вьюнка, как и у большинства растений, листовой след соединяется не непосредственно с проводящим цилиндром стебля, а через ранее причленившийся веточный след, в котором листовой прорыв возникает обычным путем.

Кроме вьюнка однопучковые листовые следы встречаются у калистегии (Calystegia), флокса (Phlox).

У многих растений листовые следы трехпучковые. Их соединение с проводящей системой стебля сопровождается либо образованием одной, общей для всех пучков лакуны, либо трех самостоятельных лакун. В этом случае проводящий цилиндр стебля расчленен более сильно. Такие трехлакунные узлы характерны для яблони (Мci-lus), ивы (Salix), караганы (Caragana), липы (Tilia). У винограда (Vitis), бузины (Sambucus) в узлах образуется пять и более лакун. Для изучения строения узла пригодны молодые, не закончившие рост побеги этих растений, которые фиксируют в начале лета. У представителей семейств зонтичных и гречишных листовые следы состоят из большого (13—21) числа пучков.

47.


08.06.2016; 20:30
хиты: 83
рейтинг:+1
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь