пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Хозяйственная деятельность: ее назначение и роль в обществе

Сущность экономики. В наше время понятие «экономика» обозначает широкую область в жизни общества, которая включает в себя экономику предприятий, отраслей, страны, а также финансы, денежное обращение и т. д.

Типы хозяйственных систем:

• Традиционная (докапиталистическая). Для традиционной экономической системы характерно: земля (главное средство производства) и капитал находятся в общинной или государственной собственности. Ресурсы распределяются в соответствии с существующими традициями. В этой экономической системе такие вопросы как: что производить, выгодно ли это, для кого производить и как производить — не стоят. Факторы производства здесь используются неэффективно;

• Рыночная (капиталистическая). В рыночной экономической системе земля и капитал, как правило, находятся в частной собственности, а ограниченные ресурсы распределяются рыночными механизмами, главные вопросы экономики решает сам производитель по законам рынка;

• Плановая (социалистическая). Внедрение плановой экономики в хозяйственную жизнь не увенчался успехом;

• Смешанная. В настоящее время в большинстве стран существует смешанная экономическая система, в которой действуют и рыночный механизм, и государственное регулирование.

Метод экономической теории.

Диалектический метод:

  1. В природе и обществе все явления и отношения не являются раз и навсегда данными, вечно и неизменно существующими. Применительно к экономической теории это означает, что все экономические явления и процессы должны рассматриваться в постоянном движении, развитии;
  2. В природе и обществе развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему. Переход от простого к сложному есть переход к новому качеству.

Метод научной абстракции. Он состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного. В процессе абстрагирования формируются научные категории, т.е. понятия, выражающие отдельные или обобщенные стороны предметов, процессов, явлений.

Анализ и синтез. При анализе исследуемый предмет или явление расчленяется на составные элементы, каждый из которых подвергается детальному изучению, выясняется его роль и место внутри целого. При синтезе происходит соединение расчлененных и проанализированных элементов в единое целое, раскрывается внутренняя связь между элементами, их взаимодействие, противоречия и т.д.

Индукция и дедукция. Индукция — движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению. Данный процесс характерен для обработки наукой эмпирического материала. Результатом использования данного метода является формулирование категорий и законов. Дедукция —это движение от общего к частному. На базе общих положений обосновываются те или иные частности экономических объектов, процессов.

Сущность хозяйственной деятельности — в центре её изучения лежит хозяйственная деятельность людей, которая развивается по общим законам взаимодействия человека с природой. 

На всех этапах хозяйственной деятельности между группами людей, предприятий, собственниками, внутри фирм, между городом и деревней, между гражданами, всеми ими с одной стороны, и государством с другой стороны развиваются экономические отношения. Вне этих отношений, при нарушенных хозяйственных связях не будет выработан продукт для удовлетворения имеющихся потребностей.

Потребность — это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.

Четыре стадии хозяйственной деятельности: 

  1. Производство — процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования и развития.
  2. Распределениеразделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным лицам. Распределение — одна из стадий единого воспроизводственного цикла, следующая за производством продукта, созданием дохода. 
  3. Обмен в экономике — движение товара от одного владельца к другому.
  4. Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений.

Роль потребностей в развитии реальной экономики.

Потребности — нужда или недостаток в чем-либо необходимом для человека.

Они делятся по:

  1. Субъектам (носителям потребностей) — индивидуальные, групповые, коллективные и общественные.
  2. Объектам (предмету на который они направлены) — материальные, духовные, этические (относятся к нравственности) и эстетические (касаются искусства).
  3. Сферам деятельности потребности труда, общения, рекриакции (отдых) и экономические.

Пирамида потребностей Маслоу

Кругооборот благ происходит: производство — распределение — обмен — потребности — технический прогресс — рост производства.

Основными факторами производства являются работники, средства труда, предметы обработки, технический прогресс.

Варианты соотношения потребностей и производства. 

  1. Первый вариант — регрессивный (от лат. regressus — движение 1назад). Он возникает в тех странах и регионах, где длительный упадок хозяйства ведет к свертыванию потребления, а тем самым к количественному и качественному уменьшению потребностей. 
  2. Второй вариант — застойный. При нем выпуск сравнительно ограниченного набора продуктов растет крайне медленно, потребности являются устойчиво традиционными и лишь понемногу расширяются.
    Движение по колее «производство — распределение — обмен — потребление — потребности» напоминают замкнутый круг.
  3. Третий вариант — прогрессивный. В данном случае производство количественно растет и качественно совершенствуется, повышается уровень потребления и потребностей. Все это можно уподобить движению вверх по спирали с расширяющимися оборотами.
    Средства производства, совокупность средств и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ. Средства производства составляют вещественный фактор производительных сил; включая технологию производства, образуют материально-техническую базу общества

Предметы труда. продукты, вещи, которые подвергаются воздействию человека в процессе производства. Предметы труда бывают двух видов: материалы, непосредственно добываемые в природе и превращаемые в готовый продукт, и материалы (сырье), подвергшиеся предварительной обработке. Предметы труда участвуют в процессе производства один раз и полностью переносят свою первоначальную стоимость на готовую продукцию.

Рабо́чая си́ла — способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

Технология — способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления».

Продукция — термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.


26.08.2016; 23:33
хиты: 1736
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь