пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Обобщение статистических данных. Группировки и системы статических показателей

Группировки и системы статических показателей

Статистическая закономерность проявляется в обобщенных данных. Методами обобщения являются группировка и расчет сводных показателей по совокупности в целом и по выделенным группам.

Группировка — выделение единиц однородных в заданном смысле. Группировка всегда отвечает поставленной задаче. Так при изучении уровня жизни будет использоваться группировка домохозяйств по уровню доходов, а при изучении воспроизводства населения домохозяйства будут группироваться по числу детей, по наличию семейной пары. Основание, по которому производится группировка, называется группировочным признаком. Если группировка проводится по одному признаку, она называется простой, а если по нескольким признакам — комбинационной

При группировке по количественным признакам большое значение имеет, какой принят интервал группировочного признака, т.е. какие значения отделяют одну группу от другой. Открытые интервалы имеют только верхнюю или только нижнюю границу. Закрытые интервалы имеют как верхнюю, так и нижнюю границу. Закрытые интервалы при группировке бывают равные и неравные. 

Комбинационная группировка представляет собой группировку данных по двум и более признакам. Группы, выделенные по одному признаку, делятся на подгруппы по-другому. Выделенные группы обычно характеризуются не только количеством единиц, но и средними показателями, относительными величинами. По тому, как измеряются эти показатели, делается вывод о наличии или отсутствия влияния группировочного признака на показатели, рассчитанные по группам.

Системы статистических показателей.

1 группа: показатели объема.

  1. Количество единиц выделенных в группах и в целом;
  2. Сумма значений признака по группе и в целом (например, объем произведенной продукции в стоимостном выражении на предприятиях легкой промышленности, принадлежащих государству, на негосударственных предприятиях; в целом по отрасли);
  3. Удельный вес в группе в общем объеме по количеству единиц и по объему признака: линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов, квадратический коэффициент абсолютных структурных сдвигов.

2 группа: средние величины.

  1. Простые средние, рассчитанные на единицу совокупности (например, объем продукции в среднем на одно предприятие в год, млн. руб.);
  2. Взвешенные средние, рассчитанные на единицу признака (например, средняя выработка одного работника), то есть сумма значений одного признака (объем продукции) делится на сумму значений другого признака (численность работников).

3 группа: характеристики вариации.

  1. Категорийный подсчет, то есть подсчет числа единиц по особым категориям, выделенным внутри группы и в целом по совокупности (например, среди предприятий разных форм собственности можно выделить такие категории, как прибыльные и неприбыльные предприятия).
  2. Отношение распределения, то есть категорийный подсчет в процентах к численности группы и совокупности в целом. Этот показатель необходим для сравнения групп разного объема, так как данные категорийного подсчета несопоставимы, а если их выразить в процентах, то можно сравнить (например, установит, среди предприятий какой формы собственности в большей мере распространены прибыльные предприятия).

Сводка — это характеристика выделенных групп с помощью статистических показателей. Когда значения показателей приводятся для характеристики выделенных групп, то обычно группировка и сводка оформляется в виде статистической таблицы. Статистическая таблица — это система граф и строк, содержащих цифровые данные, характеризующие изучаемую совокупность и особенности составляющих её групп.


26.08.2016; 23:29
хиты: 23
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь