пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Основные методы сбора первичной информации

Всего два метода сбора информации:

  1. Традиционный — несколько журналов и анализируется реклама одной фирмы: изменения героев, цветов, текста, концепций;
  2. Контент анализ — предполагает извлечение социальной информации из документальных источников, основаных на выявлении количественных статистических характеристик. В настоящее время применим с широким использованием компьютерных технологий. Преимущества — оперативность, фактичность, объективность. (пример берем журнал и считаем сколько рекламы всего, из этого сколько рекламы машин, сколько газонокосилок).

Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте посредством обращения с вопросами к определенной группе людей, именуемых респондентами. Основные виды опросов:

  1. По степени охвата генеральной совокупности: индивидуальные, выборочные, сплошные;
  2. По способу коммуникации между респондентом и интервьюером: анкетные, интервью, почтовые, телефонные, прессовые:
  3. По степени стандартизации: свободные, формальные. Свободные интервью основаны на свободном диалоге без строгой детализации вопросов, по общей программе. Формализованное интервью предполагает наличие заранее сформулированных вопросов, их последовательность и возможные варианты ответов.
  4. По содержанию социологической информации — о фактах, событиях, о поведении людей, внутреннем мире людей, опросы индивидуумов.
  5. По типу респондентов — социометрический опрос имеет целью количественное измерение и анализ структуры взаимоотношений в малых группах, а экспертный опрос предполагает получение информации об объекте исследования от специалистов-профессионалов.

Анализ документов — это совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений в целях решения определённых исследовательских задач.

Традиционный анализ документа представляет собой самостоятельный, творческий процесс, который зависит от: 

  1. Содержания, направленности самого документа; 
  2. Условий, целей и задач проводимого исследования; 
  3. Квалификации, богатства опыта и творческой интуиции исследователя— более квалифицированный и творчески мыслящий исследователь сумеет извлечь из одного и того же документа гораздо более обширное и нужное для исследования содержание.

Контент-анализ — стандартная методика исследования в области общественных наук, предметом анализа которой является содержание текстовых массивов и продуктов коммуникативной корреспонденции.

Этапы применения контент-анализа:

  1. Определение совокупности изучаемых источников или сообщений с помощью набора заданных критериев, которым должно отвечать каждое сообщение.
  2. Формирование выборочной совокупности сообщений. В некоторых случаях можно изучать всю определенную на первом этапе совокупность источников, поскольку подлежащие анализу случаи (сообщения) часто ограничены по числу и хорошо доступны.
  3. Выявление единиц анализа. Ими могут быть слова или темы. Правильный выбор единиц анализа — важная составляющая всей работы:
  • Тема не может выходить за пределы абзаца;
  • Новая тема возникает, если происходит смена воспринимающего, действующего, цели, категории. 
  1. Выделение единиц счета, которые могут совпадать со смысловыми единицами или носить специфический характер. В первом случае процедура анализа сводится к подсчету частоты упоминания выделенной смысловой единицы, во втором — исследователь на основе анализируемого материала и целей исследования сам выдвигает единицы счета, которыми м.б.: физическая протяженность текстов; площадь текста, заполненная смысловыми единицами; число строк (абзацев, знаков, колонок текста).
  2. Непосредственно процедура подсчета. Она в общем виде сходна со стандартными приемами классификации по выделенным группировкам. Применяется составление специальных таблиц, применение компьютерных программ, специальных формул, статистических расчетов. 
  3. Интерпретация полученных результатов в соответствии с целями и задачами конкретного исследования. Обычно на этом этапе выявляются и оцениваются такие характеристики текстового материала, которые позволяют делать заключения о том, что хотел подчеркнуть или скрыть его автор. Возможно выявление процента распространенности в обществе субъективных смыслов объекта или явления.

Преимущества наблюдения:

  • Непосредственность восприятия, позволяющая фиксировать конкретные, естественные ситуации, факты, живые фрагменты жизни;
  • Возможность учитывать конкретное поведение групп реальных людей;
  • Не зависит от готовности наблюдаемых лиц высказываться о самих себе, что свойственно, например, социологическому интервью;
  • Многомерность данного метода, дающая возможность фиксировать события и процессы наиболее полно и всесторонне.

Недостатки наблюдения:

  • Настроение наблюдателя во время опыта может отрицательно влиять на характер восприятия событий и оценку фактов;
  • На отношение к наблюдаемому достаточно сильное влияние оказывает социальное положение наблюдателя;
  • Тенденция ожидания у наблюдателя;
  • Комплексность наблюдения может привести к потере существенного среди огромного набора фиксируемых качеств;
  • Опасность фиксации вместо реальных фактов их неправильных трактовок и оценок;
  • Психологическая усталость наблюдателя;
  • «Мешающие факторы»: несоответствие ситуации, присутствие третьих лиц;
  • Большие затраты времени, денег, сил;
  • Ограниченность числа наблюдаемых;
  • Нужна высокая квалификация исследователя.

Эксперимент лучше всего проводить в относительно однородных условиях, поначалу в небольших группах обследуемых. Общая логика эксперимента состоит в том, чтобы при помощи выбора некоторой экспериментальной группы или групп и помещения её в необычную ситуацию и проследить направление, величину и устойчивость изменения интересующих исследователя характеристик, которые могут быть названы контрольными. 

Виды эксперимента и методы отбора экспериментального отбора групп:

  • По характеру экспериментальной ситуации эксперименты делятся на «полевые» и лабораторные.
  • По логической структуре доказательства гипотез различают линейный и параллельный эксперименты: линейный эксперимент отличается тем, что анализу подвергается одна и та же группа, являющейся контрольной (её первоначальное состояние), экспериментальной (её состояние после изменения каких-либо её характеристик). Т.е. ещё до начала эксперимента чётко фиксируются все контрольные, факторные и нейтральные характеристики изучаемого объекта. В параллельном эксперименте одновременно участвуют две группы: контрольная и экспериментальная. Их состав должен быть идентичен по всем контрольным, а также по нейтральным характеристикам, которые могут повлиять на исход эксперимента. Характеристики контрольной группы остаются постоянными в течение всего периода эксперимента, а экспериментальной — изменяются.

Метод попарного отбора используется преимущественно в параллельном эксперименте. Суть его заключается в следующем. Из генеральной совокупности выбираются две группы таким образом, чтобы они были идентичны по нейтральным и контрольным, но различались по факторным характеристикам. После этого для обеих групп одинаковые условия, а через некоторое время замеряется эффект эксперимента путём фиксации и сравнения параметров контрольных признаков в обеих группах.


26.08.2016; 23:27
хиты: 782
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь