пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Сущность, функции и формы кредита, роль кредитных учреждений в экономике

Кредит — это форма движения ссудного капитала на основе его возвратности, платности, срочности. Сторонами в кредитных отношениях выступает кредитор и заемщик. Кредитор — это организация, обязующаяся предоставить денежные средства (кредит) заемщику на основе платности, возвратности и срочности. 

Ссудный капитал — это капитал в денежной форме, предоставляемый в ссуду его собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента:

  1. Владелец ссудного капитала продает не сам капитал, а лишь его способность приносить доход. 
  2. Ссудная — капитал выступает в качестве своеобразного товара, ценой которого является процент. 
  3. Ссудный капитал на стадии передачи от продавца к покупателю чаще всего находится в денежной форме. 
  4. Формой движения ссудного капитала является кредит. Кредитные отношения — это все денежные отношения, связанные с предоставлением и возвратом ссуд, организацией денежных расчетов, эмиссией наличных денег, кредитованием инвестиций, использованием государственного кредита, и т. п. Деньги выступают как средство платежа всюду, где присутствует кредит. 

Функция кредита — это объективное проявление его сущности на практике:

  • Перераспределительная функция. Она реализуется в процессе передачи стороной, у которой есть временное свободные денежные средства, указанных средств стороне, испытывающей в них потребность на взаимоприемлемых условиях. Кредитное перераспределение может происходить в денежной форме и товарной форме. 
  • Воспроизводственная функция благодаря кредиту предприниматели имеют возможность увеличить свои ресурсы, расширяя воспроизводств. Физические лица благодаря кредиту могут получать в свое распоряжение имущество, которым они могли бы владеть лишь в будущем. 
  • Стимулирующая функция. Кредит стимулирует деятельность, способствуя более экономному использованию ресурсов. 

Формы кредита

  1. Коммерческий кредит — форма кредита, предоставляемого в виде материально-вещественных ресурсов предприятиями друг другу в качестве отсрочки или рассрочки платежа за реализованную продукцию. Цель: ускорить процесс реализации товара. Разновидности: кредит с фиксированным сроком погашениякредит с возвратом после фактической реализации заемщиком поставленного ему в рассрочку товара; кредитование по открытому счету.
  2. Потребительский кредит — может быть в товарной или денежной форме. В товарной форме потребительский кредит используется при продаже потребительских товаров населению с рассрочкой платежа. В роли кредитора могут выступать как организации, так и кредитные учреждения. Кроме того потребительский кредит может предоставляться  в денежной форме как банковская ссуда физическому лицу для оплаты недвижимости, обучения, дорогостоящего лечения. 
  3. Банковский кредит — наиболее распространенная форма кредитования. Одна из сторон (кредитор) — коммерческий банк, а заемщиками могут выступать организации, другие банки и население. 
  4. Государственный кредит — отношение по поводу привлечения (предоставления) государством временно-свободных денежных средств. Это форма кредита, при которой государство заимствует денежные средства для финансирования бюджетного дефицита и гос долга; финансирование государственными институтами различных секторов экономики.
  5. Международный кредит — форма кредитования, при которой движение ссудного капитала происходит между: а) правительствами различных государств б) правительством одного государства и хозяйствующим субъектом другого в) между хозяйствующими субъектами различных государств. Этот кредит отражает движение ссудного капитала в сфере международно-экономических и валютно-финансовых отношений. Может носить как частный так и государственный характер.

Финансовая система — это совокупность различных сфер и звеньев финансовых отношений, участвующих в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Финансовая система включает в свой состав сферы централизованных и децентрализованных финансов, основным признаком выделения которых является характер образуемых денежных фондов.

Сфера централизованных финансов — это совокупность звеньев финансовой системы, участвующих в процессе формирования, распределения и использования бюджетных и внебюджетных фондов денежных средств, а также фондов денежных средств муниципальных органов власти. Звеньями централизованных финансов являются: бюджетная система; государственный и муниципальный кредит.

Сфера децентрализованных финансов — это совокупность звеньев финансовой системы, участвующих в процессе формирования, распределения и использования обособленных фондов денежных средств отдельных хозяйствующих субъектов и частных лиц.

Звенья финансовой системы:

  1. Бюджетная система — это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов внебюджетных фондов.
  2. Государственный кредит. Между государством и юридическими и физическими лицами могут складываться определенные экономические отношения, в которых государство выступает как заемщик, кредитор, или гарант.
  3. Децентрализованные финансы:
  • Финансы организаций – это система денежных отношений, связанная с созданием и использованием различных видов доходов и накоплений хозяйствующего субъекта;
  • Финансы домохозяйств – это экономические отношения, осуществляемые отдельными членами домашнего хозяйства по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств в процессе своей деятельности в целях обеспечения своих потребностей.

Фонды страхования — страховой рынок — особая форма организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируется спрос и предложение на них.

Страхование — это совокупность замкнутых перераспределительных отношений по формированию и использованию целевых денежных фондов для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещение им материального ущерба в связи с последствиями страховых случаев.


26.08.2016; 23:18
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь