пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос. экзамен

Сущность и функции финансов. Роль финансов в экономике

В настоящее время в России различают

  • «Узкое» понимание термина финансы — это отношения по формированию и использованию бюджетно-денежных средств.
  • «Расширенное» Ф — часть денежных отношений, затрагивающих интересы гос-ва (бюджеты разного уровня), государственных внебюджетных фондов (пенсионный фонд, фонд страхования), а также финансы хоз.субъектов.
  • В «Широком» смысле Ф — охватывает движение всех стоимостных потоков, тем самым включая в себя гос.финансы, кредитную систему предприятий и организаций, финансы домохозяйств, а также международные финансы.

Финансы как экономическая категория представляют собой экономические отношения в процессе, которых происходит формирование, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства, обеспечения условий расширенного воспроизводства, удовлетворения соц.потребностей общества.

Функции:

  1. Распределительная. Она проявляется в процессе распределения созданного ВВП (в бюджеты, во внебюджетные фонды, работникам в качестве оплаты труда, на обеспечение расширенного произ-ва и т.д.)
  2. Контрольная. Основу этой функции составляет движение финансовых ресурсов, исходя из хар-ра которого, общество получает информацию о том, как складываются пропорции в распределении денежных средств. Полученная информация позволяет оценить целесообразность осуществленных расходов, проконтролировать законность решений, принимаемых должностными лицами.
  3. Стимулирующая — государство с помощью целой системой финансовых рычагов может оказывать воздействие на развитие предприятий, отраслей производства в нужном направлении. Способы воздействия — бюджет, цены и тарифы, налоги, экспортно-импортная пошлины.

Роль финансов в экономике — проявляется в процессе взаимосвязи финансов с другими экономическими категориями (цена, зарплата, кредит):

  • Финансовое обеспечение потребностей расширенного производства означает покрытие затрат за счет финансовых ресурсов (собственных, заемных, привлеченных). 
  • Финансовое регулирование экономических и социальных процессов — второе направление воздействия финансов на развитие экономики. Регулирование экономики осуществляется через перераспределение финансовых ресурсов: достаточно выделить финансовые ресурсы и темпы развития отрасли или региона ускоряются или наоборот, прекращение финансирования может задушить любое производство. 
  • Финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов осуществляется различными методами: 
  1. Через эффективное вложение финансовых ресурсов; 
  2. Создание поощрительных фондов (фонды потребления, фонды социальной сферы и др.); 
  3. Использование бюджетных стимулов (представление льгот при уплате налогов всегда носит стимулирующий характер, примером может служить освобождение от уплаты многих видов налогов сельских и фермерских хозяйств с целью обеспечения их роста и развития); 
  4. Использование финансовых санкций (штрафы, пени за несвоевременную уплату налогов, сокрытие доходов и имущества от налогообложения, непредставление налоговых деклараций и т.п.).

Зарплата — денежное выражение стоимости рабочей силы. Посредством финансовых отношений создаются предпосылки для повышения мотивации работников к труду: создание фондов материального стимулирования. Премирование работников стимулирует рост производительности труда, что в свою очередь, ведет к повышению качества, количества и, следовательно, увеличения реализации продукции, что ведет   к получению прибыли.

Кредит — это форма движения ссудного капитала на основе возвратности, платности и срочности. Финансы, главным образом, категория распределительная, а кредит — перераспределительная. Кредит предоставляется на условиях возвратности и платности — на какой-то срок и %. Взаимоотношения в области финансов носят односторонний, безвозмездный и бессрочный характер.

Источник формирования финансовых ресурсов — вся стоимость созданного национального продукта, источник формирования кредитных временно свободные денежные средства.

Проявление воздействия финансов в различных сферах:

  • В сфере материального производства — финансы способствуют созданию новой стоимости, изменению структуры и динамики производства создают условия для прогрессивных сдвигов в структуре производства и повышения эффективности деятельности;
  • В сфере обращения — создают условия для осуществления товарообменных операций; с помощью финансов осуществляется распределение и прибыли торговых организаций; создаются условия для расширения сферы товарообменных отношений;
  • В сфере потребления — влияют на структуру и объем потребления общественного продукта; оказывают влияние на развитие непроизводственной сферы, создают условия для удовлетворения социальных гарантий населению.

26.08.2016; 23:00
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь