пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Международные организации по охране окружающей среды

Организация Объединенных Наций в настоящее время является цент­ром сосредоточения всех форм природоохранительного сотрудничества государств. ООН располагает целой системой органов, которые заняты развитием международной природоохранительной деятельности госу­дарств. При Генеральной Ассамблее имеется Научный комитет по дейст­вию атомной радиации, Комитет по использованию космического про­странства в мирных целях (КОСПАР) и др.

Другим органом ООН, в работе которого значительное место зани­мает координация сотрудничества государств в области охраны природы, является Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС). Он предпри­нимает исследования и составляет доклады по международным вопросам охраны окружающей среды и дает рекомендации по любым аспектам этой проблемы Генеральной Ассамблее, членам ООН и заинтересован­ным специализированным учреждениям. При ЭКОСОС имеется Коми­тет по природным ресурсам. Природоохранными проблемами занимают­ся также региональные экономические комиссии, ряд специализирован­ных учреждений ООН (ВОЗ, ИМО, ФАО. ЮНЕСКО, МОТ, ВМО, ?ИКАО и др.), а также МАГАТЭ.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) разработала международную программу «Чело­век и биосфера» и координирует ее выполнение. В ее рамках были раз­работаны Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих меж­дународное значение, главным образом в качестве местообитания водо­плавающих птиц, 1971 г. и др.

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО работает над выполнением Конвенции об охране культурного и природного наследия и созданием региональной системы для охраны памятников, включенных в список мирового культурного наследия (в этот список внесено около 300 объек­тов). Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО

роводит исследования по влиянию загрязнителей на морскую среду и разрабатывает соответствующие рекомендации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занимается изучени­ем проблемы загрязнения атмосферного воздуха, разрабатывает единые показатели загрязнения воздуха, проводит анализ законодательства от­дельных стран по этому вопросу и др.

Международная морская организация (ИМО) занимается вопросами охраны морской среды, разрабатывает конвенции по охране морской среды и созывает международные конференции по охране Мирового океана.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

разрабатывает технические проекты охраны земель, лесов, вод, животно­го и растительного мира и предлагает их государствам-членам для руко­водства, а также разрабатывает проекты конвенций по охране указанных объектов.

Важные технико-юридические нормы и правила охраны окружаю­щей среды от авиационного шума регулярно одобряются Международ­ной организацией гражданской авиации (ИКАО). Стандарты и Рекомен­дуемая практика по авиационному шуму были впервые приняты Сове­том ИКАО 2 апреля 1971 г. в соответствии со ст. 37 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. и оформлены в виде при­ложения 16 к Конвенции об охране окружающей среды. В дальнейшем эти Стандарты и Рекомендуемая практика дополнялись и совершенство­вались. В них содержатся методы расчета щума и критерии использова­ния эксплуатационных методов снижения шума. По рекомендации ИКАО государства-члены одобрили правила сертификации авиационно­го шума.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1958 г.

осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды», цель ее — обеспечение безопасности использования ядерной энергии и защита человека и окружающей среды от ядерной радиации, радиоактивных и других выбросов с ядерных установок.

Природоохранительная деятельность государств в рамках ООН и на национальной основе привела к необходимости создания в ООН специ­ального механизма по координации сотрудничества государств в области охраны окружающей среды. Таким механизмом стала Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), созданная в 1972 г.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в июле 1997 г. ут­вердила Найробийскую декларацию, в которой определена будущая роль ЮНЕП. В этой Декларации отмечается, что ЮНЕП является и должна оставаться основным органом ООН в области окружающей среды. Она должна выполнять роль ведущего природоохранного органа, определяю­щего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласо­ванному осуществлению экологического компонента устойчивого разви­тия в рамках системы ООН и являющегося авторитетным защитником глобальной окружающей среды.

Мандат ЮНЕП утвержден резолюцией 2997 (XXVII) Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 г. и получил дальнейшее развитие в По­вестке дня на XXI век. Основными функциями ЮНЕП являются: а) ана­лиз состояния глобальной окружающей среды и оценка глобальных и региональных экологических предоставление консультаций по основным направлениям деятельности; заблаговременное преду­преждение об экологических угрозах, а также активизация и развитие международного сотрудничества и деятельности с использованием самой совершенной научно-технической базы; б) стимулирование развития ме­ждународного экологического права в интересах устойчивого развития, включая развитие согласованного взаимодействия между действующими международными природоохранными конвенциями; в) содействие осу­ществлению согласованных международных соглашений в области эко­логического права и поощрение совместной деятельности по решению возникающих экологических проблем; г) укрепление своей роли в коор­динации природоохранной деятельности в рамках системы ООН, а так­же своих функций как учреждения-исполнителя Фонда глобальной ок­ружающей среды; д) предоставление помощи в разработке политики и консультативных услуг по ключевым вопросам институционного строительства правительствам и другим соответствующим институтам.

ЮНЕП выполняет следующие функциональные программы: 1) ин­формация по окружающей среде, оценка ее состояния и раннее опове­щение; 2) разработка экологической политики и природоохранное зако­нодательство; 3) проведение природоохранной политики; 4) технология, промышленность и экономика; 5) региональное сотрудничество и при­сутствие в регионах; 6) сотрудничество с механизмами конвенций; 7) фонд глобальной окружающей среды.

На территории Российской Федерации ЮНЕП осуществляет более 10 пилотных проектов, например «Комплексное управление окружаю­щей средой Волго-Каспийского региона», «Модельный национальный план реагирования в чрезвычайных ситуациях», «Гармонизация приро­доохранного законодательства».

Всемирный союз охраны природы создан в 1948 г. Штаб-квартира на­ходится в Женеве. Его членами являются государства, правительствен­ные учреждения и организации, международные и национальные непра­вительственные организации. Союз объединяет 800 членов из 125 госу­дарств. Работа его сосредоточена в 6 комиссиях, членами которых являются 6 тыс. экспертов. Союз активно участвовал в разработке меж­дународных норм и правил по сохранению биологического разнообразия и управлению различными компонентами природных ресурсов. Союз оказывает большую помощь государствам в подготовке национальных стратегий по охране окружающей среды и реализации их полевых проек­тов.

Союз активно участвует в международном нормотворческом процес­се. Им подготовлены проекты многих действующих конвенций. Под ру­ководством Союза разработан проект Международной хартии по окру­жающей среде и развитию и комментарии к нему. Союз совместно с ЮНЕП и Всемирным фондом по охране природы разработал и опуб­ликовал Всемирную стратегию по охране природы (1980 г.) и Стратегию по поддержке жизненного уровня на должном уровне (1991 г.).

Помимо универсальных организаций проблемами охраны окружаю­щей среды вплотную занимаются многие региональные организации об­щей и специальной компетенции.

 

 

 

 

 

 


21.06.2016; 17:02
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь