пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Международное воздушное право: понятие, источники, основные принципы.

Международное воздушное право - это отрасль международного права, которая охватывает систему норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права по поводу использования воздушного пространства с целью осуществления международных воздушных сообщений и обеспечения их безопасности.

Основными источниками международного воздушного права являются международный договор и международный обычай.

Среди многосторонних договоров международного воздушного права необходимо выделить следующие:

* Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская) 1929 г.

* Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская) 1944 г.

* Конвенция о признании прав на воздушное судно (Женевская) 1948 г.

* Конвенция об ущербе, причиненном иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности (Римская) 1952 г.

* Конвенция о преступлениях и некоторых других актах на борту воздушного судна (Токийская) 1963 г.

* Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаагская) 1970 г.

* Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреальская) 1971 г.

* Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию (Монреальский протокол) 1988 г.

* Договор об открытом небе (Хельсинки) 1992 г.

Названные договоры имеют универсальный характер, которые своим регулирующим воздействием охватывают подавляющее количество государств. Наряду с ними важное место отведено региональным двусторонним соглашениям, таким, как: Соглашение о коммерческих правах при нерегулярных воздушных сообщениях в Европе 1956 г.; Соглашение о порядке установления тарифов при регулярных воздушных сообщениях между членами Европейской конвенции гражданской авиации (ЄКЦА) 1967 г. и др.

Кроме этого, нормативную основу современного международного воздушного права составляют также двусторонние соглашения о воздушном сообщении, в соответствии с которыми функционирует вся система международных воздушных сообщений.

Среди источников международного воздушного права отдельное место занимают международные обычаи. По сравнению с другими отраслями их количество в этой области является незначительной. Однако всеобщее признание в качестве обычаев нормы заслужило положение об обязательном оказании помощи воздушным судном другому воздушному судну или морскому судну, который потерпел крушение, а также предоставление таким судам права на перелет государственной границы и выполнения посадки воздушного судна на аэродроме, не предусмотренном на полет, в случаях возникновения угрозы для жизни и здоровья пассажиров и членов экипажа.

Принципы:

1. Принципы суверенитета над воздушным пространством.

Это означает, что каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией. Это положение нашло свое закрепление в ст. 1 Конвенции о международную гражданскую авіацію123 и ст. 1 Воздушного кодекса Украины.

Осуществляя свое верховенство и юрисдикцию над воздушным пространством, государства принимают законы и устанавливают правила, которые определяют:

а) порядок использования воздушного пространства над государством и международного воздушного пространства;

б) статус воздушного судна и его экипажа;

в) режим международных полетов и др.

2. Принцип обеспечения безопасности международной гражданской авиации. Обязанность государств по обеспечению безопасности международной гражданской авиации следует из содержания двусторонних международных договоров и положений Чикагской конвенции 1944 г. Каждое государство своим законодательством определяет воздушные трассы, которые являются коридором в пространстве, ограниченном по высоте и ширине, предназначенный для безопасного выполнения полетов воздушными судами и обеспеченном средствами навигации, контроля и управления воздушным движением.

Все ограничения по использованию воздушного пространства государства доводят до сведения заинтересованных юридических и физических лиц государства, других государств и международных авиационных организаций через каналы систем аэронавигационной информации.

Постоянно действующие запрещенные зоны и зоны ограничения полетов обязательно включаются в сборники аэронавигационной информации и наносятся на аэронавигационные карты.

Различного уровня нормативные акты, предписания и требования, которые принимают государства в отношении безопасности использования собственного воздушного пространства, образуют национальный режим обеспечения безопасности гражданской авиации.

 


21.06.2016; 17:02
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь