пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Понятие, источники международного гуманитарного права.

В международном праве неуклонно возрастает удельный вес норм, ориентированных на человека. Имеются в виду такие аспекты, как согласованные государствами общечеловеческие стандарты прав и свобод личности, обязательные для госу­дарств меры по обеспечению прав и Свобод и охране их от посягательств, а также предоставление самой личности юри­дической возможности реализовать и защищать признавае­мые права и свободы.

Основу составляет принцип уважения прав человека и ос­новных свобод.

Всеобщая ценность прав и свобод может быть гарантиро­вана только при условии всеобщего характера правового регу­лирования и правовой зашиты.

В современном международном праве и в науке междуна­родного права ощутимо стремление к формированию в системе международного права целостного комплекса норм, непосред­ственно связанных с правами и свободами личности. Этот ком­плекс однородных норм, объединенных предметом регулирова­ния и базирующихся на принципе уважения прав человека и основных свобод, представляет собой отрасль международного права.

В последнее время для обозначения рассматриваемой от­расли предложен термин "международное гуманитарное пра­во".

Таким образом, международное гуманитарное право пред­ставляет совокупность норм, определяющих единые для ме­ждународного сообщества права и свободы человека, устанав­ливающих обязательства государств по закреплению, обеспе­чению и охране этих прав и свобод и предоставляющих инди­видам юридические возможности реализации и защиты при­знаваемых за ними прав и свобод.

Данная отрасль права включает нормы трех видов:

1) нор­мы, действующие в нормальных ситуациях мирного времени (определенные отступления допускаются при введении чрез­вычайного положения);

2) нормы, предназначенные для усло­вий вооруженных конфликтов с целью их максимально ^воз­можной гуманизации;

3) нормы, применение которых обязательно в любых ситуациях (например, право на признание правосубъектности, право на свободу мысли, совести и религии, запреще­ние пыток или других жестоких, бесчеловечных видов обраще­ния и наказания).

Специфика международного гуманитарного права заклю­чается в том, что участниками регулируемых его нормами от­ношений, носителями соответствующих прав и обязанностей являются наряду с государствами индивиды (физические лица); естественно, характер этих прав и обязанностей у государств и индивидов различен.

Источники международного гуманитарного права весьма многочисленны и характеризуются предметным разнообра­зием.

Наиболее общий характер имеют два универсальных дого­вора, именуемые пактами, — Международный пакт об эконо­мических, социальных и культурных правах и Международ­ный пакт о гражданских и политических правах.

Их предшест­венницей была Всеобщая декларация прав человека. Эта Декларация и сегодня сохра­няет свое значение как первый комплексный документ в дан­ной области сотрудничества, как своего рода первоисточник, положивший начало процессу формирования международного гуманитарного права в его современном смысле. Но Декларация не содержала обязывающих норм, имела рекомендательное зна­чение, провозглашалась "в качестве задачи, к выполнению ко­торой должны стремиться все народы и все государства".

Международные пакты о правах человека — это обяза­тельные для участвующих государств нормативные акты. Они были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. и открыты для подписания.

Ко второму из названных пактов были приняты два фа­культативных протокола, имеющих самостоятельное норматив­ной значение. Первый факультативный протокол, регламентирует личные обращения в Комитет по правам человека. Второй факультативный протокол, имеющий целью отмену смертной казни, был принят 15 декабря 1989 г. (Российская Федерация, как и многие другие государства, в нем пока не участвует).

Источниками международного гуманитарного права явля­ются:

Конвенция о политических правах женщин 1952 г., Кон­венция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г., а также, поскольку речь идет о регламентации статуса определенных групп людей, Конвенция о статусе беженцев 1951 г. (Россий­ская Федерация присоединилась в 1992 г.), Международная кон­венция о защите прав всех трудящихся — мигрантов и членов их семей 1990 г., Конвенция о коренных и ведущих племенной образ жизни народах в независимых странах 1989 г., Международная конвенция о лик­видации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., две конвенции об уп­разднении рабства и институтов и обычаев, сходных с рабст­вом, — 1926/1953 и 1956 гг., Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

Далее назовем региональные акты, регламентирующие весь комплекс основных прав и свобод применительно к определен­ной группе государств, к их гражданам и иным находящимся под их юрисдикцией индивидам. Это Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (с одиннадцатью протокола­ми), действующая в рамках Совета Европы, Американская кон­венция прав человека 1969 г., Африканская хартия прав чело­века и народов 1981 г., Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г.

 


21.06.2016; 17:02
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь