пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Содружество Независимых Государств (СНГ): учредительные документы, цели и принципы, членство, структура органов, основные направления сотрудничества.

Соглашение о создании СНГ, Протокол к нему и Устав СНГ составляют комплекс учредительных актов Содружества, при этом с точки зрения содержания и перспектив Устав имеет первостепенное значение.

Устав СНГ состоит из преамбулы и девяти разделов, имеющих 45 статей. В нем дана ссылка на общепризнанные принципы и нормы международного права, положения Устава ООН, Заключительного акта и других документов СБСЕ.

В разд. I определены цели Содружества, охватывающие все без исключения сферы межгосударственного сотрудничества. В ст. 3 воспроизводятся основные принципы международного права, дополненные такими установлениями, как верховенство права в межгосударственных отношениях и духовное единение народов, которое основывается на уважении их самобытности и сохранении культурных ценностей.

В Уставе, как и в Соглашении от 8 декабря 1991 г., определены сферы совместной деятельности, реализуемой через общие координирующие институты.

Раздел II посвящен членству, III — коллективной безопасности и военно-политическому сотрудничеству, IV — предотвращению конфликтов и разрешению споров, V — сотрудничеству в экономической, социальной и правовой областях.

Самый большой по объему разд. VI регламентирует структуру, статус, полномочия, порядок деятельности органов Содружества.

Целями Содружества являются:

1) Осуществление взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;

2) Уважение суверенитета государств-членов, неотъемлемого права народов на самоопределение и права распоряжаться своей судьбой без вмешательства извне;

3) Обеспечение прав человека базовых свобод для всех, без различия расы, этнической принадлежности, языка, религии, политических или иных убеждений; добросовестное выполнение принятых на себя обязательств по документам Содружества, включая настоящий Устав.

4) Учет интересов друг друга и Содружества в целом, оказание на базе взаимного согласия помощи во всех областях их взаимоотношений;

5) Объединение усилий и оказание поддержки друг другу в целях создания мирных условий жизни народов государств-членов Содружества, обеспечение их политического, экономического и социального прогресса;

6) Развитие взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества, расширение интеграционных процессов;

7) Духовное единение их народов, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ основывается на уважении их самобытности, тесное сотрудничество в сохранении культурных ценностей и культурного обмена.

Членство: специфика членства в СНГ, согласно ст. 7 и 8 Устава, заключается в том, что различаются:

1) Государства - учредители Содружества - это государства, подписавшие и ратифицировавшие Соглашение о создании СНГ и Протокол к нему к моменту принятия настоящего Устава;

2) Государства — члены Содружества — это те государства-учредители, которые принимают на себя обязательства по Уставу в течение одного года после его принятия Советом глав государств (т. е. до 22 января 1994 г.);

3) Присоединившиеся государства — это государства, принявшие на себя обязательства по Уставу путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов;

4) Государства со статусом ассоциированного члена — это государства, присоединяющиеся к Содружеству на основании решения Совета глав государств с намерением участвовать в отдельных видах его деятельности на условиях, определяемых соглашением об ассоциированном членстве.

Допускается выход государства из Содружества при условии извещения о таком намерении за 12 месяцев до выхода.

Структура органов: В структуре СНГ существует два вида органов: 1) органы, предусмотренные Уставом (Совет глав государств, Совет глав правительств, Координационно-консультативный комитет, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, Совет командующих пограничными войсками, Экономический суд, Комиссия по правам человека);

2) Органы, создаваемые на основе соглашений или по решению Совета глав государств и Совета глав правительств (Исполнительный секретариат, Совет руководителей внешнеэкономических ведомств, Межгосударственный совет по антимонопольной политике, Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и тёхногенного характера и др.).

Совет глав государств является, согласно ст. 21 Устава, высшим органом Содружества. Он обсуждает и решает принципиальные вопросы деятельности государств-членов в сфере их общих интересов и собирается на заседания два раза в год.

Совет глав правительств координирует сотрудничество исполнительный власти государств-членов и собирается на заседания четыре раза в год.

Совет министров иностранных дел (СМИД) осуществляет координацию внешнеполитической деятельности государств-членов, взаимодействие дипломатических служб, сотрудничество с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями, разрабатывает предложения для Совета глав государств и Совета глав правительств и обеспечивает реализацию их решений. Заседания СМИД проводятся не реже одного раза в три месяца, решения принимаются с общего согласия.

Совет министров обороны (СМО) ведает вопросами военной политики, военного строительства и безопасности, координирует деятельность министерств (комитетов) обороны государств-членов, представляет предложения Совету глав государств и Совету глав правительства о составе и предназначении Объединенных Вооруженных Сил Содружества, принципах их подготовки и материально-технического обеспечения, о ядерной политике и т. д.

Главное командование Объединенных Вооруженных Сил осуществляет руководство ими, а также группами наблюдателей и коллективными силами по поддержанию мира в Содружестве.

Совет командующих пограничными войсками компетентен в вопросах охраны внешних границ государств-членов и обеспечения стабильного положения на них.

Координационно-консультативный комитет является постоянно действующим исполнительным органом Содружества. Он во исполнение решений Совета глав государств и Совета глав правительств вырабатывает предложения по вопросам сотрудничества в рамках СНГ, организует совещания представителей и экспертов для подготовки проектов документов, обеспечивает проведение заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств, содействует работе других органов.

Исполнительный секретариат ведает организационно-административными вопросами деятельности СНГ; его возглавляет Исполнительный секретарь СНГ.

Экономический суд — орган рассмотрения споров по заявлениям государств — участников СНГ и институтов Содружества, а также толкования вопросов юридического характера.

Комиссия по правам человека является, согласно ст. 33 Устава СНГ, консультативным органом, наблюдающим за выполнением обязательств по правам человека, взятым на себя государствами-членами в рамках Содружества.

Местом пребывания большинства постоянно действующих органов СНГ, в том числе Координационно-консультативного комитета, Исполнительного секретариата, Экономического суда и Комиссии по правам человека, является город Минск.

 


21.06.2016; 17:02
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь