пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

основные принципы правового положения личности в рф

http://txtb.ru/63/6.html

Принципами правового статуса личности, провозглашенного в Конституции РФ, являются:

  1) равноправие и социальная справедливость. Это означает, что граждане РФ пользуются равными правами и социальными свободами и несут равные обязанности; равны перед законом и судом; в равной мере обеспечиваются государственными гарантиями. Однако равноправие не означает фактического равенства в пользовании и обладании собственностью, материальными, духовными и социальными благами. Социальная справедливость является основополагающей при гарантировании социальных, экономических и культурных прав;

  2) сочетание личных и общественных интересов и потребностей;

  3) постоянное расширение и углубление прав и свобод;

  4) соответствие (баланс) между правами и обязанностями и их единство;

  5) расширение гарантий реализации прав и свобод по мере созревания для этого социально-экономических и других условий.

  Конституционные нормы об основных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина регулируют наиболее важные, существенные отношения между человеком и государством и составляют ядро общего правового статуса личности.

  Основные права и свободы определяют базисные юридические возможности личности во взаимодействии с государством. Основные обязанности - это закрепленные Конституцией требования государства и общества к человеку и гражданину.

43. естественные особенности правового положения отдельных граждан в рф

Естественные особенности правового положения граждан российской Федерации связаны с рядом таких характеристик как возраст человека, пол, состояние здоровья, раса и национальность.

Важным является то, что основные права и свободы человека и гражданина рассматриваются как естественные, принадлежащие каждому от рождения (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ), т. е. они существуют объективно, а не по воле законодателя, являются не октроированными, не дарованными государством (государство должно их не устанавливать, а лишь признавать, соблюдать и защищать как уже существующие), а дозаконотворческими и внезаконотворческими.

Естественный характер основных прав и свобод означает также, что они не могут быть не только приобретены, но и переданы кому-либо, т. е. являются неотчуждаемыми (и даже отказ от них является ничтожным). Государство не может обладать полномочиями, приобретенными за счет основных прав и свобод человека.

Характеризуя конституционно-правовой статус личности, важно иметь в виду следующее. Если правовой статус - это совокупность прав, обязанностей, гарантий и ответственности соответствующего субъекта правоотношений, то конституционно-правовой статус личности - это совокупность лишь основных (конституционных) прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; нормы конституционного права устанавливают основы правового статуса личности.

Социальные особенности правового положения граждан Российской Федерации связаны с социально-экономическим положением человека, его сферой деятельности, а также проживанием в отдельных местностях.

Важнейшие особенности, закреплённые в российской Конституции основных прав, и свобод состоят в том, что они даны человеку от природы, носят естественный и неотчуждаемый характер, выступают в качестве высшей социальной ценности, являются непосредственно действующими, находятся под защитой государства, соответствуют международным стандартам.

Правовой статус личности несет на себе печать того глубокого кризиса (социально-экономического, политического, духовного), который переживает сегодня Россия, подвержен всем ее катаклизмам. Изменилась материальная основа статуса (многообразие форм собственности, включая частную, имущественное расслоение, появление рынка труда, безработицы, падение жизненного уровня).

Прекращение существования Союза ССР привело к тому, что большое число русских и других русскоязычных его граждан оказались помимо своей воли жителями иностранных государств, являвшихся в прошлом союзными республиками. Последние далеко не всегда обеспечивали таким жителям, прежде всего по языковым, национальным признакам, условия для осуществления в полной мере всего комплекса прав и свобод человека. Поэтому в достаточно массовых масштабах началось переселение русскоязычного населения в Россию. Острые межнациональные конфликты в различных регионах самой России тоже привели к вынужденному переселению большого числа граждан внутри нее. Массовый характер указанных выше процессов вызвал необходимость правового регулирования статуса этих лиц. После распада СССР вновь образованные независимые государства столкнулись с большими потоками беженцев. Подобная ситуация потребовала от властей принятия адекватных мер, необходимых для решения столь острой проблемы.

44.


07.06.2016; 20:10
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь