пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Указатели на многомерные массивы. Массивы указателей. Указатели на указатели. Массивы указателей на строки

Указатели на многомерные массивы в языке СИ - это массивы массивов, т.е. такие массивы, элементами которых являются массивы. При объявлении таких массивов в памяти компьютера создается несколько различных объектов. Например при выполнении объявления двумерного массива int arr2[4][3] в памяти выделяется участок для хранения значения переменной arr, которая является указателем на массив из четырех указателей. Для этого массива из четырех указателей тоже выделяется память. Каждый из этих четырех указателей содержит адрес массива из трех элементов типа int, и, следовательно, в памяти компьютера выделяется четыре участка для хранения четырех массивов чисел типа int, каждый из которых состоит из трех элементов.

При размещении элементов многомерных массивов они располагаются в памяти подряд по строкам, т.е. быстрее всего изменяется последний индекс, а медленнее - первый. Такой порядок дает возможность обращаться к любому элементу многомерного массива, используя адрес его начального элемента и только одно индексное выражение.


Как и любые другие переменные, указатели можно группировать в массивы.

Массив указателей (МУ) – простейшая структура данных, в которой проявляется различие между физическим и логическим порядком следования элементов.

 Для объявления массива целочисленных указателей из десяти элементов следует написать:

int *х[10];

Если необходимо передать массив указателей в функцию, можно использовать метод, аналогичный передаче обычных массивов. Просто надо вызвать функцию с именем массива без индексов. 


Указатель хранит адрес области памяти. Можно создать указатель на указатель, тогда он будет хранить адрес указателя и сможет обращаться к его содержимому. Указатель на указатель определяется как:?

<тип> **<имя>;

В случае обычных указателей, указатель содержит адрес некоторого участка памяти, содержащего некоторое значение. В случае указателя на указатель, первый указатель содержит адрес второго, который в свою очередь содержит адрес участка памяти, содержащего некоторое значение.

Многочисленное перенаправление может и дальше расширяться.


Существуют различные варианты формирования массива указателей на строки.

     Вариант 1. Массив указателей создается статически, строки инициализируются константами, указатели также инициализируются

   Вариант 2. Массив указателей создается статически, для размещения строк используется двумерный массив символов (массив строк)

Вариант 3. Сами строки создаются как динамические массивы, а указатели на них устанавливаются программно

Вариант 4. Массив указателей также создается в динамической памяти


13.06.2016; 19:10
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь