пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


. Пиломатериал; виды; учет; хранение.

Виды:

Брусья – пиломатериалы, ширина и толщина которых больше 10 см, широко используются при строительстве домов, в качестве несущих конструкций, для внутренней и внешней отделки, изготовления лестниц, окон и т.д.

Бруски – пиломатериалы, в которых ширина не превышает двойной толщины. По геометрическим параметрам выделяют бруски квадратные и прямоугольные.

Доски – пиломатериал, в котором ширина превышает размер двойной толщины. В зависимости от наличия коры на боковых кромках, подразделяются на обрезные и необрезные.

Шпалы – брусья установленного размера и формы, которые изготавливаются как опора для рельсов железной дороги;

Заготовки – обрезной пиломатериал с обзолом и кромками, которые опилены перпендикулярно пластям полностью или частично. К ним относят пластины (половинчатые срезы бревна) и четвертины;

          Обапол – материал с внутренней пропиленной и наружной непропиленной (либо только частично пропиленной) пластью.

          Дощатый обапол – наполовину и больше пропиленной выпуклой частью, используется для производства штакетника заборного и при сооружении опалубки, строительных лесов, укрепления горных выработок;

Горбыль – крайние части бревна, остающиеся при распиловке. От обапола горбыль отличается тем, что для него не установлены определенные соотношения толщины, ширины и минимальных требований по длине. Чаще всего используется как экологичное топливо или для производства щепы.

Обмер учет: Длину пиломатериалов и заготовок измеряют по наименьшему расстоянию между торцами с соблюдением величины градации; ширину обрезных пиломатериалов и заготовок с параллельными кромками — в любом месте по длине, где нет обзола, но не ближе 150 мм от торца; ширину необрезанных пиломатериалов — посредине длины (без учета коры) Толщину пиломатериалов и заготовок измеряют в любом месте по длине, но не ближе 150 мм от торца. Объем заготовок разных сечений, предусмотренных стандартами, и пиломатериалов (досок, брусков, обрезных брусьев) определяют по таблицам объемов (ГОСТ 5306-64) в метрах кубических одной штуки или м; объем пластин и четвертин — по таблицам круглых лесоматериалов (ГОСТ 2708-75) с уменьшением в 2 или 4 раза.

Хранение: Сухие пиломатериалы должны храниться в крытых складах, в которых необходимо поддерживать определенные температурно-влажностные условия. Режим хранения назначается в зависимости от требуемой конечной влажности пиломатериалов, категории качества сушки и длительности их хранения на складе. Температуру и относительную влажность (степень насыщенности) воздуха в помещении склада поддерживают отопительно-вентиляционной системой, кондиционирующими установками. В отопительный период температура на складе должна быть не менее +5С. Укладывают в плотные пакеты, ширина и высота которых должна соответствовать параметрам подъемно-транспортных средств. По высоте ряды пакетов разделяют межпакетными прокладками. Между смежными пакетами каждого ряда оставляют зазоры не менее 100 мм. Из пакетов формируют штабеля, укладывая их на горизонтальный фундамент высотой не менее 0,2 м от пола.

43.


06.06.2016; 18:26
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь