пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Круглые лесоматериалы: виды, обмер, учет хранение?

Виды: Хлыст – ствол дерева, который обрубили от ветви и срубили от корня до вершины.

Сбег – утончение бревна к вершине. Полнодревесные бревна – когда разница в толщине комля и вершины бревна невелика. Закомилеватые бревна – утолщение больше 1 см на каждый метр длины бревна.

Кряж – целый ствол дерева без коры. Пластина – половина кряжа, распиленного пополам вдоль волокон.

Четвертина – половина пластины, которую распилили пополам.

Лежень – бревно, одинаково обтесанное с обеих сторон.

Обмер: Поштучному обмеру и учету в плотной мере подлежат деловые сортименты длиной более 2 м, технологические дрова, дровяное долготье длиной более 3 м и деловые сортименты длиной до 2 м включительно для лущения, строгания, выработки специальных пиломатериалов и заготовок.

Балансы и рудничные стойки длиной до 2 м включительно, дрова и дровяное долготье длиной до 3 м включительно независимо от толщины подлежат складочному обмеру с последующим переводом в плотную меру.

Наряду с поштучным обмером лесоматериалов допускается при сплотке лесоматериалов на воде, а также при железнодорожном транспортировании геометрический обмер древесины по инструкции, утвержденной в установленном порядке, или автоматизированный обмер бревен, пакетов и пучков приборами и механизмами серийного изготовления.

О погрешности определения объема лесоматериалов поштучным обмером можно сказать следующее. Объемы отдельных бревен определяют обмером диаметра верхнего торца и длины бревна с последующим нахождением искомой величины в специальных таблицах ГОСТ 2708 - 44, составленных на основе средних результатов массовых измерений.

Хранение: Круглые лесоматериалы укладывают в штабели различных типов: плотные, рядовые, плотно-рядовые, пачковые, пакетные. Типы и размеры штабелей выбираются с учетом наилучшей сохранности древесины, технических возможностей штабелевочного оборудования, обеспечения безопасных условий работы, размеров площадей для складирования.

         В плотном штабеле лесоматериалы укладываются без прокладок. Такой штабель характеризуется хорошей вместимостью.

В рядовом штабеле лесоматериалы укладывают параллельными рядами, между которыми помещают две-три линии прокладок.

В плотно-рядовом штабеле лесоматериалы укладываются многослойными рядами, отделенными друг от друга горизонтальными прокладками.

Короткие круглые и колотые лесоматериалы (длиной до 2 м) могут храниться в поленницах или кучах, порубочные остатки - в валах, кучах, щепа - в кучах.

Пакетный штабель формируется из пакетов определенных формы и размеров, фиксированных обвязкой, контейнером или другим устройством. Ряды пакетов могут укладываться параллельно или перпендикулярно относительно друг друга.

42


06.06.2016; 18:26
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь