пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Влажность растущих деревьев; распределение влажности в дереве у разных пород, водослой

 Влажность древесины - это количественная характеристика, показывающая содержание в биомассе влаги. Различают абсолютную и относительную влажность биомассы.
Абсолютной влажностью называют отношение массы влаги к массе сухой древесины: Wa = m - m0/m0*100

В растущих деревьях влажность изменяется исходя из их положения в древостое, местопроизрастания, наличия биоповреждений и ран, санитарной характеристики, времени суток и поры года. Благодаря исследованиям ученых было установлено, что влажность древесины в различных частях деревьев по высоте сечения их стволов оказывается неодинаковой. Например, у здоровой ели влажность спелодревесной части остается неизменной (от 32 до 48%), а вот среднегодовая влажность заболони летним вечером составляет 150%, утром - 186%, в середине дня - 132%.
Древесина молодого дерева из-за малой доли или отсутствия спелой древесины (ядра), содержит намного больше влаги, чем древесина дерева, достигшего возраста спелости. Повышенная влажность древесного сырья увеличивает его массу. Вследствие этого растут и затраты на его транспортировку. Кроме того влажность пиломатериала приводит к крупным энергетическим затратам, поскольку с повышением влажности удорожается сушка сырья.

В растущем дереве у хвойных пород влажность заболони в 3-4 раза выше влажности ядра и спелой древесины. Так, у сосны и ели из Ленинградской области среднегодовая влажность заболони оказалась соответственно 112 и 122%, влажность ядра и спелой древесины — 33 и 38 %. В пределах ядра (спелой древесины) влажность сосны, ели и лиственницы из Восточной Сибири распределена равномерно. В то же время у пихты и кедра влажность центральной зоны спелой древесины или ядра намного выше, чем периферической.

У лиственных пород, как ядровых (дуб, ясень, вяз, ильм), так и безъядровых (береза, осина, липа), распределение влажности по сечению ствола более или менее равномерно. Влажность ядровой древесины у некоторых лиственных пород (дуб, вяз и др.) может быть значительно выше, чем у хвойных. Она достигает 70-80 %, а иногда и больше.

Влажность коры в свежесрубленном состоянии, по данным центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации лесной промышленности (ЦНИИМЭ), в среднем составила: для сосны 120 %, для ели 112%, для березы 58 %.

По высоте ствола влажность заболони в хвойных породах увенчивается в направлении от комля к вершине, а влажность ядра остается практически без изменения. В стволах ядровых лиственных пород (дуб, ясень, вяз) влажность ядра вверх по стволу слегка понижается, а влажность заболони почти не изменяется; у лиственных безъядровых пород (осина, липа) влажность увеличивался от комля к вершине. Влажность коры у сосны в нижней части ствола на 60-75 % меньше, чем в средней и вершинной. У ели и березы влажность коры по высоте ствола примерно одинакова.

У древесины сосны, ели, березы и осины, произрастающих в Ленинградской области, наибольшая влажность в растущем деревe наблюдалась зимой (ноябрь — февраль), а наименьшая летом июль — август). Влажность заболони летом может быть на 25-50 % ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.

Влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186 %, в полдень 132 %, а вечером 150 %

Водосло́й — образующийся в растущем дереве участок древесины, сильно пропитанный водой.

22)


06.06.2016; 18:26
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь