пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проницаемость древесины для жидкостей, газов, различных излучений; ее практическое применение

?

Проницаемость характеризует способность древесины пропускать жидкости или газы под давлением. При испытаниях используют из жидкостей воду, а из газов — воздух или азот.

  Водопроницаемость определяют по методу, устанавливая количество воды, см3, прошедшее в сутки через образец диаметром 47 мм и высотой 20 мм под действием гидростатического давления 0,01 МПа. Вдоль волокон водопроницаемость древесины значительно выше, чем поперек волокон, при этом у древесины лиственных пород она в несколько раз больше, чем у хвойных. В радиальном направлении водопроницаемость намного больше, чем в тангенциальном. У хвойных пород это объясняется, по мнению В. Н. Ермолина, наличием лучевых трахеид. Заболонь имеет намного большую водопроницаемость, чем содержащее смолистые и другие экстрактивные вещества ядро (спелая древесина), которое у некоторых пород вообще не пропускает воду.

Газопроницаемость определяют на несколько переоборудованном приборе для испытания на водопроницаемость. Воздухопроницаемость древесины (объем воздуха, проходящего через единицу площади образца в единицу времени) вдоль волокон в десятки раз больше, чем поперек волокон. В радиальном направлении поперек волокон этот показатель больше, чем в тангенциальном направлении. наибольшие значения коэффициента азотопроницаемости для радиального направления поперек волокон обнаружены у заболони сосны, несколько меньший коэффициент у кедра и лиственницы, совсем малый у ели и пихты. У всех пород (кроме пихты) азотопроницаемость заболони намного выше, чем ядра (спелой древесины).

17)


06.06.2016; 18:26
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь