пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биостойкость древесины; причины различной биостойкости разных пород и различных частей ствола

.

Способность древесины сопротивляться действию организмов, вызывающих её биоразрушение, называют биостойкостью, причём различают биостойкость натуральную (естественную) и приобоетённую.

Натуральная биостойкость зависит, в основном, от породы древесины, её состояния и условий эксплуатации.

Приобретённая же обусловлена, главным образом, свойствами и количеством введённого в древесину специального защитного вещества.

Факторы, влияющие на биостойкость древесины

Древесина различных пород в одних и тех же условиях ведет себя по-разному. В основном — за счет наличия в ней смо­листых и токсичных веществ. Так, напри­мер, сосна проявляет большую стойкость к биологическим воздействиям, чем ель или пихта, что обусловлено большим ко­личеством содержащейся в ней смолы, дуб более стоек, чем ясень из-за содержа­щихся в его древесине дубильных и дру­гих экстрактивных веществ.

В пределах одной породы биостой­кость зависит от плотности — древесина с большей плотностью разрушается мед­леннее. Повышается стойкость древесины и с увеличением возраста. Сопротивле­ние загниванию зависит и от того, из ка­кой части ствола взята древесина. Как правило, ядро имеет большую стойкость, чем заболонь, так же как и древесина ко­млевой нижней части ствола по сравне­нию с верхней частью. Еще одна важная деталь: древесина, заготовленная в вегета­ционный период, более склонна к загни­ванию. Именно поэтому для строительст­ва лучше использовать древесину зимней заготовки, а вовсе не потому, что влаж­ность ее зимой меньше. Напротив, зимой влажность свежезаготовленной древеси­ны на 20-25% выше, чем в разгар лета.

14.


06.06.2016; 18:26
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь