пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 экзамен:
» рис. 1.в. живопись древних времен. Особенность. Сходства и различие
» рис. техники живописные. 3 в.
» рис. живопись жанр. 4 в.
» рис. понятия. 2 в.
» рис. жанры живописи. 5 в.
» рис. графика. 6 в.
» дпи. городецкая роспись. 1 в.
» дпи. глубоковская роспись. 2 в.
» дпи. виды дпи. 3 в.
» скульптура. жанрово тематическая . 1 в
» скульптура. особенности и виды скульптуры. 2 в.
I семестр:
» экзамен. наука спец. д-ть. 2 в.
» экзамен метод матем. статистики 16 в.
» экзамен стилистические требования 21 в.
» экзамен содержание научных работ 7 в.
» экзамен этапы исследования 9 в.
» экзамен метод эксперимента 16 в
» экзамен методы обработки инфор. 10 в
» экзамен компоненты исследования 5 в.
» экзамен характеристика эмпирических методов.14 в.
» экзамен теоретический метод псих.-пед. исследования 13 в.
» экзамен Принципы научного познания в 3.
» экзамен Методологическиетребования 6 в.
» экзамен понятие методологии и принципов. в 4
» экзамен теория аспектов значение ПРС. в 26.
» экзамент .теория аспектов понятие ПРС 25 в.
» экзамен теория асектов повышение качества обр. 17 в
» экзамен теоретические понятие и принципы в 4
» экзамен. рисунок жанры живописи 5 в.
» экзамен рисунок. 1в.
» экзамен. риснуок в 2.
» экзамен. рисунок 3 в. понятия
» экзамен. рисунок 4 в
» экзамен. рисунок вид изо. искусства 6 в.

Принципы научного познания в 2.

Большую роль в успешном осуществлении психолого-педагогических исследований играет : принцип единства теории и практики.

Практика — критерий истинности того или иного теоретического положения. Теория, не опирающаяся на практику, оказывается умозрительной, бесплодной. Теория призвана осветить путь практике. Практика, не направляемая научной теорией, страдает стихийностью, отсутствием должной целеустремленности, малоэффективностью. Поэтому при организации психолого-педагогических исследований очень важно исходить не только из достижений психолого-педагогической теории, но и из развития практики. Без глубокого и всестороннего научного анализа практической деятельности будущих специалистов невозможно наметить эффективные пути совершенствования образовательного процесса в вузах. 

 принципконкретно-исторический подход к исследуемой проблеме, но он немыслим без творчества. Этого требует весь дух диалектики. Опыт убеждает, что нельзя глубоко исследовать ту или иную проблему подготовки будущих специалистов, идя только проторенными путями, следуя выработанным шаблонам и не пытаясь творчески преобразовать их. Если исследователь стремится по-настоящему помочь бурно развивающейся педагогической практике, он должен по-новому решать возникающие проблемы.

Творческий подход к решению исследуемой проблемы тесно связан с принципом объективности рассмотрения психолого-педагогических явлений самих по себе.

Искусство исследователя заключается в том, чтобы найти пути и средства проникновения в суть феномена, не внеся при этом ничего внешнего, субъективного. К примеру, в истории науки долгое время бытовало мнение, что объективная реальность, в том числе и внутренний мир человека, непознаваема и что в лучшем случае эту реальность можно познать, уловить только с помощью самонаблюдения, самосозерцания (такой метод называется интроспекцией). Естественно, что данный метод не соответствовал принципу объективности рассмотрения исследуемых явлений.

Успех психолого-педагогического исследования во многом зависит от реализации принципа всесторонности изучения психолого-педагогических процессов и явлений. 

Методологический принцип всесторонности предполагает комплексный подход к исследованию педагогических процессов и явлений.

Одно из важнейших требований комплексного подхода — установление всех взаимосвязей исследуемого явления, учет всех внешних воздействий, оказывающих на него влияние, устранение всех случайных факторов, искажающих картину изучаемой проблемы. Другое его существенное требование — использование в ходе исследования разнообразных методов в их различных сочетаниях. Опыт убеждает, что нельзя успешно исследовать ту или иную проблему с помощью какого-то одного универсального метода.

Еще один методологический принцип психолого-педагогического исследования — единство исторического и логического. Логика познания объекта, феномена воспроизводит логику его развития, т. е. его историю. История развития личности, например, служит своеобразным ключом к пониманию конкретной личности, принятию практических решений по ее воспитанию и обучению. В истории развития личности сказывается ее сущность, так как человек лишь постольку является личностью, поскольку он имеет свою историю, жизненный путь, биографию.

К методологическим принципам исследования относится системность, т. е. системный подход к изучаемым объектам. Он предполагает рассмотрение объекта изучения как системы: выявление определенного множества ее элементов (выделить и учесть все их невозможно, да этого и не требуется), установление классификации и упорядочение связей между этими элементами, выделение из множества связей системообразующих, т. е. обеспечивающих соединение разных элементов в систему.

Системный подход выявляет структуру (выражающую относительную жизненность) и организацию (количественную характеристику и направленность) системы; основные принципы управления ею.


07.06.2016; 08:15
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь