пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 экзамен:
» рис. 1.в. живопись древних времен. Особенность. Сходства и различие
» рис. техники живописные. 3 в.
» рис. живопись жанр. 4 в.
» рис. понятия. 2 в.
» рис. жанры живописи. 5 в.
» рис. графика. 6 в.
» дпи. городецкая роспись. 1 в.
» дпи. глубоковская роспись. 2 в.
» дпи. виды дпи. 3 в.
» скульптура. жанрово тематическая . 1 в
» скульптура. особенности и виды скульптуры. 2 в.
I семестр:
» экзамен. наука спец. д-ть. 2 в.
» экзамен метод матем. статистики 16 в.
» экзамен стилистические требования 21 в.
» экзамен содержание научных работ 7 в.
» экзамен этапы исследования 9 в.
» экзамен метод эксперимента 16 в
» экзамен методы обработки инфор. 10 в
» экзамен компоненты исследования 5 в.
» экзамен характеристика эмпирических методов.14 в.
» экзамен теоретический метод псих.-пед. исследования 13 в.
» экзамен Принципы научного познания в 3.
» экзамен Методологическиетребования 6 в.
» экзамен понятие методологии и принципов. в 4
» экзамен теория аспектов значение ПРС. в 26.
» экзамент .теория аспектов понятие ПРС 25 в.
» экзамен теория асектов повышение качества обр. 17 в
» экзамен теоретические понятие и принципы в 4
» экзамен. рисунок жанры живописи 5 в.
» экзамен рисунок. 1в.
» экзамен. риснуок в 2.
» экзамен. рисунок 3 в. понятия
» экзамен. рисунок 4 в
» экзамен. рисунок вид изо. искусства 6 в.

теоретические методы психолог-пед. исследования

Анализ – разложение целого на части, позволяет вскрыть внутреннюю структуру объекта. Виды анализа: классификационный, структурный(выявляются отношения и взаимосвязи),функциональный (определяются функциональные зависимости), причинный (раскрывается причинная обусловленность явлений). Синтез – соединение частей или свойств (сторон) изучаемого объекта в единое целое. Анализ и синтез тесно взаимосвязаны, поэтому у исследователя должны быть в равной степени развиты навыки владения ими. Дедукция – движение от общего знания к частному. Индукция– нахождение общего на основе частных случаев. Классификация предполагает распределение во взаимосвязанные группы, разряды или классы объектов, предметов, явлений на основе существенных признаков. 

Абстрагирование – процесс мысленного отвлечения какого-либо свойства или признака предмета от самого предмета, от других его свойств. Конкретизация предполагает включение абстрактного понятия в многообразие действительных свойств, связей и отношений. Изучение документации, архивных документов.Конкретизация– это нахождение частного, отвечающего общему критерию, подведение под понятие. Конкретизация позволяет лучше понять общее.

Систематизация. Эта операция необходима, чтобы систематизировать и классифицировать явления, т. е. распределять их в смысловые группы по определенным (задаваемым исследователем) основаниям.

Моделирование. Методом моделирования называется такой общенаучный метод исследования, при котором изучается не сам объект познания, а его изображение в виде так называемой модели, но результат исследования переносится с модели на объект. Изучение того или иного объекта производится с помощью изучения другого объекта, в каком-то отношении подобного первому, с последующим переносом на первый объект результатов изучения второго. Этот второй объект называют модельюпервого. В науке различают модель-замещение, модель-представление, модель-интерпретацию, модель-исследование. Моделирование есть процесс построения модели.

Научная модель – это мысленно представленная или материально реализованная система, которая адекватно отображает предмет исследования и способна замещать его так, что изучение модели позволяет получить новую информацию об этом объекте. Главное преимущество моделирования – целостность представления информации. Сотни лет педагогика развивалась главным образом за счет анализа – расчленения целого на части; синтезом как таковым пренебрегали. Моделирование основывается на синтетическом подходе: вычленяются целостные системы и исследуется их функционирование.

Моделирование успешно применяется для оптимизации структуры учебного материала, улучшения планирования учебного процесса, управления познавательной деятельностью и управления учебно-воспитательным процессом (диагностики, прогнозирования, проектирования).

Моделирование служит следующим целям: а) эвристической – для классификации, обозначения, нахождения новых законов, построения новых теорий и интерпретации полученных данных; б) экспериментальной – для решения проблемы эмпирической проверки (верификации) гипотезы с помощью оперирования теми или иными моделями; в) вычислительной – для решения вычислительных проблем с помощью моделей.

Модель – специальные, искусственно созданные объекты, по своим определенным характеристикам сходные с реальными объектами, подлежащими изучению.Модель отражает предмет не непосредственно, а через совокупность целенаправленных действий субъекта:

• конструирование модели;

• экспериментальный и (или) теоретический анализ модели;

• сопоставление результатов анализа с характеристиками оригинала;

• обнаружение расхождений между ними;

• корректировку модели;

• интерпретацию полученной информации, объяснение обнаруженных свойств, связей;

• практическую проверку результатов моделирования. Гносеологическая сущность научных моделей заключается в том, что они позволяют системно и наглядно выразить знание о предмете, его функциях, параметрах и пр. Основное назначение модели – объяснить совокупность данных, относящихся к предмету познания.

МоделированиеФункции моделей: на эмпирическом уровне – реконструирующая, измерительная, описательная; на теоретическом уровне – интерпретационная, прогнозирующая, критериальная, эвристическая; на практическом уровне – познавательно-иллюстрирующая, обучающая, развлекательно-игровая.


07.06.2016; 07:58
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь