пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уровни развития студенческой академической группы и пути формирования студенческого коллектива

Студенческая группа как разновидность социальной организации может развиваться от своих простейших форм - диффузной или номинальной  к высшей форме - коллектив.

Поскольку каждая студенческая группа в тот или иной момент находится на определенном уровне своего развития, рассмотрим критерии, по которым определяют уровень его социальной зрелости. Л. Уманский предлагают для этого использовать такие показатели, как организационное единство, психологическая единство, подготовленность группы, нравственная направленность.

Организационное  единство группы. Признаками организационного единства является согласованное взаимодействие и взаимопомощь членов группы, их стремление к сотрудничеству как внутри группы, так и с другими объединениями в  вузе или вне его.

Психологическое  единство - это общее настроение, тон группы, который создает эффект защищенности для каждого ее члена (способность находить общий язык, уровень дружелюбия, способность ее членов преодолевать препятствия, настойчиво продвигаться к цели).

Подготовленность группы включает в себя опыт совместной деятельности, который накопила группа, приобретенные ею умение действовать всем вместе.

Нравственная направленность групповой деятельности. Назвать ее коллективом можно будет лишь тогда, когда ее направленность будет совпадать с моральными нормами высшего учебного заведения и общества в целом.

Когда группа незнакомых абитуриентов образует студенческую группу, то сначала она является диффузной. В процессе совместной учебной деятельности студенческая группа начинает развиваться. И в зависимости от того, как и в какой степени представлены в студенческой группе описанные выше показатели, можно сделать вывод об уровне, которого она достигла в своем развитии.

Номинальная группа. Она уже имеет определенное название, но существует лишь формально, поскольку ее члены еще не вступили в совместную деятельность

Группа-ассоциация. В такой группе уже существует официальная структура, общая цель деятельности, но деятельность отдельных студентов имеет преимущественно индивидуальный характер, в них еще отсутствует потребность работать сообща решать групповые задания.

Группа-корпорация. Сотрудничество, активное взаимодействие членов группы создают групповой опыт общения, подготовленность в определенном виде деятельности, однако психологического единства еще нет.

Коллектив. Она может стать коллективом, если взаимодействия и взаимоотношения студентов группы определяются  общими целями, задачами совместной деятельности, личностно-значимым содержанием этой деятельности.

Если студенческая группа в своем развитии достигает уровня коллектива, то она становится референтной для ее членов.  


хиты: 165
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь