пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Работа с учебником и изучение литературы по психологии. Печатные и электронные источники информации для преподавания психологии

1) Учебник является основным и ведущим видом учебной лите­ратуры. В нем систематически излагается материал на совре­менном уровне достижений данной науки и на доступном сту­денту языке.

Отличительными особенностями учебника как вида учебной литературы являются следующие.

Во-первых, учебник содержит в сжатом виде весь основной учебный материал по научной учебной дисциплине. Сюда отно­сятся все узловые понятия и категории данной науки с соответ­ствующими определениями (дефинициями). При необходимо­сти дается краткая история становления понятия-в науке. Это относится обычно к наиболее общим основополагающим катего­риям, от содержания которых зависит понимание логики и ис­тории развития самой науки.

Во-вторых, учебник излагает содержание основных научных понятий в строгой системе, в их существенных взаимосвязях и взаимоотношениях, в их соподчиненности, где более широкие понятия и категории включают в себя менее широкие (узкие, ча­стные, конкретные) и служат методологической основой для по­знания обозначаемых ими предметов и явлений.

В-третьих, учебник в то же время никак не претендует на ис­черпывающее раскрытие всего научного содержания учебного предмета, а обозначает основную канву, пользуясь которой, нужно изучать науку дальше, чтобы глубже и шире в ней ориен­тироваться. Учебник в этом смысле служит неким путеводите­лем, «ариадниной нитью» для дальнейшего проникновения в сущнрсть явлений, фактов, событий, которым дается объясне­ние в данной науке.

Для обучения методике работы студента с учебником есть од­но радикальное по действенности средство: учебное задание к изучению текста учебника (названное в свое время Н. Г. Дайри «логическим заданием»). Такое задание составляется очень про­сто: следуя за текстом учебника, преподаватель формулирует во­просы, требующие от студента-читателя осмысления его содер­жания, понимания логики рассуждений автора, а значит, пони­мания логики самой науки. Вопросы задания могут быть нацелены также на выход за пределы учебника как путеводителя и немедленное обращение к книге-первоисточнику. Приведем примеры.

Чтение учебника — важная часть самостоятельной учебы. Ес­ли некоторые студенты считают эту работу чуть ли не единствен­но нужной, то это является заблуждением, порожденным встре­чающимся в вузовской практике формализмом требований к знаниям студентов. Роль учебника в самостоятельной учебе ве­лика, хотя не всеобъемлюща. Она ограничена соответствующи­ми функциями учебника в изучении науки.

Основная функция учебника — ориентировать учащегося (студента) в системе знаний, умений и навыков, которые долж­ны быть усвоены в соответствии с программой учебного предме­та. Учебник ориентирует не по всей глубине и практическому приложению научных положений, составляющих содержание данного учебного предмета, не говоря уже о науке в целом, а в ос­новных понятиях и категориях науки, дает частичные сведения об истории их возникновения и включения в научный оборот, а также об их значении для понимания окружающего мира.

Вторая функция учебника, пожалуй, в том, что он очерчива­ет некий круг обязательных знаний по данному предмету, не претендуя на глубокое раскрытие и подробное доказательство логики их происхождения. Дело студента — принять их к сведе­нию, чтобы самому разобраться в рекомендованной научной литературе и в том, чего нет в учебнике. Иначе говоря, учебник четко ориентирует в проблематике учебного предмета, если го­ворить условно, по ее «ширине», но не по глубине.

Чтение рекомендованной научной литературы. Это и есть та главная составная часть системы самостоятельной учебы сту­дента, которая обеспечивает подлинное усвоение науки, дает прочный научный фундамент под всю будущую профессиональ­ную работу.

*2) Источником психологических знаний, используемым в преподавании психоло­гии, является учебная, научная и научно-популярная литература. Могут исполь­зоваться также электронные носители и базы данных, а также видеоматериалы.

Учебная литература в виде учебников и учебных пособий обычно является основным источником, на который опирается преподаватель. Учебник представ­ляет ценность прежде всего как книга, в систематизированном виде излагающая основы знаний по учебной дисциплине в соответствии с учебной программой. Важнейшими дидактическими критериями учебника являются:

  1. систематизированное и обобщенное изложение соответствующей учебной дис­циплины или предметной области;
  2. конкретность изложения, наличие необходимого и достаточного объема фак­тического материала;
  3. краткая и лаконичная форма изложения;
  1. доступная для соответствующей категории учащихся форма изложения учеб­ного материала;
  2. наличие методического аппарата (информационного материала, заданий по его закреплению, контрольных заданий, развивающих заданий), который дол­жен способствовать лучшему усвоению учебного материала;
  3. широкое использование разных видов наглядности (художественной, схемати­ческой, графической, символической).

Учебники содержат:

  • информацию — тексты-описания, тексты-повествования, тексты-рассуждения;
  • методический аппарат, направленный на организацию усвоения, — шрифто­вые выделения, вопросы и задания, памятки, инструктивные материалы, таб­лицы, иллюстрации, указатели.

Учебные пособия являются дополнением к учебнику. Их отличительной чер­той является то, что содержащийся в них учебный материал дополняет и расши­ряет учебник (Педагогика, 2002). В качестве учебных пособий могут выступать хрестоматии, сборники упражнений и задач, словари, справочники, книги для до­полнительного чтения.

Научная литература в виде монографий, статей в научных журналах и сбор­никах научных трудов часто используется преподавателями психологии в выс­ших учебных заведениях. Научные книги и статьи представляют развернутое со­держание научных исследований и предназначаются для коллег — профессиональ­ных психологов, поэтому они не всегда доступны пониманию студентов. В отли­чие от учебных пособий они являются предметно-ориентированными и не рассчи­таны на учебные цели.

Словари и справочники в определенной системе представляют объяснение терминов, понятий, областей психологии. Некоторые словари по объему словар­ных статей представляют собой скорее справочники и могут использоваться для систематизированной ориентации в какой-либо предметной области. В них мож­но найти краткое описание некоторых разделов психологического знания. Обра­щение к ним целесообразно при подготовке к учебным занятиям, поскольку в них можно найти типичные определения понятий, классификации явлений, описание основных психологических закономерностей.

Научно-популярные книги и статьи также могут использоваться при подго­товке и проведении учебных занятий по психологии как вспомогательные посо­бия. Они содержат доступное и ясное изложение какой-либо психологической проблемы, написаны научно-популярным языком и не предполагают знания чи­тателем профессиональной психологической терминологии, поскольку предна­значены для широкого круга лиц.

Сравнительно новым источником информации по психологии является Интер­нет. Для успешного поиска информации в нем важно знать адреса соответствую­щих сайтов и веб-страниц. Ряд адресов можно найти, например, в книге А. Е. Вой-скунского «Научная информация в психологии: электронные ресурсы» (1997).

В ней объясняется, как пользоваться электронными базами данных по психоло­гии, приводятся адреса информационных источников (ресурсов) в Интернете, со­держащих информацию в области психологии. Вопреки распространенному пред­ставлению, исчерпывающей (т. е. охватывающей все области психологической науки) и систематически обновляемой психолого-библиографической информа­ции с бесплатным доступом в Интернете нет.


хиты: 906
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь