пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика организации и управления учебной дискуссией

Дискуссия является одним из основных методов интерактив­ного обучения не только потому, что позволяет максимально ак­тивизировать мыслительную деятельность студентов, но и по той причине, что она применима при любой форме занятий — на семинаре, практическом или лабораторном занятии. И даже на лекции, которой присуща форма монолога, возможно использо­вание элементов дискуссии. Так, один вопрос, обращенный лек­тором к аудитории, вызывает общее раздумье и желание найти на него ответ. Один-два ответа, выслушанные лектором, позво­лят ему обсудить мнения студентов, а затем продолжить свое рассуждение, тем самым еще более обострив интерес слушате­лей и мобилизовав их внимание.

Итак, об учебной дискуссии. Преподаватель должен хорошо знать свой предмет. Некоторые испытывают трудности с мето­дикой преподавания, а многие — с методикой ведения семинар­ских занятий. Любой молодой преподаватель старается нау­читься прежде всего чтению лекции, т. е. передаче своих зна­ний, так как считает, что проведение семинарского занятия для него не составит особого труда. В методической литературе ред­ко можно встретить рекомендации по методике проведения се­минарских занятий, тогда как по методике лекции недостатка в таких публикациях нет. Почему-то считается, что семинары проводить легче, чем читать лекции.

Обучаемые разных категорий (студенты, слушатели курсов и факультетов повышения квалификации* институтов усовёршенствования учителей и т. д.), как показали ваши исследова­ния, считают наиболее продуктивными для себя хорошо прове­денные семинарские занятия, а не лекции, даже хорошо прочи­танные. Преподаватели в проведении семинарских занятий с развертыванием дискуссии нуждаются в методической помощи по следующим вопросам:

  • как добиться оптимального соотношения между шириной
    охвата обсуждаемых на занятии проблем (вернее, их количест­
    вом) и глубиной их анализа и усвоения;
  • как достичь не формального словесного отчета о прочитан­
    ном, а размышления над изучаемыми проблемами, чтобы вме­
    сто заученных или просто вычитанных из книги выступлений
    были собственные раздумья и выводы из прочитанного и осмыс­
    ленного;
  • как расшевелить неактивных студентов и, наоборот, как
    ограничивать любителей поговорить без серьезных размышле­
    ний над тем, о чем говорят они сами и рядом сидящие колле­
    ги;
  • как поступать при неправильных рассуждениях или не­
    верном толковании прочитанного?

При обобщении эти вопросы свелись к одному — как развер­нуть на занятии дискуссию? Именно в дискуссии бывают разре­шимы проблемы оптимального соотношения между глубиной проникновения в обсуждаемую проблему и шириной охвата во­просов для обсуждения, так как логика говорит о том, что луч­шее разобраться в одном важном вопросе, чем десяток задеть ми­моходом, так и не поняв их толком. Именно в дискуссии невоз­можен формальный словесный отчет о прочитанном, а обяза­тельно требуется высказывание плодов собственных раздумий, которые, сталкиваясь с оригинальными мыслями других участ­ников семинара, и вызывают дискуссию. Именно дискуссия мо­жет разговорить неактивных, так как заденет их за живое, вы­зовет желание возразить.кому-нибудь или поддержать наиболее близкие ему суждения.

И, наконец, дискуссия позволяет в интересах лучшего усвое­ния материала использовать даже ошибочные или явно непра­вильные, тенденциозные высказывания: не поправлять их само­му преподавателю, а сделать предметом дискуссии («Высказана такая-то мысль. Есть ли на этот счет другие мнения?»).

Оказалось в конечном счете, что все методические трудности в проведении семинарских занятий сводятся по существу к неумению разворачивать на занятии творческую дискуссию и управлять ею так, чтобы привести участников к достижению цели — усвоению темы.


хиты: 190
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь