пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Грузоведение

Средства крепления грузов в вагоне

Средства крепления грузов  в вагонах: виды, назначение, материал изготовления.

Для предупреждения смещений грузов от действия действующих на них усилий в процессе перевозки грузы должны быть закреплены.

Крепление грузов производят для обеспечения устойчивого положения грузов в вагонах при перевозке. Для этого используют связи между грузом и крепежными элементами конструкции вагонов.

Для крепления грузов в вагонах применяют:

- крепежные устройства (инвентарные растяжки, упорные башмаки, «шпоры», каркасы, кассеты, пирамиды, турникетные устройства и др.), крепежные устройства могут быть одноразового и многоразового использования ( многооборотные);

- одноразовые элементы крепления ( проволочные растяжки, обвязки, стяжки, увязки, скобы, деревянные стойки, щиты, бруски и др.).

Материалы, применяемые для изготовления одноразовых средств крепления грузов (растяжек, обвязок, увязок, упоров, подкладок, прокладок, стоек и т. п.), повторно применять категорически запрещается.

Качество и надежность многооборотных средств крепления  обеспечивается стороной, осуществляющей отправку груза (грузоотправителем). При оформлении перевозочных документов железнодорожная станция может запросить у грузоотправителя акт периодического освидетельствования многооборотного крепежного устройства, подтверждающий его пригодность к использованию.

При установке элементов крепления и крепежных устройств используются стандартные крепежные изделия, например, болты, шпильки, гвозди, строительные скобы.

1.Растяжка - средство крепления, закрепляемое одним концом за увязочное устройство на грузе, другим - за специально предназначенное для этого увязочное устройство на кузове вагона. Обвязка - средство крепления, охватывающее груз и закрепляемое обоими концами за увязочные устройства на кузове вагона. Стяжка - средство крепления, предназначенное для соединения между собой и натяжения других средств крепления (как правило, растяжек, обвязок, стоек). Увязка - средство крепления, предназначенное для объединения отдельных единиц груза в одно грузовое место.

Для изготовления растяжек, обвязок, стяжек, увязок используют следующие материалы:

- стальная проволока по ГОСТ 3282 в термообработанном (отжиг) состоянии круглого сечения (ГОСТ 2590), квадратного сечения (ГОСТ 2591);

 - прокат или полоса стали (ГОСТ 103);

 - стальные цепи, тросы.

2. Подкладки и прокладки: удобство ПРР; увеличение площади опирания груза на пол вагона; предохранение от повреждений; повышение устойчивости штабеля; крепление упорных и распорных брусков.

Подкладки. Высота не менее 25 мм. Ширина не менее 80 мм. Длина поперечной подкладки = внутренней ширине вагона. Длина продольной подкладки зависит от груза.

Прокладки. Длина прокладки должна быть не менее ширины груза. Удлиненные прокладки должны быть длиннее груза на 70-100 мм с каждой стороны. Могут быть изготовлены из древесины, резины.

Стойки. Для ограничения штабельных грузов. Устойчивость. Изготавливаются: из круглого леса, из пиломатериалов. Стойки устанавливаются в полувагонах в лесные скобы, за нижние увязочные устройства. Противоположные стойки попарно стягиваются стяжками.

Упорно-распорные бруски. Для передачи инерционных усилий между грузом и вагоном. Высота ≥ 50 мм. Из пиломатериалов, других материалов, если прочность не ниже.


хиты: 1508
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь