пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Грузоведение

Перевозка минеральных удобрений. Перевозка химических грузов

К минеральным относят вещества необходимые содержащие необходимые для роста растений элементы. Существуют простые (фосфорные, азотные, калийные) и сложные. Так же смешанные и сложные (химические реакции). Это твердые вещества порошкообразной или мелкокристаллической структуры, или состоящие из отдельных гранул.

Фосфорные удобрения: фосфорная мука, кость разложившихся животных, суперфосфаты, фосфорсодержащие производственные отходы (н-р шлаки). Фосфорная мука. Ее получают измельчение природных фосфатов. Тонко измельченный сильно пылящийся порошок темно-серого цвета с бурым оттенком. Не слеживается, не растворима в воде, не гигроскопична. Перевозят навалом в универсальных или специализированных вагонах.  Суперфосфаты относят к искусственным фосфорным удобрениям. Основное сырье для изготовления апатитовая руда и ее концентрат. Она подвержена смерзанию.

Пылящийся груз. Перевозят навалом в вагонах хопперах и универсальных полувагонах. Преципитат порошок светло серого или желтоватого цвета с влажностью до 10%. Слеживается, хранят навалом или в мешках по 40 кг.

Калийные удобрения хлористый калий и сульфат калия. Сырье – сильвинит, карналлит. Хлористый калий. Мелко кристаллический или гранулированный продукт серовато-белого цвета или розового. Растворим в воде, гигроскопичен, слеживается. Хранят только в крытых помещениях, перевозят в сухих вагонах.  Сульфат калия. мелко кристаллический порошок серого цвета, не гигроскопичен, не слеживается, способен к распылению. Влияет на коррозию металлов.

Азотные удобрения: карбонит, селитры, сульфат аммония, цианамид кальция. Карбонит. гранулированный или мелкокристаллический продукт белого цвета, гигроскопичен, гранулы не прочны. Горюч, его дым содержит отравляющие вещества. Селитры. Мелко красный порошок или гранулы белого цвета. Повышенная гигроскопичность, слеживаемость, взрывоопасны, растворимы в воде. Аммиачная наиболее распространена. Выделяет ядовитый веселящий газ при горении. Слеживаема.  Все селитры – активные окислители.  Сульфат аммония. Бесцветное кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, малая гигроскопичностью, при хранении выделяет кислоту, разрушающую тару. Требует защиты от атмосферных осадков, слеживается, Чистые сухие склады. Цианамид кальция. Бесцветные кристаллы. При попадании на кожу – отравление, раздражение. Гигроскопичен слеживаем. Калийная селитра. 2 питательных элемента азот и калий. Кристаллический порошок белого цвета. Аммофос азот и фосфор, слабо гигроскопичен, не слеживается. Нитрофоска гранулы красного или зеленого цвета, во влажной среде слеживается.

Перевозят в основном в затаренном виде либо навалом (универсальные крытые и спец вагоны, хопперы и цистерны), а так же жесткие, полужесткие и мягкие контейнеры.


21.10.2014; 01:04
хиты: 563
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь