пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Грузоведение

Минерально-строительные грузы

Инертные материалы – песок, гравий, щебень, камень – относятся к устойчивым материалам, хорошо сохраняющимися при открытом хранении в любых погодных условиях. Перевозка инертных минерально-строительных грузов производится на открытом ПС. В зимний период они подвержены смерзанию. Большинство таких грузов обладают повышенным абразивным воздействие трущиеся части ПС и ПРМаш. Алебастр, гипс, земля, глина, мел относятся к сильно пачкающимся грузам. После их перевозке необходимо промыть вагон. Песок состоит из зерен различной хрупкости, представляет собой продукт выветривания твердых горных пород. Бывает: пылеватый, средний, мелкий, крупный и более.  В процессе перевозки значительно уплотняется. Увеличение влажности приводит к уменьшению угла естественного откоса. В зимний период отгружается из верхних, более сухих слоев карьера. Гравий. Бывает мелкий средний и крупный. Частицы 20-30 мм – галька. Щебень продукт дробления горных пород и отходов производства клинкера, кирпича. Бывают различной величины и имеют округлую форму. Камни перевозимые навалом имеют различную форму и величину. Глина продукт выветривания богатых полевыми шпатами горных пород. Чиста глина свободная от примесей называется каолином. Пластична, водонепроницаема, слежваема и слипаема. В зимнее время перевозят в подсушенном или промороженном состоянии.

Вяжущие материалы: алебастр, цемент, известь, мел. Вяж материалы обладают повышенной гигроскопичностью и требуют защиты от атмосферных осадков. Хранят в закрытых складах с водонепроницаемыми стенами и перевозят в закрытом ПС. Цемент это порошок серо-белого цвета, сырье известняк +различные добавки( позволяют цементу стать нужного цвета, влагостойким, кислотостойким). При работе с цементом обслуживающий персонал должен пользоваться респираторами и защитными масками. Перевозится чаще всего навалом. Также применяются крафт мешки. Склады с цементом не должны располагаться рядом с продовольственными складами. При хранении впитывает влагу и углекислоту, что приводит к потере качества. Отрицательное – способность к слеживанию и образованию сводов. Известь негашеная является опасным грузом относится к едким и воспламеняющимся от воды веществам. Гипс порошкообразный или в виде комков материал белого цвета. Получают обжигом природного гипсового камня.

Штучные грузы. Их номенклатура насчитывает более 100 строительных материалов. Большинство перевозят на открытом подвижном составе. Кирпич. Бывает: обычный строительный (повышенная способность к поглощению влаги), Пустотелый и пористый (меньшая тепло- и звукопроводность, и прочность). Огнеупорные изделия. Изготавливают из шамота в виде кирпича или блоков различной формы, размеров и массы. Шифер. Плоские или волнистые асбоцементные плиты. Хрупкий материал, не требует защиты от атмосферных осадков. Толь и рубероид. Пропиткой кровельного картона с последующим нанесением размельченных минеральных веществ. К перевозке в рулонах, упакованных в бумагу. Нетеплостойкие, перевозят на открытом ПС в стоячем положении, хранят с сухих складах, оберегают от воздействия солнечных лучей, маркировка «хранить стоя». Стекло листовое строительное. Хрупкий материал упаковывается в деревянные ящики, при перевозке укладываю так, чтобы исключить лом. Маркировка «стекло, осторожно, не класть плашмя, не кантовать, верх». При воздействии влаги и солнечных лучей желтеет. ЖБИ. Это плиты, блоки, столбы, панели, балки. Необходимо оберегать от повреждений, трещин при ПРРаб.


02.12.2014; 00:45
хиты: 558
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь