пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Грузоведение

Рудное сырье

. Виды, способы обогащения и свойства рудного сырья. Правила перевозки, складирования и хранения рудного сырья.
Виды
По концентрации основного компонента: бедные и богатые 
По составу полезных элементов: металлические, полиметаллические(содержат несколько металлов) , неметаллические.
В зависимости от пористости: плотные,малопористые и рыхлые.
Свойства
Объемная масса. Влияет на степень использования грузоподъемности подвижного состава и погрузочно-разгрузочного оборудования.
Влажность явл.одним из качественных показателей. Определяет технологию использования,степень смерзаемости в зимних условиях и липкость в теплое время года. 
Пористость – качественный показатель. Улучшает условия доменного процесса, обеспечивая свободный проход газов между и внутри кусков шихты. Различают пористость в естестенном, в наиболее рыхлом и в наиболее уплотненном состояниях. 
Гранулометрический состав. Влияет на условия транспортирования и перегрузок. 
Абразивность. Способность к истиранию стенок бункеров,затворов, питателей и других поверхностей,контактирующих с грузом.
Процессы обогащения основаны на физических свойствах минералов, образующих руды и на гидрофобных с-ах поверхностей минералов.Обогащение рудных грузов заключается в дроблении,грохочении,промывке водой, флотации, магнитной сепарации, агломерации и окомковании. Цель обогащения – повышение содержания основного компонента,удаление вредных примисей и пустой породы, улучшение гранулометрического состава. В процессах дробления, грохочения и сортировки сырая руда измельчается до заданных размеров и разделяется на рядовую и кусковую, а также рудную мелочь. Флотация основана на способности минералов прилипать к воздушным пузырькам, проходящим через специально подготовленную пульпу и переходить вместе с ними в пенный слой, а других оставаться в воде. 
Рудное сырье черных металлов. Перевозятся навалом в открытом подвижном составе, хранятся на открытых площадках, предварительно спланированных и забетонированных. При хранении не рекомендуется смешение сортов и засорение пылеобразующими материалами и посторонними предметами.
Руды цветных металлов. Марганцевые руды: хранят на бетонированных чистых площадках раздельно по сортам,не допуская смешения.Перевозят навалом на открытом подвижном составе. Хромитовые руды: так же. Медно-никилевые руды: Площадку для хранения следует располагать на расстоянии более 25 м от производственных и жилых зданий. Основание площадки должно иметь дренаж. Руду следует укладывать плотно, не допуская образования воздушных пустот, которые служат причиной возникновения пожаров. Концентраты цветных руд:навалом в крытых вагонах марганец,медь , алюминий,свинец, а олово,никель,цинк и др в таре.
Неметаллические руды. Апатитовая руда: Навалом на открытом подвижном составе,хранят на специально подготовленных площадках.Бокситные руды: Навалом на открытом подвижном составе,хранить на открытых площадках нельзя.Глинозем: перевозят в крытых вагонах,хранят в закрытых помещениях. Серные руды перевозят в таре,но можно и навалом. Хранят на открытых платформах.


хиты: 735
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь