пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Грузоведение

Смерзающиеся грузы

Смерзающие грузы – это перевозимые насыпью грузы, которые при температурах наружного воздуха ниже 0 теряют свои обычные свойства сыпучести  вследствие смерзания отдельных частиц груза между собой и примерзания к днищу и стенкам кузова вагона.

Выгрузка таких грузов затрудняется, повышается стоимость ПРРаб, увеличивается простой подвижного состава. Например: глина, кокс, гравий, земля, руда, соль. Степень смерзаемости таких грузов зависит от гранулометрического состава, физических свойств, влажности, время нахождения в пути, воздуха.

Безопасная влажность – влажность груза при которой не происходит смерзание даже при низкой температуре. Грузоотправитель должен применять меры к уменьшению влажности груза до безопасной, а перевозчик имеет право выборочно проверять соблюдение правил по предотвращению смерзаемости в местах погрузки. Если они не соблюдены имеет право отказать в перевозке. А так же может принять к перевозке без соблюдения мер, если это согласованно с грузополучателем, в таком случае последний должен обеспечить своевременную выгрузку груза.

К профилактическим мерам относится:

  • предварительная просушка грузов до безопасной влажности
  • промораживание грузов до их погрузки
  • равномерное обрызгивание груза, пола и стен вагона( тары) калийно-угольными и минеральными маслами, проф.жидкостфми (неогрин, северин)
  • пересыпка груза сухими древесными опилками (2 слоя по 30 мм)
  • оборудование пола и стен вагона полимерными, ткаными и неткаными материалами.

Проф.меры грузоотправитель согласует с грузополучателем, не допускается применение солей, они влияют на ПС.

Существует три метода восстановления сыпучести груза

  • механическое рыхление
  • разогрев груза в тепляке

Выбор способа зависит от степени смерзаемости груза, типа приемного устройства, необходимости произведения разгрузки и других условий.

При отправлении смерзаемого груза в верхней части оригинала накладной накладывается штемпель «смерзаемый» на оборотной стороне в главе особые отметки отправитель указывает % влажности и проф.меры.


19.06.2015; 01:45
хиты: 503
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь