пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тара и упаковка

  1. Тара и упаковка. Назначение и классификация тары. Требования к таре и упаковке. Стандартизация тары.

Сохранность груза в значительной степени определяется правильной подготовкой груза к перевозке и рациональной его упаковкой.

Упаковка – средство или комплекс технических средств, обеспечивающих защиту груза от повреждений и потерь, порчи, загрязнения и облегчающих транспортировку, хранение и перегрузку груза.

Упаковка представляет собой совокупность:

  • потребительской тары;
  • транспортной тары;
  • упаковочных материалов;
  • средств консервации.

Упаковка должна соответствовать стандартам. Соблюдение стандартов – обязанность грузоотправителя. Дорога может отказать в приеме груза в несоответствующей таре. Допускается перевозка груза в нестандартной таре. При этом делается соответствующая запись в перевозочных документах.

Тара – изделие, в которое помещается готовая продукция, полуфабрикаты или сырье для качественной и количественной сохранности при транспортировании от места производства или заготовки продукции до места ее потребления или хранения.

По функциональным признакам различают следующие виды тары:

- потребительская (флаконы, коробки, тубы, банки, пачки) – предназначена для первичной упаковки, переходит с товаром в собственность потребителя, входит в стоимость товара;

- групповая (коробки, чехлы, мешки, картонные ящики) – служит для комплектации и укрупнения партий изделий, предварительно упакованных в потребительскую тару или без нее;

- производственная – при перемещении полуфабрикатов или готовой продукции внутри предприятия;

- тара-оборудование – представляет собой специальное изделие, предназначенное для укладывания , транспортирования, временного хранения и продажи товаров методом самообслуживания. Выполняет одновременно функции Производственной, транспортной тары и торгового оборудования.

- транспортная – образует самостоятельную транспортную единицу или часть укрупненной транспортной единицы, обеспечивает защиту упакованного груза от механических повреждений, предназначена для перевозки, складирования и хранения. В транспортную тару груз может быть помещен упакованным в  потребительскую тару, групповую тару или без первичной упаковки.

В зависимости от формы имеются следующие виды транспортной тары:

-бочки применяют для хранения и транспортирования жидких, сухих, пастообразных грузов.

-ящики применяют как правило для транспортировки и хранения мелкоштучных грузов.

-барабан - транспортная тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигзагов катания, с плоским дном. Картонно-навивные барабаны применяются для упаковки пастообразной, сыпучей, твердой и порошкообразной продукции.

-фляги, бидоны, канистры, бутыли применяют для транспортировки жидкостей.

-баллоны стальные используют для транспортировки сжиженных  и сжатых газов под давлением. Баллоны с газом должны иметь строго определенную окраску и надписи определенного цвета (кислород - голубой, ацетилен - белый, бутан - красный)

-мешки широко применяются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов, химических удобрений и пестицидов, семян, гранулированных продуктов, красителей и др.

По материалу изготовления транспортная тара может быть изготовлена как из одного материала (дерево, металл, картон, бумага, ткань, полимеры), а также может быть комбинированная (например, дерево - металлическая)

По условиям эксплуатации тара может быть

- одноразовая – для однократного использования, когда ее возврат не возможен (например, районы крайнего севера) или экономически не выгоден;

- возвратная – используется повторно с мелким ремонтом или без него (поддоны, ящики, бочки и др.);

- многооборотная – для многократного применения. Применяется во внутригородских перевозках, при перевозках между постоянными поставщиками и потребителями, при большом объеме перевозок.

По способности выдерживать нагрузки (механические) существуют следующие виды тары:

  • мягкая – принимает различную форму в соответствии со степенью наполнения грузом, преимущественно для сыпучих грузов (мешки, биг-бэги), имеет незначительную собственную массу, удобна в обращении;
  • полужесткая – сохраняющая форму при небольших механических нагрузках (полиэтиленовые фляги, канистры);
  • жесткая – сохраняет форму как в порожнем, так и в груженом состоянии, выдерживает большие механические нагрузки (ящики, баллоны);

По конструкционным особенностям  тара бывает:

- неразборная – сохраняет свои параметры на всех стадиях перевозочного процесса;

- разборная. Ее особенностью является то, что такую тару можно легко разобрать и компактно уложить для возврата поставщику.

- складная – предусматривает шарнирное соединение стенок. Сложенная тара занимает значительно меньший объем, что также важно при ее возврате.

По прочности тару можно разделить на прочную (ящики, бочки и т.д.) и хрупкую (бутыли).

В зависимости  от способности тары укладываться в устойчивый штабель различают штабелируемую и нештабелируемую тару.

По способности обеспечивать непроницаемость газов, паров и жидкостей тара бывает герметичная и негерметичная.

 В зависимости от габаритных размеров в транспортном состоянии тара делится на крупногабаритную и малогабаритную.

Тара может быть индивидуальной или групповой, предназначенной для определенного числа продукции.

Выбор вида тары определяется свойствами груза, условиями транспортировки, экономической эффективностью. При выборе тары должны учитываться следующие факторы :

  • прочность и надежность;
  • удобство при ПРР;
  • максимальное использование подвижного состава, контейнера или поддона по площади или объему;
  • низкая стоимость и простота;

инертность по отношению к упакованному грузу.

Стандартизация и унификация тары

Количество типоразмеров существующей тары велико. При разработке новой тары необходимо использовать типоразмеры на основе унифицированного ряда чисел. Унификация размеров тары осуществляется на базе единого модуля – исходной меры, принятой для выражения кратных соотношений размеров тары. Ряд предпочтительных внешних размеров тары получают делением длины и ширины базового модуля на целые числа. В качестве исходного элемента стандартизации принят универсальный поддон размерами 800х1200 мм. Унифицированный ряд типоразмеров для тары прямоугольного сечения ограничен ГОСТ 21140-75. Ряд  предпочтительных унифицированных типоразмеров тары существует и для тары круглого сечения.


хиты: 254
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь