пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители как участники процесса. Их процессуальный статус и полномочия.

Гражданский истец — физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется решением судьи, прокурора, следователя или дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования, при этом он освобождается от уплаты государственной пошлины. В защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных либо ограниченно дееспособных, других лиц, которые не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть заявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором. По окончании расследования гражданский истец знакомится не со всеми материалами уголовного дела, а только с теми, которые относятся к гражданскому иску, и может выписывать из дела любые сведения в любом объеме. Органы расследования принимают меры обеспечения не только заявленного, но и возможного гражданского иска. Суд, только по ходатайству гражданского истца, потерпевшего (их представителей) или прокурора, также может принять меры по обеспечению гражданского иска (наложение ареста на имущество, наложение ареста на ценные бумаги). В судебном разбирательстве гражданский истец может не участвовать, если подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Гражданский ответчик — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит постановление, а суд — определение. Гражданский ответчик появляется в суде только в том случае, если ответственность за имущественный вред, причиненный действиями обвиняемого, должно нести другое лицо или организация. Если же гражданский иск предъявляется обвиняемому, то он специально в качестве гражданского ответчика не привлекается. Гражданский кодекс, исходя из правила возмещения вреда самим причинителем, допускает возможность возложения обязанности возмещения вреда на других лиц, которые в судопроизводстве признаются гражданскими ответчиками. Обвиняемый лично несет имущественную ответственность за свои действия и гражданским ответчиком не признается.

При наличии определенных условий к гражданским ответчикам относятся: • родители (усыновители) или попечители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; • опекун гражданина, признанного недееспособным, или организация, обязанная осуществлять за ним надзор; • супруг, родители, совершеннолетние дети лица, которое не могло понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства; • юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих.

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося Юридическим лицом, — также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом РФ представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое лицо. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя. Представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, — также иные лица, правомочные представлять его интересы, т.е. представители на основе доверенности и иных гражданско-правовых документов. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников либо иное лицо, о допуске которого он ходатайствует. Представители не могут осуществлять права, которые носят личный характер, — давать показания, примириться с обвиняемым, заключить мировое соглашение, отказаться от иска.


хиты: 255
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное судопроизводство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь