пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 21 1.Основные мероприятия политики «Военного коммунизма» . 2.Законодательство СССР в период «развитого социализма». 1964-1985 гг.

1.Основные мероприятия политики «Военного коммунизма»

Вое́нный коммуни́зм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны.

 1) ликвидация частной собственности

Социалистическую реорганизацию общества большевики планировали провести путем экспроприации частной собственности, ликвидации товаро-денежных отношений и эксплуататорских классов , осуществление прямого продуктообмена между городом и деревней.

В декабре 1917изымалась из оборота городская недвижимость, в августе 1918 она была передана в собственность государства.

В начале 1918 были аннулированы все государственные долги .

С апреля 1918 запрещена покупка, продажа и аренда торговых и промышленных предприятий .

В МАЕ 1918отменено право наследования

2)Ликвидация частных банков и конфискация вкладов

Одним из первых действий большевиков во время Октябрьской революции был вооружѐнный захват Государственного банка. Были захвачены и здания частных банков. 8 декабря 1917 года был принят Декрет СНК «Об упразднении Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка».Декретом «о национализации банков» от 14(27) декабря 1917 года банковское дело было объявлено государственной монополией.

Национализация банков в декабре 1917 года была подкреплена конфискацией денежных средств населения.

Конфисковывалось всѐ золото и серебро в монетах и слитках, бумажные деньги, если они превышали сумму в 5000 рублей и были нажиты «нетрудовым путѐм». Для малых вкладов, оставшихся неконфискованными, была установлена норма получения денег со счетов не более 500 рублей в месяц, так что и неконфискованный остаток быстро съедался инфляцией.

3)Монополия внешней торговли

В конце декабря 1917 года внешняя торговля была поставлена под контроль Наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 года объявлена государственной монополией. Был национализирован торговый флот. Декрет о национализации флота объявил общенациональной неделимой собственностью Советской России судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предпринимателям, владеющим морскими и речными судами всех типов.

4)Принудительная трудовая повинность

Была введена принудительная трудовая повинность, сначала для «нетрудовых классов». Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ)установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР .

5) Продовольственная диктатура

9 мая 1918выходит Декрет, подтверждающий государственную монополию хлебной торговли (введенную временным правительством) и запрещающий частную торговлю хлебом.

13 мая 1918 г. декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры.

 6)национализация промышленности

Начавшаяся как усыновление бесхозных предприятий, национализация в дальнейшем превратилась в меру по борьбе с контрреволюцией.

 Первыми были национализированы предприятия , владельцы которых не соблюдали законы , эмигрировали , саботировали решения местных или центральных властей.

 В собственность гос-ва перешли железные дороги

 Всего с ноября 1917 до марта 1918, по данным промышленной и профессиональной переписи 1918 года, национализировано 836 промышленных предприятий.

 2 мая 1918 года СНК принял декрет о Национализации сахарной промышленности, 20 июня — нефтяной.

7)Для управления национализированной промышленностью был создан

Высший совет народного хозяйства. Вы́сшийсове́тнаро́дногохозя́йства (ВСНХ) — общее наименование центральных государственных органов управления народным хозяйством советских республик в 1917—1932 годах

2. Законодательство СССР в период «развитого социализма». 1964-1985 гг.

На развитие советского гражданского права данного периода повлияли три фактора: возврат к отраслевой системе управления, проведение экономической реформы 1965-1970 годов и принятие Конституции СССР 1977 года.

Переход к отраслевой системе был оформлен двумя законами, принятыми в марте-сентябре 1965 года ВС СССР. Первый из них – “О повышении роли Министерства сельского хозяйства СССР в руководстве колхозным и совхозным производством”. Согласно закону возобновляется деятельность союзно-республиканского Министерства сельского хозяйства СССР (ст. 1) со следующими функциями: планирование, координация работы и организация мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производства, а также государственный надзор за соблюдением установленного порядка землепользования, развитие сельскохозяйственной науки и системы образования (ст. 2). Кроме того, закон легитимирует вмешательство партийных организаций различных уровней в работу каждого отдельного колхоза и совхоза, в частности, и всего сельского хозяйства в целом (ст. 6).

Законом “Об изменении системы управления органов управления промышленностью и преобразовании некоторых других органов государственного управления” реорганизована система управления промышленностью. Закон предусматривал образование 17 союзно-республиканских министерств (шесть из них за счет преобразования государственных производственных комитетов) и 12 общесоюзных министерств (ст. 1, 2, 4~6). Соответственно были упразднены ВСНХ СССР, СНХ СССР и совнархозы (ст. 11, 12).

Хозяйственное право развивалось в направлении расширения прав предприятий во всех сферах их экономической деятельности. Совет Министров СССР 4 октября 1965 года принял Положение о социалистическом государственном предприятии. Согласно документу вышестоящие организации могли лишь устанавливать общие плановые задания. Разработка механизма их осуществления возлагалась на предприятия. Кроме того, предприятиям предоставлялись следующие права: планирование, разработка и утверждение большинства хозяйственных показателей; распоряжение материальными ресурсами предприятия для укрепления производственной базы, создания жилищного фонда и фонда материального поощрения работников.

Централизация, раздувание штатов и бюрократизм высших органов управления к середине 80-х годов свели на нет принятые ранее постановления. Следующая попытка активизации самоуправления на предприятиях была предпринята в 1983 году (постановление ЦК КПСС и СМ СССР “О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности”). Это постановление стало прологом будущих экономических реформ периода перестройки.

В развитие конституционного права граждан СССР на жилище 24 июня 1981 года ВС СССР принял Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, а в 1983 году – Жилищный кодекс РСФСР. В нем устанавливался порядок получения гражданами жилья и его найма. При этом оговаривалось, что жилые помещения предоставлялись нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам бесплатно из государственного или общественного жилого фонда. Основы и Кодекс давали возможность гражданам приобрести жилье в кооперативных домах или построить индивидуальное жилье.

Указом ПВС СССР от 30 октября 1981 года внесены изменения в Основы гражданского законодательства 1961 года, в том числе и по вопросам защиты чести и достоинства граждан, а также регулирования обязательственных отношений.

В 1980 году была проведена первая кодификация советского административного права. Впервые в истории советского права в октябре 1980 года приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административной ответственности. В них сформулированы положения об административной ответственности, о круге органов и лиц, уполномоченных налагать административные взыскания, о порядке рассмотрения и разрешения административных дел. Впервые в советском законодательстве давалось определение административного правонарушения – противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, либо на установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. К таким правонарушениям относились: нарушение правил дорожного движения, мелкое хулиганство, пьянство, мелкие хищения и спекуляция.

Административной ответственности подлежали лица, достигшие к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста. Соблюдение законов, охрану общественного порядка, прав и свобод граждан должны были обеспечивать советы народных депутатов. Они же координировали на своей территории работы государственных и общественных органов по предупреждению административных проступков. Все дела, не отнесенные законодательством к компетенции иных органов, разрешались административными комиссиями при исполнительных комитетах местных советов народных депутатов.

Основы закрепляли и уточняли сложившуюся систему административных взысканий – предупреждение; штраф; возмездное изъятие или конфискация предмета, ставшего орудием или объектом административного проступка; лишение прав управления транспортным средством, права охоты и как крайняя мера – исправительные работы до двух месяцев и административный арест до пятнадцати суток. При этом конфискация, лишение водительских прав и права охоты, а также исправительные работы могли устанавливаться только законодательными актами Союза ССР и союзных республик, а административный арест – только законодательными актами СССР.

Основы были детализированы в кодексах союзных республик. В РСФСР Кодекс об административных правонарушениях был принят 20 июня 1984 года и состоял из пяти разделов, 311 глав и 307 статей.

Трудовые отношения регламентировались принятыми в 1970 году “Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде” и Конституцией СССР 1977 года. Основы о труде развивали главное направление социальной политики советского государства, нацеленное на стирание различий между умственным и физическим трудом, городом и деревней. Поэтому основным принципом трудовых отношений стало единство условий труда рабочих и служащих независимо от конкретной сферы приложения их труда. Основы распространяли свое действие не только на рабочих и служащих, занятых в государственном секторе, но и на лиц, работающих в колхозе по трудовому договору, работников общественных организаций и потребительской кооперации.

Учитывая известные различия между государственной и колхозной формами собственности, Основы определяли, что труд членов колхозов, продолжительность их рабочего времени и отдыха регулируются уставами колхозов, принимаемыми в соответствии с Примерным Уставом колхоза, а также законодательством, относившимся к колхозам.

Важное место в Основах уделено льготам в области труда женщин и молодежи. В частности, определялись работы, на которых запрещалось применение женского труда и труда лиц моложе 18 лет; запрещалось привлечение рабочих и служащих моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, а для женщин такие работы ограничивались; устанавливались гарантии при приеме на работу и запрещалось увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года. Законодательство создавало благоприятные условия для совмещения работы и обучения.

В новом законодательстве закреплены основные трудовые права граждан, прежде всего – право на труд. Конституция СССР (ст. 40) расширяет содержание права на труд, включая в него право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Рабочие и служащие имели также право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на охрану здоровья, на здоровые и безопасные условия труда, право на объединение в профсоюзы, на участие в управлении производством, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, а также утраты трудоспособности, потери кормильца. Вместе с тем в Конституции СССР 1977 года закреплены и основные обязанности в сфере трудовых отношений, а именно: обязанность каждого трудоспособного гражданина добросовестно трудиться в избранной им области общественно полезной деятельности, строго соблюдать трудовую и производственную дисциплину.

В целом, можно констатировать, что советское трудовое законодательство данного периода было достаточно демократичным и гарантированным. Еще одним доказательством данного положения может служить значительное расширение прав профсоюзов в области регулирования условий труда, управления производством, охраны труда, контроля за соблюдением трудового законодательства, при решении вопросов пенсионного обеспечения. Основы наделяли профсоюзы в лице ВЦСПС право законодательной инициативы. Это положение закреплено и в Конституции СССР 1977 года. Негативным моментом в развитии трудового права стала чрезмерная опека государством работников и установление потолка максимальной заработной платы и постоянное повышение размеров минимальной оплаты труда. Эти факторы уменьшали заинтересованность работника в результатах своего труда, препятствовали повышению профессионального уровня рабочих и служащих и порождали иждивенчество и тунеядство.

“Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик” (13 декабря 1968 года) по-прежнему закрепляли государственную собственность на землю, которая предоставлялась организациям и гражданам СССР в бесплатное пользование на срок до 10 лет или бессрочно. Исключались предпринимательские отношения с использованием наемного труда. Размеры и порядок использования колхозниками подсобных хозяйств строго регламентировались.

Вторая кодификация семейного права завершилась принятием 27 июня 1968 года Основ законодательства СССР и союзных республик о браке и семье, а также изданные в соответствии с ними кодексы союзных республик о браке и семье. Брак признавался законным только при его заключении в органах ЗАГСа. Брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет. Законодательством союзных республик предусматривалась возможность снижения брачного возраста, но не более чем на два года. Провозглашалась общность имущества, нажитого супругами во время брака. Супруги имели равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Основы вносят изменения в порядок развода. Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о разводе во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Расторжение брака производилось в судебном порядке, а также в органах ЗАГСа, если супруги не имели несовершеннолетних детей и выражали взаимное согласие на развод. Восстанавливался судебный порядок установления отцовства.

В Конституции СССР 1977 года впервые получили конституционное закрепление важнейшие положения советского семейного права. В ней устанавливалось, что семья находится под защитой государства. Конституционное закрепление получили и такие положения семейного права, как необходимость добровольного согласия женщины и мужчины при заключении брака и полное равноправие супругов в семейных отношениях.

В целом советское семейное право развивалось в направлении упрощения ранее существовавшего порядка развода и либерализации семейных отношений.

Уголовное законодательство рассматриваемого периода характеризовалось гуманизацией в отношении лиц, осужденных к лишению свободы сроком до 3 лет, и ужесточением репрессий для особо опасных преступников – вплоть до смертной казни.

Уголовное процессуальное право подверглось существенным коррективам. Важными нововведениями были: расширение участия защитника в уголовном процессе (февраль 1970 года); принятие “Положения о предварительном заключении под стражу” (1969 год), где предварительное заключение рассматривалось как исключительная мера; ст. 151, 154-160 Конституции СССР 1977 года, провозглашавшие презумпцию невиновности.

Таким образом, в обозначенный период проводилась активная кодификационная работа. Всего было принято 15 Основ законодательства. Кроме того, была осуществлена систематизация советского права, завершившаяся изданием в 70-х годах Собрания действующего законодательства СССР (9000 нормативных актов). Позитивной чертой данной кодификации стало осуществление ее на научной основе и отказ от наиболее одиозных классово-детерминированных принципов первых советских кодексов. Тем не менее, даже передовое законодательство не могло превратить СССР в правовое государство. Главной причиной тому стало отсутствие реальной власти закона в стране.


10.06.2016; 20:09
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь