пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 20 1.Правовая политика Временного правительства. 2.Истоки и правовые основания массовых репрессий.

  1. Правовая политика Временного правительства.

К числу основных изменений в праве относится отмена Основных государственных законов 1906 года. Новое положение о выборах основывалось на принципах всеобщего, равного, прямого избирательного права с тайным голосованием. Провозглашались основные демократические гражданские свободы: слова, печати, собраний, демонстраций и т.п. Демократизировалась политическая жизнь страны. Тем не менее сохранялись сословное деление общества и дворянские титулы.

Для выработки наиболее важных законодательных актов Временное правительство создало Юридическое совещание, которое собирало нормативные материалы, обобщало правовую практику и подготавливало проект новой Конституции. Постановлением Временного правительства от 22 марта на Совещание была возложена задача решать вопросы публичного права, возникавшие в связи с установлением нового государственного порядка, и давать предварительные юридические заключения по законодательным мероприятиям. Заключения Юридического совещания докладывались В ременному правительству председателем Совещания (В. Маклаков, затем Ф.Ф. Кокошкин) или членом-докладчиком, уполномоченным на то Совещанием.

В своей законодательной деятельности Временное правительство старалось по возможности сохранить царские законы и учреждения впредь до создания новых Учредительным собранием, а изменять только те, которые полностью не соответствовали новым условиям.

За месяцы, отведенные ему историей, Временное правительство приняло немало нормативных документов, направленных на утверждение в России демократического строя и политических свобод. Например, 22 марта 1917 года принимается постановление “Об отмене вероисповедных и национальных ограничений”. В нем Временное правительство объявляло о том, что все установленные действующими узаконениями ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности, отменяются.

Постановлением от 14 июля 1917 года “О свободе совести” объявляется, что каждому гражданину Российского государства обеспечивается свобода совести, т.е. пользование гражданскими и политическими правами не зависит от вероисповедания, и никто не может преследоваться и ограничиваться в каких бы то ни было правах за убеждения в делах веры.

Постановлениями от 20 июля, 11 и 23 сентября 1917 года было утверждено Положение о выборах в Учредительное собрание. Впервые избирательное право предоставлялось как мужчинам, так и женщинам по достижении ими 20-летнего возраста, а также военнослужащим. Права участия в выборах лишались лица, осужденные за ряд уголовных преступлений, дезертиры, а также члены царствовавшего дома.

Важным этапом в переходе к цивилизованным формам конституционной государственности явился акт Временного правительства от 1 сентября 1917 года, которым Россия объявлялась республикой.

В сфере уголовного права продолжали действовать Судебные уставы 1864 года и Уголовное уложение 1903 года в прежних редакциях. Тем не менее, некоторые изменения в уголовное законодательство Временное правительство все же внесло.

Летом 1917 года усиливаются уголовные репрессии за призывы к убийству, разбою, грабежу. Выделяются новые составы уголовных преступлений, например, призыв к дезорганизации, анархии. Устанавливается уголовная ответственность за противоправительственную агитацию и призывы к антиобщественным действиям.

Рядом законов устанавливалась уголовная ответственность за административные и другие проступки. В частности, закон от 19 июля 1917 года ввел уголовную ответственность за забастовки железнодорожников. Законом 4 августа 1917 года Беременное правительство устанавливало в качестве наказания пожизненную или срочную каторгу за насильственное посягательство на изменение существующего строя в России.

Смертная казнь по распоряжению Временного правительства заменялась срочной или пожизненной каторгой. Запрещались самосудные расправы; ограничивалось число территорий, объявленных на военном положении; был принят закон о досрочном освобождении заключенных. Однако на фронте карательные мероприятия усиливались. Создавались военно-полевые суды, где обвиняемый не имел права на защиту; судебная процедура упрощалась, а приговоры обжалованию не подлежали.

2.Истоки и правовые основания массовых репрессий.

Истоки массовых репрессий 30-х годов следует искать в доктринальных установках большевиков, их воззрениях на устройство государства и классово ориентированную демократию. Политические репрессии начались с первых дней существования советского государства. В первую очередь им подверглись бывшие дворяне, фабриканты, царские чиновники, офицеры и другие представители привилегированных слоев, не поддержавшие мероприятия новой власти. Затем жертвами репрессий стали члены оппозиционных и антисоветских партий и течений, пытавшихся составить политическую конкуренцию большевикам и превратить Россию в буржуазно-демократическую республику. Эти категории населения высылались в отдаленные районы Сибири или подлежали расстрелу. Приговор “социально вредным элементам” выносился как в судебном, так и во внесудебном порядке специально созданными “тройками”. Эти органы имели статус коллегий ОГПУ и обладали судебными полномочиями.

В начале 30-х годов репрессии приняли массовый характер. Только в ходе проведения коллективизации в 1930-31 годах было раскулачено более полутора миллионов человек. Свертывание новой экономической политики сопровождалось “зачистками” в городах с целью ликвидации нэпманов. Для придания законного характера массовому истреблению людей стали проводиться так называемые показательные процессы. Наиболее крупные из них прошли по Шахтинскому (1928 год), Академическому (1929 год) делам, а также делу Промпартии (1930 год) и Крестьянской трудовой партии (1930 год). В качестве решающего доказательства на этих процессах рассматривалось собственное признание обвиняемого. Оно добывалось любыми способами, включая пытку.

Очередной этап проведения репрессий связан с принятием ЦИК СССР постановления “О революционной законности” от 25 июня 1932 года и созданием в 1934 году Особого совещания при НКВД. Постановление состояло из двух частей секретной: и открытой. Секретные статьи ограничивали полномочия “троек”, в частности, им запрещалось выносить смертные приговоры. Опубликованные статьи ужесточали проверку всех жалоб граждан на незаконные аресты, ссылки и конфискацию имущества. Особое совещание хотя и получило право на внесудебное применение ссылки на окраины или высылки из страны, заключения в исправительно-трудовой лагерь на срок до 5 лет, но его полномочия были существенно ограничены по сравнению с Судебной коллегией ОГПУ. Кроме того, в состав Особого совещания вошел Прокурор СССР.

Убийство СМ. Кирова 1 декабря 1934 года стало поводом к усилению репрессий. В этот день ЦИК СССР принял постановление об особом порядке ведения дел о террористических актах. Согласно которому упрощался и сокращался порядок процесса по данной категории дел. Судебное разбирательство проходило без участия адвоката и прокурора, запрещалось обжалование приговора и подача прошений о помиловании, приговор приводился в исполнение сразу после его оглашения. Позже подобный порядок судопроизводства был распространен на дела о вредительстве и диверсиях. В 1937 году увеличен максимальный срок лишения свободы по делам о государственных преступлениях до 25 лет, расширены полномочия Особого совещания, ужесточен режим содержания заключенных в исправительно-трудовых учреждениях.

Репрессивная практика затронула не только политические дела, но и уголовные. Дело в том, что в 1932-33 годах в стране разразился голод. Толпы истощенных крестьян хлынули в город. В деревнях хищения приняли массовый характер. В качестве превентивной меры борьбы с преступностью вводится паспортная система в городах и поселках городского типа с обязательной пропиской. Таким способом власть контролировала потоки миграции населения.

В августе 1932 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности”. В нем расхитители социалистической собственности (в независимости от мотивации преступления и количества украденного) объявлялись врагами народа. Для них предусматривалась высшая мера наказания. По официальным данным только за полгода действия постановления по нему было осуждено более 50 тыс. человек. В целях борьбы со спекуляцией ЦИК и СНК СССР утвердили в августе 1932 года постановление, устанавливавшее за спекуляцию наказание в форме лишения свободы на срок от 5 до 10 лет без применения амнистии.

По преобладающему большинству мелких уголовных дел применялась внесудебная репрессия. Для этого были учреждены милицейские “тройки” в составе начальника соответствующего управления ОГПУ, начальника управления милиции и начальника отдела, представлявшего дело в “тройку”. Дела рассматривались в присутствии обвиняемого с обязательным участием прокурора.

Спад репрессий произошел в конце 30-х годов. Его связывают с принятием постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 года “Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия”. Этим постановлением ликвидировались “судебные тройки” при НКВД и управлениях милиции, запрещались массовые операции по арестам и выселению, восстанавливался прокурорский надзор за следствием и дознанием.


10.06.2016; 20:06
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь