пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 18 1.Изменение структуры и полномочий органов государственной власти после февраля 1917 г. 2.Закон от 7 августа 1932 г. ( о трех колосках) и его правоприменительная практика.

  1. Изменение структуры и полномочий органов государственной власти после февраля 1917 г.

2 марта 1917года Николай II отрекся от престола, а 3 марта Михаил Александрович отказался от вступления на престол. В течение 3-х дней (с 28 февраля по 2 марта) роль правительственной власти выполнял Временный комитет Государственной Думы. Официально республика в России была провозглашена только 1 сентября 1917 г. Временным правительством, но окончательно решить этот вопрос предстояло Учредительному собранию.

Становление Временного правительства характеризуется

 Стремлением буржуазии к сохранению аппарата управления царского правительства и приспособление его к новым условиям;

 созданием новых органов управления буржуазным государством;

 разрушением революционными массами наиболее реакционных органов старого государственного аппарата управления. 2 марта 1917года Временный комитет по соглашению с эсеро-меньшевистким руководством Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов создал Временное правительство под руководством князя Львова

Структура и полномочия государственной власти.

Высшим органом государственного управления впредь до созыва Учредительного собрания стало Временное правительство. Функции и полномочия Временного правительства никем не определялись, фактически оно выполняло функции высшего органа государственной власти, в том числе законодательные.

 Временное правительство считало себя преемником старой власти, хотя было создано соглашением между временным комитетом Государственной думы и Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов 2 марта 1917 г.

 Возглавил Временное правительство князь Львов, назначенный на эту должность царем задним числом одновременно с подписанием акта об отречении

Положение Временного правительства на протяжении всего периода отличалось крайней неустойчивостью из-за частного изменения его состава. Государственная дума и Государственный совет длительное время бездействовали, но были официально упразднены только 6 октября 1917 г.

Были учреждены Министерство труда, Министерство продовольствия и Министерство призрения. Учредились Экономический совет, Главный экономический комитет. В августе 1917 г. были упразднены Святейший Синод и должность обер-прокурора Синода, взамен возникло Министерство вероисповеданий.

Временное правительство не успело провести Учредительное собрание. Было лишь создано Особое совещание, подготовившее избирательный закон, и назначен срок выборов на ноябрь. 14 сентября 1917 г. было созвано Демократическое совещание, которое избрало постоянно действующий орган – Временный Совет Республики (Предпарламент) для осуществления контроля над деятельностью Временного правительства, однако реально этот орган не имел никакого значения.

 На местах были созданы волостные земские собрания и управы, упраздняются волостные сходы и правления, а также волостные суды. Если население города превышало 150 тыс. человек, то учреждались районные думы и управы, руководили ими советы дум этих городов.

В ходе революции вновь начали возникать Советы рабочих депутатов. В Петрограде Совет рабочих депутатов был избран 27 февраля 1917 года, который 1 марта объединился с Советом солдатских депутатов в единый орган - Совет рабочих и солдатских депутатов. Аналогичные органы власти стали возникать по всей стране как носители новой революционной власти. развитием буржуазной государственности

В ходе революции вновь начали возникать Советы рабочих депутатов. В Петрограде Совет рабочих депутатов был избран 27 февраля 1917 года, который 1 марта объединился с Советом солдатских депутатов в единый орган - Совет рабочих и солдатских депутатов. Аналогичные органы власти стали возникать по всей стране как носители новой революционной власти. В результате образовалось двоевластие, выражавшее переходный момент в развитии революции. Классовая сущность двоевластия заключается в том, что временное правительство являлось органом диктатуры буржуазии и обуржуазившихся помещиков, а Совет рабочих и солдатских депутатов - органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Двоевластие продолжалось до июля 1917 года. Временному правительству удалось одержать верх в борьбе за ликвидацию Советов

Из старых элементов государственного аппарата продолжили функционировать:

* правительствующий сенат - высший судебный орган страны;

* министерства: иностранных и внутренних дел, военное, морское, торговли и промышленности, финансов, юстиции, путей сообщения, земледелия, народного просвещения, государственного контроля;

* особые совещания по топливу, оборонные, по перевозкам, по продовольствию, по устройству беженцев.

 Некоторые из них были реорганизованы, но методы работы органов не изменились. Вместе с тем, был создан ряд учреждений прежде всего, для дезориентации народных масс и создание видимости реформ. Правительство не могло игнорировать вопросы упорядочения трудовых отношений в интересах рабочего класса, разрешения продовольственной проблемы обеспечения национального равноправия.

Временное правительство, несмотря на стремление сохранить старую государственную машину, вынуждено было пойти на изменения государственного аппарата.

 Последовало упразднение Департамента полиции, Отдельного корпуса жандармов, охранных отделений, Особого присутствия Правительствующего сената, ликвидирована система политического сыска.

 Взамен Департамента полиции было создано Главное управление общественной полиции, ставшее затем Главным управлением по делам милиции.

 Были упразднены должности генерал-губернаторов, градоначальников, становых приставов, земских начальников, вместо них органами государственного управления стали губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства.

Для разработки законопроектов, обсуждения правовых вопросов и осуществления работы по созыву Учредительного совещания было сформировано Юридическое совещание из представителей кадетов. Хотя в него входили крупнейшие юристы России оно не смогло подняться выше классовых интересов, стремилось сохранить царские законы, сословные привилегии. Временное правительство принимало меры к укреплению карательной системы. Оно сохранило основные звенья царской судебной системы.

Судебными органами в России были:

 Сенат,                     

 судебные палаты по уголовным и гражданским делам,

 окружные суды

 мировая юстиция.

Временное правительство упразднило лишь наиболее ненавистные народу верховный уголовный суд и и особое присутствие в Сената, а в судебных палатах заменило сословных представителей присяжными заседателями.

Под влиянием демократического движения по приказу министерства юстиции от 3 марта 1917 г. в Петроградской губернии и во многих других городах были созданы "временные суды" в составе мирового судьи и двух заседателей от рабочих и солдат. После июльских событий временные суды были распущены. Для судебно- прокурорских должностей устанавливался стаж рабочих в судебном ведомстве от 4 до 10 лет, что обусловило превращение судов в буржуазно-помещичьи органы. Постановлением Временного правительства о введении смертной казни и об учреждении "Военно-революционных судов" (12 июля 1917 г.) были восстановлены военно-полевые суды под названием "военно-революционные суды", состоящие из офицеров. Они учреждались в дивизиях с полномочиями рассмотрения дел:

* о сопротивлении исполнению боевых приказов и распоряжений начальников;

* об участии в восстании и о подстрекательстве к нему;

* о военной и государственной измене.

Они не были связаны с действующим законодательством и получили право назначения смертной казни. Приговоры приводились в исполнение немедленно. Административный суд был создан для рассмотрения дел по конфликтам между органами самоуправления и комиссарами Временного правительства, а также жало на должностных лиц. Назначенные в суды старые судебные работники не разбирали конфликт по существу, а проверяли лишь законность действий должностных лиц. Полиция после февральской революции была реорганизована в земскую и городскую милицию под общим руководством Главного управления по делам милиции.

2.Закон от 7 августа 1932 г. ( о трех колосках) и его правоприменительная практика[40]

Предпосылки принятия

 Участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов.

 Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти изколхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.

Суть закона

Впервые колхозно-кооперативную собственность приравняли к государственной За кражу дают высшую меру с конфискацией При смягчающих обстоятельствах -10 лет Амнистии нет!!!!  Центральный Исполнительный Комитет и Совет НародныхКомиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти. Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

 I

 1. Приравнивать по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.

 2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты - расстрел с с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.

 3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

 II

 1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т. п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

 3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

 III

 1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко- капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять эти преступления к государственным преступлениям.

 2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

Последствия

Понимая, что надвигается голод, крестьяне собирали колоски с неубранных полей. Первые месяцы после принятия закона отмечены массовыми арестами. Людей, не выглядевших голодными, подозревали в припрятывании продуктов от государства. К ним направлялись спецотряды. Часто рейды происходили ночью. Спецотряд врывался в дома сельчан, штыком от винтовки прощупывали каждый сантиметр земли. Забирали последние продукты у голодных людей. Людям не оставалось иного выбора, как идти в поле подбирать колоски, то есть заниматься «хищением государственного имущества». Голод был сильнее страха оказаться арестованным.

В село направились партийные и комсомольские активисты конфисковывать у крестьян зерно, домашних животных, продукты. Отбирали даже семена, необходимые для посева в следующем году.

Нормы хлебозаготовок были сильно завышены. Непосильные нормы хлебозаготовок сельские жители выполнить физически не могли. Об истинных целях этой политики свидетельствовало то, что конфискованное зерно из-за плохой организации хранения часто приходило в негодность.

Беспорядочные аресты

Голод-высокая смертность

Поскольку этот закон был чрезвычайно жестоким, правительство уже через несколько месяцев после его издания пыталось ввести некоторые ограничения на его применение. Постановление Политбюро от 1 февраля 1933 г. требовало прекратить практику привлечения к суду по закону от 7 августа "лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или  трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств. Об упорядочении производства арестов

1. Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону.

2. Запретить органам прокуратуры, ОГПУ и милиции применять в качестве меры пресечения заключение под стражу до суда за маловажные преступления.

О разгрузке мест заключения

1. Установить, что максимальное количество лиц, могущих содержаться под стражей в местах заключения НКЮ, ОГПУ и Главного управления милиции, кроме лагерей и колоний, не должно превышать 400 тысяч человек на весь Союз ССР.

В отношении осуждѐнных провести следующие мероприятия:

а) Всем осуждѐнным по суду до 3 лет заменить лишение свободы принудительными работами до 1 года, а остальной срок считать условным.

б) Осуждѐнных на срок от 3 до 5 лет включительно направить в трудовые посѐлки ОГПУ.

в) Осуждѐнных на срок свыше 5 лет направить в лагеря ОГПУ. Кулаки, осуждѐнные на срок от 3 до 5 лет включительно, подлежат направлению в трудовые посѐлки вместе с находящимися на их иждивении лицами.

Потом Вышинский добился в Политбюропринятия так называемого постановления о снятии судимости с колхозников, репрессированных по печально известному закону «о трѐх колосках». В течение семи месяцев почти восемьсот тысяч человек были лишены судимости и были восстановлены в правах.

 


10.06.2016; 20:02
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь