пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 14 1.Законодательство об избрании депутатов Государственной Думы Российской империи (законы 6 августа 1905 г. , 11 декабря 1905 г. и 20 февраля 1906 г.) 2.Законодательство СССР в период «оттепели» 1953-1964 гг.

  1. Законодательство об избрании депутатов Государственной Думы Российской империи (законы 6 августа 1905 г. , 11 декабря 1905 г. и 20 февраля 1906 г.)

Манифест 6 августа 1905 года-законодательный акт Верховной Власти Российской империи. Манифест объявлял об учреждении Государственной Думы и определял принципы выбора депутатов Думы. Выборы проходили по трем куриям : уездных  землевладельцев, городской и крестьянской . Цензовая система лишала права избирательного права рабочих , батраков , мелкую , и среднюю буржуазию . 20 февраля 1906 г было принято новое положение о Государственной думе. Этим актом определялась ее компетенция : предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений , утверждение государственного бюджета , обсуждение вопросов о строительстве железных дорог и учреждении акционерных обществ . Законопроекты , принятые Думой , подлежали утверждению Государственным Советом и Императором

Дума избиралась сроком на пять лет . Отстранение депутатов Государственной думы могло осуществляться сенатом . Император своим указом мог досрочно освободить дум. Избирательная система 1907 года— система выборов по Положению о выборах в Государственную Думу от 03 июня 1907 года, принятому после роспуска II Думы (см. Третьеиюньский переворот). Избирательная система использовалась при выборах в Государственные ДумыIII и IV созыва

-Установление этой избирательной системы увеличило представительство в Думе землевладельцев и состоятельных горожан, а также русского населения по отношению к национальным меньшинствам, что привело к формированию в III и IV Думах проправительственного большинства.

 В то же время, усилилась непропорциональность в избирательной системе.

Выборы по Положению 1907 года были непрямые, не предусматривавшие равного представительства и должны были проходить по куриальной системе: основными куриями (официально курии именовались списками избирателей) являлись:

  волостная (то есть крестьянская);  землевладельческая;  1я городская (высший избирательный ценз);  2я городская (низший избирательный ценз);  рабочая.

 Кроме этого, в некоторых местностях были выделены казачьи курии, а также разделены курии русских и нерусских избирателей. Внутри курий также не существовало норм представительства (стандартного количества избирателей на одного депутата), и количество депутатов от местностей и курий определялось только прилагаемым к Положению расписанием.

 Выбирались 442 депутата, из них от Европейской России — 403, от Польши — 10 (в том числе один от русского населения и один от православного населения), от Кавказского края — 10 (из них 2 от казаков и 1 от русского населения), от Азиатской России (Сибирь) — 15 депутатов. Средняя Азия не была представлена в Думе вообще. От Финляндии предполагалось выбрать еще 4 депутатов, однако выборы в Финляндии ни в III, ни в IV Думу так и не состоялись.

Выборы не имели партийного характера- официальных партийных списков не существовало, все кандидаты в члены Думы формально являлись самовыдвиженцами и не имели обязательства присоединиться в Думе к определенной фракции.

Избирательное право

Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать специальным критериям. Избирательное право по волостной курии имели крестьяне-домохозяева, владевшие надельной либо частной землей и лично ведшие хозяйство. Эти избиратели не участвовали в избирательном съезде напрямую, а только избирали от каждых десяти дворов одного участника волостного схода, после чего волостной сход избирал двух уполномоченных на уездный избирательный съезд. Если крестьяне имели достаточно имущества для голосования в цензовых куриях, они могли записаться в эти курии взамен волостной. Для избирательного права (в виде личного права участия в избирательном съезде) в землевладельческой курии требовалось за год до выборов владеть в том же уезде (на выбор):

 количеством земли (или горнозаводскими дачами), не меньшим, чем указано в

особом приложении к Положению;

 имуществом, не составляющим торгово-промышленного заведения, стоимостью поземской оценке не менее 15000 рублей (подразумевались сельскохозяйственные предприятия: сады, виноградники, конные заводы и т.п.).

 Частные владельцы земель, а также церкви и монастыри, владевшие землей и имуществом ниже указанной нормы, могли объединяться в группы, совместно обладавшие необходимым минимумом, и присылать на избирательный съезд представителя группы. Для избирательного права (в виде личного права участия в избирательном съезде) в 1й городской курии требовалось не менее года до выборов владеть в том же городе (на выбор):

-для городов губернских, областных, с градоначальствами и с населением не менее 20 тыс. человек – недвижимым имуществом стоимостью не менее 1000 рублей, в прочих местах – не менее трехсот рублей

 , Для избирательного права (в виде личного права участия в избирательном съезде) в 2й городской курии требовалось не менее года до выборов в том же городе (на выбор):

 для городов губернских, областных, с градоначальствами и с населением не менее 20 тыс. человек – владеть недвижимым имуществом стоимостью менее 1000 рублей, в прочих местах – менее трехсот рублей;

 владеть любым торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства;

 уплачивать государственный квартирный налог (уплачивался любым квартиросъемщиком);

 уплачивать основной промысловый налог на личные занятия

 получать содержание или пенсию по службе в государственных, земских, городских, сословных учреждениях или на железных дорогах.

Для избирательного права в рабочей курии требовалось работать более шести месяцев на предприятии с численностью рабочих не менее 50. Рабочие не участвовали в избирательном съезде напрямую, а только избирали уполномоченных на съезд Рабочие могли быть избирателями только в рабочей курии, даже если они удовлетворяли цензовым требованиям других курий.

Кроме того, имелись категории населения, вообще лишѐнные избирательных прав. К ним относились иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные, состоящие на действительной службе

2.Законодательство СССР в период «оттепели» 1953-1964 гг.

После смерти Сталина перешли к выходу из "мобилизационного социализма" с помощью слома сначала его идеологической базы, а затем и организационной. Первым шагом, укрепившим позиции нового руководства, была очень популярная акция: были арестованы, осуждены и расстреляны министр внутренних дел Л.П.Берия и его подручные, творившие произвол и проводившие массовые репрессии(9). Было проведено сокращение на 12% штатов МВД и большая чистка. 1342 бывших сотрудника были преданы суду и приговорены к разным мерам наказания. 2370 были наказаны в административном порядке. Было упразднено Особое совещание при министре внутренних дел СССР, которое использовалось для незаконных репрессий (10). В 1954 г. из МВД был выделен Комитет госбезопасности при СМ СССР (КГБ).

В 1957 г. к их ведению было отнесено законодательство об устройстве судов, принятии гражданского, уголовного и процессуального кодексов республик

в 1964 г. был принят Закон СССР о пенсиях и пособиях членам колхозов, который завершил создание общей, единой системы государственного пенсионного обеспечения.


10.06.2016; 19:55
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь