пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5 1. Права и обязанности фабричного инспектора. по закону 3.06.1886 г. 2.Убийство Кирова С.М. и постановления ВЦИК 1.12. 1934 г.

1) Фабричная инспекция была поставлена в полную зависимость от Губернских по фабричным делам Присутствий, в которых вместе с представителями власти заседали сами фабриканты. 

Преобразования фабричной инспекции продолжились с принятием 14 марта 1894 года постановления «О преобразовании фабричной инспекции и должностей фабричных механиков». Перемены сводились к тому, что инспекция была переведена в подчинение непосредственно департаменту торговли и мануфактуры. Действие закона от 3 июня 1886 года распространялось еще на 13 губерний. Была упразднена должность главного инспектора и учреждены должности трех ревизоров. Должность окружного инспектора была переименована в старшего инспектора, а помощника - в фабричного. На фабричных инспекторов возлагались обязанности губернских механиков. 

В связи с этим изменились требования к кандидатам на должность фабричного инспектора - занимать указанную должность могли лишь лица, окончившие курс в высших, и преимущественно технических учебных заведениях. Теперь в обязанности фабричных инспекторов входило не столько соблюдение Законов 1882, 1885 и 1886 годов, сколько осмотр паровых котлов и наблюдение за исправным поступлением сборов с них.

2) 1 декабря 1934 г. В 16 часов 30 минут в Ленинграде, в коридоре Смольного выстрелом из револьвера был убит член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б), член Президиума ЦИК СССР, секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров. Убийство совершил задержанный на месте преступления Л.В. Николаев. Этот акт стал не просто убийством одного из виднейших представителей советского режима, но и коренным поворотным рубежом в развитии страны

Против Николаева и его знакомых НКВД было возбуждено уголовное дело по участию в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). Большинство подсудимых не признали себя виновными. Существует рассказ конвоира, что на суде Николаев заявил, что оговорил невинных людей на следствии. Признательные показания Николаев подтвердил лишь после того, как Ульрих допросил его в отсутствие других подсудимых. В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года был оглашён приговор Николаеву и всем остальным осужденным к смертной казни; уже через час они были расстреляны. Согласно рассказу того же конвоира, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!»


10.06.2016; 21:20
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь