пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 4 1.Условия приема, действия, прекращения и расторжения по договору найма (закон 3.06. 1886 г.) 2. Брачно-семейный кодекс РСФСР 16.09.1918 г.

 

1) Условия приема ,прекращения и расторжения по договору найма (закон 3.06.1886) 
Законом 1886 г. устанавливался порядок найма (определенный срок, неопределенный, на срок выполнения работы) и увольнения рабочих: каждому рабочему в течение недели выдавалась стандартная расчётная книжка в течении 7 дней, и принятие её рабочим считалось актом заключения договора о найме на условиях, изложенных в книжке. 

Зарплата не менее 1 раза в месяц (2 раза). Запрещено выдавать: купонами, продуктами. Запрещено делать любые вычеты. 

Договор прекращается: по взаимному соглашению сторон, по окончанию срока найма, по истечению 2 недель, по окончании работы, по распоряжению властей. 

Договор растограется: если рабочий не являлся на работу в течении 3 дней, привлечение рабочего к суду, дурного поведения рабочего (угроза безопасности), обнаружение у рабочего заразительной болезни. 

В расчетной книжке: данные рабочего либо прозвище, срок найма, размер зарплаты, извещения из правил внутреннего распорядка, права и обязанности рабочего, выдержки из закона. 

Права и обязанности фабричного инспектора по закону 3.06.1886 
Осуществление надзора за соблюдением на фабриках порядка и благоустройства возлагалось на Губернские по фабричным делам Присутствия, чины фабричной инспекции и полицию. 

Согласно ст.5 Закона от 3 июня 1886 года в обязанности Губернских по фабричным делам Присутствий входило: 

1) Издание обязательных постановлений о мерах, которые должны быть соблюдаемы для «охранения жизни, здоровья и нравственности рабочих во время работы и при помещении их в фабричных зданиях, а также в отношении врачебной помощи рабочим (такие постановления подлежали обязательному опубликованию в местных ведомостях и выставлению в Полицейских Управлениях, Волостных Правлениях и на таких фабриках и заводах, для которых они издавались); 

2) Решение дел о нарушении Закона совершенных заведующими фабрик и заводов в первый и второй раз, когда последствия этих нарушений не представляли большой опасности; 

3) Рассмотрение жалоб на распоряжения чинов инспекции и при необходимости отменять их решения; 

4) Составление дополнительных правил, касающихся отношений фабричного или заводского управления подручных рабочих, а также рабочих, работающих артелью или на отряде; 

5) Разрешение сомнений, встречающихся у фабричных инспекторов при применении норм Закона. 

Постановления Губернских по фабричным делам Присутствий можно было обжаловать в течение месяца со дня объявления в Министерство Финансов. 

Помимо контроля за исполнением Закона о работе и обучению малолетних работников на фабричную инспекцию, возлагалось: 

1) Наблюдение за исполнением фабрикантами и рабочими правил, определяющих их обязанности и взаимные между ними отношения; 

2) «Распределительные действия» по применению обязательных постановлений, издаваемых Губернским по фабричным делам Присутствием и надзор за исполнением сих постановлений; 

3) Рассмотрение и утверждение такс, табелей, расписаний и правил внутреннего расписания; 

4) Принятие мер к предупреждению споров и недоразумений между фабрикантами и рабочими; 

5) «Возбуждение преследования», а также обвинение на суде виновных в нарушении Закона. 

По каждому нарушению закона инспектор должен был составить протокол, который передавался в губернские присутствия, мировым судьям или судебным следователям. С жалобами на действия фабричной инспекции можно было обращаться в Губернские по фабричным делам Присутствия в месячный срок.

2) Значение Кодекса заключалось в том, что он устанавливал (ст. 52), что только гражданский брак, зарегистрированный в отделе загса, порождает права и обязанности супругов. Брачный возраст был установлен для мужчины 18 лет, для женщины 16 лет. Признание брака недействительным производилось только в судебном порядке. Супруги были полностью уравнены в имущественных правах. Супруги имели право на взаимное содержание (ст.63). Процедура развода более упростилась. Как и прежде, при взаимном согласии супругов, развод производился в учреждении загса. Дело о расторжении брака по заявлению одного из супругов рассматривалось в местном суде, как бесспорное, единолично судьей. В случае неявки супругов дело рассматривалось заочно. Перемена места жительства мужа не влекла обязанности жены следовать за ним.

Кодекс (ст. 133) подтвердил равенство прав законных и незаконнорожденных детей в отношении родителей и их родственников, положительно решен вопрос об установлении (отыскании) отцовства. Относительно усыновления Кодекс указывал, что усыновление произведенное после издания Кодекса, не влечет юридических последствий, т.е. оно было отменено. Кодекс 1918 года впервые после Октябрьской революции урегулировал вопросы опеки, определил принципы и конкретные формы опеки.


11.06.2016; 16:16
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь