пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 3 1.Законы 3.06.1886 г. и 4.12.1890 г. о «штрафном» капитале. 2. ВЧК и другие внесудебные органы в Советском государстве.

1) Органами чрезвычайной юстиции являются внесудебные органы репрессии. Высший орган чрезвычайной юстиции – Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), которая была учреждена 7 декабря 1917 г. по постановлению СНК «Об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии». Исключительная компетенция ВЧК: сфера розыска и предварительного следствия по преступлениям против советской власти. Первоначально органы ВЧК не были судебными органами, они передавали дела после следствия в судебные инстанции. Этим занимались специальные следственные комиссии при военном трибунале. С февраля 1917 г. в компетенцию ВЧК вошли судебные полномочия, они имели право «расстреливать контрреволюционеров на месте».

На местах с марта 1918 г. начали формироваться местные чрезвычайные комиссии (ЧК). Эти органы были подотчетны ВЧК. Местные ЧК имели исключительное право на аресты, обыски, реквизиции, конфискации и применение мер репрессии. Местные ЧК к июлю 1918 г. были сформированы во всех областях Советского государства. Они функционировали одновременно с местными советами, а нередко и вместо них. С апреля 1918 г. ВЧК начала формировать специальные боевые отряды для поддержания правопорядка и борьбы против контрреволюции.  В системе чрезвычайных органов формировались следующие специализированные органы:

1. пограничные ЧК сформировались летом 1918 г., а позднее были переданы особому отделу ВЧК;

2. транспортные органы ВЧК – тоже летом 1918 г.;

3. особые отделы в армии и на флоте – в конце 1918 г. Все ЧК, включая местные, самостоятельно рассматривали дела по существу, выносили по ним приговоры и исполняли их, т. е. «общественно опасные элементы» могли подвергаться тюремному заключению в административном и внесудебном порядке. При ВЧК был сформирован Особый революционный трибунал по борьбе с хищениями, спекуляцией, подлогами, злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах. Исполнительно-репрессивными органами в период Гражданской войны были лагеря принудительных работ НКВД и ВЧК. ВЧК был упразднен в конце 1921 г. по решению IX Всероссийского съезда Советов.

 

2) Внесудебные органы

К этим образованиям относились коллегии ОГПУ, тройки при управлениях внутренних дел, Особое совещание при наркоме внутренних дел. В их функции входило во внесудебном порядке устранять беспомощность государственной судебной системы. То есть рассматривались случаи, когда не было конкретных доказательств преступлений.

Огпу (Объединѐнного государственного политического управления ) (1923—1934)

В целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом учреждается при Совете Народных Комиссаров СССР Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ). Приняли постановление на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право назначать, перемещать и увольнять работников милиции и уголовного розыска, а также использовать в своих целях их гласный состав и негласную агентурную сеть.

С начала 1930-х годов органы ОГПУ начали проведение массовых политических репрессий. Тройки нквд( Республиканские, краевые и областные тройки

НКВД) Республиканские, краевые и областные тройки НКВД — внесудебные органы уголовного преследования, действовавшие в СССР в 1937—1938 годах на уровне республики, края или области. Деятельность- репрессирование кулаков , членов антисоветских партий , уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты- профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.

 Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных

 .Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось.

 Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии.

 Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение. Особое совещание при наркоме внутренних дел

В процессе своей деятельности полномочия ОСО менялись в совещание занималось только административной высылкой на срок до 5 лет, то во время Великой Отечественной войны ОСО получило право выносить смертные приговоры.После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Особое совещание, будучи чрезмерно перегруженным большим количеством дел, не обеспечивало тщательного, всестороннего их рассмотрения.


10.06.2016; 19:26
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь