пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 2 1.Эволюция фабричного (трудового) права в конце XIX в. - начале XXв. 2. Содержание первых декретов о суде Советской власти.

  1. Эволюция фабричного (трудового) права в конце XIX в. - начале XXв.

Законы 1882 и 1885 гг. (в основном, о детском труде) Закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах. Владельцы предприятий должны были «предоставлять возможность» детям, не имевшим свидетельства об окончании по меньшей мере одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю. Вслед за тем был издан закон 12 июня 1884 г. о школьном обучении детей, а также было сделано первое изменение в законе 1882 г., допускавшее шестичасовую непрерывную работу детей вместо восьмичасовой, по четыре часа с перерывом.. Следующим был закон от 3 июня 1885 г. «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». По нему воспрещалась ночная работаподростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Вступил в силу с 1 октября 1885 г. Министр финансов мог распространять действие закона и на другие отрасли, но это было сделано ещѐ только для вредных работ в фарфоровом и спичечном производствах. В 1897 г. Закон был распространѐн также на все текстильное производство, то есть дополнительно на предприятия льняной промышленности и по обработке смешанных тканей (хотя в административном порядке это было установлено ещѐ с марта 1886 г.). Малолетних рабочих отныне могли, «когда по роду производств это окажется необходимым», привлекать к работе 9 часов в две смены по 4,5 часа. В стеклянном производстве разрешалось даже ставить малолетних на 6 часов ночной работы. Законодательно определенное ночное время в определенных случаях было сокращено до промежутка с 10 часов вечера до 4 часов утра.

Закон 1886 г. (Правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих)

Вскоре после этого был издан закон 3 июня 1886 г. Он состоял из двух частей: общие правила найма, распространяющиеся на всю Российскую империю, и «особые правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих», представляющие частью развитие сказанных правил, частью же новые постановления, непосредственно связанные с вновь образованными органами надзора — губернскими и столичными присутствиями по делам фабричного законодательства.

Законом 1886 г. устанавливался порядок найма и увольнения рабочих:

 каждому рабочему в течение недели выдавалась стандартная расчётная книжка, и принятие её рабочим считалось актом заключения договора о найме на условиях, изложенных в книжке.(величины заработной платы, стоимости аренды жилья и т.д.); размеры штрафов за нарушение трудового распорядка, обязывая хозяев направлять штрафные суммы в особый капитал для выдачи пособий рабочим. Регулировался ряд важных аспектов взаимоотношений администрации предприятий с рабочими.

запрещалось

 В частности, запрещалось расплачиваться с рабочими условными знаками, хлебом, товаром и иными предметами (кроме купонов)

 брать с рабочих проценты за деньги, выданные им в долг.

 Запрещалось взимать с рабочих плату за врачебную помощь, освещение мастерских и использование орудий производства

 Хозяевам запрещалось понижать заработную плату после заключения договора о найме, уменьшать число рабочих дней.

 Выдача заработной платы должна была производиться не реже одного-двух раз в месяц, причем из этих сумм не разрешалось делать вычеты для уплаты долгов рабочего. Для того времени подобные нормативы являлись огромным шагом вперед."

1. За прекращение работ на фабрике или заводе по стачке между собою рабочих, с целью принуждения фабрикантов или заводчиков к возвышению заработной платы или изменению других условий найма до истечения срока последнего, виновные подвергаются: подстрекавшие к начатию или продолжению стачки - заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев, а прочие участники - заключению в тюрьме на время от двух до четырех месяцев. Участники стачки, прекратившие таковую и приступившие к работам по первому требованию полицейской власти, от наказания освобождаются.

2. Участники стачки, причинившие повреждение или уничтожение заводского или фабричного имущества или имущества лиц, служащих на заводе или фабрике, буде содеянное ими не составляет более тяжкого преступления, подвергаются: подстрекавшие к сим действиям или распоряжавшиеся толпою – тюремному заключению на время от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев, а прочие участники - тюремному заключению на время от четырех до восьми месяцев.

3. Участники стачки, принудившие других рабочих, посредством наси¬лия или угроз, прекратить работу или не возобновлять прекращенную, буде учиненное ими насилие не составляет более тяжкого преступления, подверга¬ются: подстрекавшие к сим действиям или распоряжавшиеся толпою - тюремному заключению на время от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев, а прочие участники - тюремному заключению на время от четырех до восьми месяцев. За самовольный отказ от работы до истечения срока найма виновный в том фабричный или заводский рабочий подвергается аресту не свыше одного месяца.

 За умышленное повреждение или истребление находящихся на фабрике или заводе сложных и ценных орудий производства, виновный в том рабочий, буде действие его не составляет более тяжкого преступления, подвергается аре¬сту до трех месяцев. Если же последствием такового повреждения или истребления будет оста¬новка работ на фабрике, то виновный подвергается заключению в тюрьме на время от трех месяцев до одного года.

 Надзор за соблюдением на фабриках и заводах должного благоустройства и порядка возлагается на местное губернское начальство и осуществляется им при содействии Губернских по фабричным делам Присутствий, чинов фабрич¬ной инспекции и полиции. я инспекция ограничивала ассортимент товаров и утверждала расценки.

С рабочих разрешалось взыскивать штрафы только «за неисправную работу», «за прогул» и за «нарушение порядка»; разъяснялась сущность этих поводов и устанавливались максимальные размеры штрафов. Общая сумма штрафов к расчёту не могла превышать трети заработка рабочего

Закон 1897 г. (об ограничении рабочего времени)

Только 2 июня 1897 г., после долгой истории проектов и дебатов, был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности».  Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками – 10 часами. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 г. к ним было добавлено еще три). По «взаимному соглашению» рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору. Закон вступил в силу с 1 января 1898 г., был разом распространен на 60 губерний Европейской России и охватил все промышленные заведения и горные промыслы, частные и казённые (хотя на практике на казённых заводах уже и так в основном был установлен более короткий рабочий день).

2. Содержание первых декретов о суде Советской власти.

Декрет о суде № 1 был  принят  СНК  22  ноября  1917  года  (в  других источниках 24 ноября 1917 года).  Он  упразднял  все  существующие  судебные установления: окружные суды, судебные палаты и  правительствующий  сенат  со всеми  департаментами,  все  военные  и  морские  суды  заменяя  их  судами, образуемыми на основании  демократических  выборов.  Декрет  приостанавливал действие существующего института мировых судей. Местные судьи теперь  должны были  избираться  на  основании  прямых  демократических   выборов,   а   до назначения таких выборов - районными и волостными  (уездными  и  городскими) Советами. Причем раннее  занимавшие  должность  мировых  судей  не  лишались права быть избранными в местные судьи как временно, так  и  окончательно  на демократических выборах.

      Декрет определял компетенцию местных судов.  Они  должны  были  решать все гражданские дела с ценой иска не дороже 3000 рублей  и  уголовные  дела, наказание по которым могло быть не выше 2 лет лишения свободы.  Приговоры  и решения местных судов  были окончательными  и  обжалованию  в  апелляционном порядке не подлежали. В определенных случаях допускалась  просьба  кассации. Кассационной комиссией в таких случаях  являлся  уездный,  а  в  столицах  - столичный съезд местных судей.

      Так же упразднялись  институты  судебных  следователей,  прокурорского надзора, присяжной и частной  адвокатуры,  а  предварительное  следствие  по уголовным делам возлагалось на местных судей  единолично  до  преобразования всего судебного порядка.

      Местные суды решают дела именем Российской республики и руководятся  в

своих  решениях  и  приговорах   законами   свергнутых   правительств   лишь постольку, поскольку  таковые  не  отменены  революцией  и  не  противоречат революционной   совести   и   революционному   правосознанию.    Отмененными признавались все законы, противоречащие декретам ЦИК Советов раб., солд.,  и крест.  депутатов  и  Рабочего  и  Крестьянского  Правительства,   а   также программам-минимумам  РСДРП  (программа  минимума:  установление  буржуазной республики, отмена всех выкупных платежей, 8 час раб  день,  самоопределение всех наций)  и  партии  СР  (осуществление  трудящимися  революции  с  целью установления социализма социализация всех земель, а  именно  передача  земли без выкупа в общинное пользование, а общины должны были разделить  землю  по уравнительно-трудовому принципу. Запрет купли-продажи земель).

       Для  борьбы  против  контрреволюционных  сил  в  видах  принятия  мер ограждения от них революции и ее завоеваний, для  решения  дел  о  борьбе  с мародерством  и  хищничеством,   саботажем   и   прочими   злоупотреблениями учреждаются рабочие и крестьянские Революционные трибуналы в составе  одного председателя и  шести  очередных  заседателей,  избираемых  губернскими  или городскими Советами. Для  производства  по  тем  же  делам  предварительного следствия при тех же Советах образуются особые следственные комиссии.


10.06.2016; 19:24
хиты: 93
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь