пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционно - правовая ответственность: ее понятие и особенности применения.

Ответственность в конституционном праве устанавливается совокупностью правовых принципов и норм, предусматриваю­щих воздействие на органы государственной власти и должност­ных лиц в случае нарушения конституции и других норм консти­туционного права (конституционные деликты).

Цель воздействия:

  1. недопущение нарушений;
  2. восстановле­ние нарушенных правовых положений.

Основанием конституционно-правовой ответственности является нарушение норм конституционного права.

Субъектами конституционно-правовой ответственности являются государственные органы (органы местного самоуправления) и должностные лица.

Типичная мера конституционно-правовой ответственности – досрочное прекращение полномочий (отрешение от должности) государственного органа либо органа местного самоуправления (должностного лица).

Также выделяют конституционную ответственность политического характера, наступающую без вины субъекта ответственности (напр., выражение недоверия правительству).

Основы ответственности за нарушение конституции, обеспе­чения прямого действия конституции, законов, устранения несо­ответствия одних актов другим обычно устанавливаются самой конституцией. Этому служит принцип верховенства конституции, исключающий легитимность любых правовых актов, противоре­чащих конституции. Властными полномочиями для обеспечения верховенства наделяются глава государства, выступающий как га­рант конституции, правительства, судебные органы.

Важную роль играет конституционный контроль, обеспечивающий соответст­вие правовых актов конституции страны. В ряде государств для обеспечения единства правового поля учреждены прокуратура, уполномоченный по правам человека, ведомства по охране кон­ституции. Полномочия этих органов, составляющие механизм за­щиты конституции и законов, предусматривают возможность применения определенных мер воздействия к органам власти и должностным лицам. В своей совокупности эти полномочия слу­жат гарантией защиты прав граждан, сохранения конституцион­ного строя и законности, а также защиты от злоупотребления вла­стью, нарушения пределов компетенции органов власти, возмож­ности узурпации власти и т. д.

Что же касается собственно конституционно-правовой ответ­ственности, то она не имеет ни материального, ни репрессивного характера. На гражданина, если он не является должностным ли­цом, эта ответственность не распространяется.

В демократическом, правовом государстве она выступает как реальная гарантия против концентрации власти и злоупотребле­ния ею. Ответственность должна распространяться на должност­ных лиц и органы не только низшего и среднего звена, но и са­мого высшего.

Президент РФ, например, несмотря на то что он пользуется высшей легитимностью, ибо напрямую избирается народом, несет ответственность перед Конституционным Судом, который вправе отменить его нормативные акты, если они про­тиворечат Конституции, а также перед Федеральным Собранием, которое вправе отрешить его от должности согласно процедуре, предусмотренной ст. 93 Конституции РФ.

Федеральными закона­ми установлена ответственность представительных органов и глав администраций субъектов РФ и местного самоуправления за принятие нормативных правовых актов, которые признаны суда­ми противоречащими Конституции РФ. Законами также преду­смотрена возможность применения в определенной процедуре мер воздействия вплоть до роспуска представительных органов и отрешения от должности высших должностных лиц субъек­тов РФ и глав администраций местного самоуправления.

Конституционно-правовая ответственность иногда представ­ляет собой реализацию санкции, указанной в конституционно-правовой норме. Такой санкцией выступает, например:

  • отмена незакон­ных актов;
  • освобождение от должности (отставка);
  • лишение депутата его полномочий.

В российском конституционном праве закреплена ответственность Правительства перед Президентом, который, например, вправе без объяснения причин отправить в отставку любого министра. Правительство также несет опреде­ленную ответственность перед Федеральным Собранием, кото­рое вправе выразить ему недоверие.

Все государственные органы несут ответственность за соответствие своих актов Конститу­ции РФ, эту ответственность реализует Конституционный Суд.

Как видим, такие формы ответственности наступают за конкретное правонарушение, но иногда не связаны с ним, а отражают потребность в регулировании политических отношений. По большинству же конституционных процедур Конституция РФ санкций не предусматривает.

Об ответственности государства перед гражданами

08.06.2016; 19:20
хиты: 137
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь