пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционно - правовой статус автономных округов и автономной области в составе РФ.

В составе РФ в качестве ее субъектов находились и находятся:

· Еврейская автономная область;

· НенецкийХанты-Мансийский,

· Чукотский (единственный автономный округом, не входящий в состав другого субъекта РФ),

· Ямало-Ненецкий автономные округа (Агинский Бурятский[11], Коми-Пермяцкий[12], Корякский[13], и Эвенкийский[14], Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский[15])[16].

Еврейская автономная область является одной из форм национальной государственности народов РФ − национально-государственным образованием. Прежде она входила в состав Хабаровского края. В настоящее время в соответствии с Законом РСФСР от 15 декабря 1990 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" она была выведена из состава края и включена в РФ непосредственно.

Автономный округ − национальное государственное образование с особым национальным составом и бытом населения.

Автономный округ является формой национальной государственности малых народностей и этнических групп Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. До 1990 г. автономные округа находились в составе краев или областей.

Законом от 15 декабря 1990 г. автономным округам была предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос о вхождении в состав Федерации - через край, область или непосредственно. Однако действующая Конституция РФ такой возможности не предусматривает. В (ч. 4 ст. 66) указывается, что отношения автономных округов, находящихся в составе края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной властиавтономного округа и, соответственно,органами государственной власти края или области. В ней также указывается (ч. 3 ст. 67), что границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены только с их взаимного согласия.

Автономные округа обладают огромной территорией при небольшой численности населения (Ненецкий до 860,2 тыс. кв. км, но только в Ханты-Мансийском более полумиллиона человек).

В каждом автономном округе проживает, как правило, несколько народностей (например, в Чукотском − чукчи, эскимосы, эвены, коряки и юкагиры).

Статус автономной области и статус автономного округа определяются Конституцией РФ, Федеративным договором от 31 марта 1992 г., включающим Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами и органами государственной власти автономной области, автономных округов в составе РФ; другими федеральными актами.

Автономная область и автономные округа обладают элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать свои уставызаконы и иные нормативные правовые акты.

Устав в соответствии с Конституцией РФ и Федеративным договором закрепляет за автономной областью, автономным округом право решать все вопросы их компетенции, иметьсимволику, издавать нормативные правовые акты. Автономная область, а также каждый автономный округ имеют свой административный центр.

Являясь субъектами РФ, автономная область и автономные округа располагают своей территорией, которая не может быть изменена без их согласия. Границы между ними и другими субъектами РФ могут быть изменены с согласия автономной области, автономного округа.

Статус автономной области и автономного округа может быть изменен по взаимному согласиюРФ и автономной области или автономного округа в соответствии с ФКЗ.

Автономная область, автономные округа образуют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, которые функционируют на основе Конституции РФ,Федеративного договора, уставов автономной области и автономных округов.

Действующая Конституция РФ обеспечивает непосредственное участие представителей автономии в решении вопросовотнесенных к компетенции РФ (депутаты в Государственной Думе и по два представителя в Совете Федерации). Представительные органы власти автономной области и автономных округов пользуются правом законодательной инициативы в федеральном парламенте.

Автономная область и автономные округа являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связейсоглашений со всеми субъектами РФ.Координация международных и внешнеэкономических связей автономной области и автономных округов осуществляется федеральными органами государственной власти РФ.

Взаимоотношения между автономными округами, находящимися в составе краев или областей,определяютсяуставамиэтих краев, областей и уставами соответствующихавтономных округов.

Конституция РФ и уставы автономной области и автономных округов определяют предметы ведения автономной области и автономных округов. Часть из них составляет предметысовместного ведения Федерации и автономий в ее составе. Вопросы, находящиеся вне пределов ведения и полномочий РФ, решаются ими самими.

Перечень вопросов совместной компетенции в области государственного строительства, экономического и социально-культурного строительства, владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами и других вопросов аналогичен перечню вопросов совместной компетенции РФ и краев, областей, городов федерального значения.

Аналогично соотношение и в вопросах участия автономных областей и округов в решении вопросов отнесенных к компетенции федеральных органов власти. При этом следует отметить особенность, обусловленную тем, что автономные округа, входят в состав краев и областей, что требует еще и согласования с их органами государственной власти при регулировании вопросов отнесенных к совместной компетенции РФ и автономных округов.

В составе РФ выделяется 10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский – Югра, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.

Кроме 10 автономных округов, в состав РФ входит одна автономная область – Еврейская.

Статус автономной области и автономного округа определяется Конституцией РФ и уставом автономной области, автономного округа. Каждый из указанных субъектов при необходимости может иметь еще и специальный именной федеральный закон. Его принятие находится на усмотрении автономной области, автономного округа.

Вне пределов ведения и полномочий РФ по предметам совместного ведения автономный округ как самостоятельный и равноправный субъект обладает всей полнотой государственной власти. Он вправе передавать осуществление части своих полномочий другим субъектам на добровольной основе, по договору между соответствующими органами государственной власти либо в иной форме, в том числе путем принятия закона автономного округа.

Входящими в состав края, области являются девять автономных округов: Агинский Бурятский в составе Читинской области, Коми-Пермяцкий в Пермской области, Корякский в Камчатской области, Ненецкий в Архангельской области, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский в Красноярском крае, Усть-Ор дынский Бурятский в Иркутской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий в Тюменской области.

Специфика статуса автономных округов, входящих в состав края или области заключается в следующем:

– вхождение автономного округа в состав края, области означает такое состояние, при котором автономный округ, будучи равноправным субъектом РФ, одновременно составляет часть другого субъекта. Это состояние определяет особенности статуса как автономного округа, так и края, области, в состав которых он входит и предопределяет обязанность органов государственной власти обоих равноправных субъектов обеспечивать сохранение территориальной целостности и единства в интересах населения края, области;

– вхождение автономного округа в состав края, области не изменяет их конституционно-правовой природы как субъектов РФ и не означает, что автономный округ утрачивает элементы своего статуса – территорию, население, систему государственных органов, устав, законодательство. Это не умаляет статуса автономного округа как равноправного субъекта РФ, поскольку он вправе по своему усмотрению распоряжаться тем объемом полномочий, которые предоставлены ему Конституцией. Для изменения статуса автономного округа не требуется согласия или предварительного разрешения края, области;

– вхождение автономного округа в состав края, области означает наличие у края, области единых территории и населения, составными частями которых являются территория и население автономного округа, а также органов государственной власти, полномочия которых распространяются на территорию автономных округов в случаях и в пределах, предусмотренных федеральным законом, уставами соответствующих субъектов и договором между их органами государственной власти.

Предусматривается также возможность регулирования отношений автономных округов, входящих в состав края или области, договорами между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области. Наряду с этим предусматривается возможность регулирования этих отношений федеральным законом. 

 


08.06.2016; 17:35
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь