пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционно - правовой статус личности в РФ. Понятие гражданства.

Конституция РФ в ст. 2 провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства». Этот принцип является центральным в системе основ конституционного строя.

Основные характеристики данного принципа:

1) права и свободы человека - высшая ценность, исходный момент, вокруг которого строится вся остальная регламентация общественных отношений, в том числе государство. В случае несоответствия прав человека и других ценностей, признаваемых и защищаемых государством, приоритет отдается правам человека;

2) содержание данного принципа раскрывается через систему прав и свобод человека и гражданина, отраженную в гл. 2 Конституции и законодательстве Российской Федерации. При этом, согласно ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, установленный в ней перечень прав и свобод не является исчерпывающим и не означает отрицания или умаления других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина;

3) права и свободы человека принадлежат человеку и носят естественный, неотъемлемый и неотчуждаемый характер. Они не устанавливаются государством, их существование признается им, государство гарантирует, соблюдает и защищает права и свободы человека. Это положение также означает, что ни государство, ни народ на общенациональном референдуме не может отобрать у человека какое-либо из его естественных прав;

4) все люди равноправны и имеют одинаковый объем естественных прав и свобод;

5) установление пределов прав человека производится законодателем путем регулирования и ограничения этих прав. Регулирование, в отличие от ограничения, предполагает не только установление границ прав и свобод, но и гарантий их осуществления. Основной предел установлен в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Ограничение прав и свобод человека, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, может производиться только путем издания федерального закона (то есть субъекты Российской Федерации не могут вторгаться в регламентацию правового статуса человека и гражданина) и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционные обязанности: защита Отечества, воинская или альтернативная гражданская служба. Вне зависимости от гражданства, все обязаны платить законно установленные налоги и сборы, обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, родители обязаны заботиться о детях, их воспитании, трудоспособные дети старше 18 лет обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Основная обязанность всех субъектов права - соблюдать Конституцию России и законы страны. Конституцией Российской Федерации предусмотрена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Эта обязанность направлена на то, чтобы прекратить дальнейшее разрушение природы.

На родителей возлагается обязанность обеспечения получения детьми (до 15 лет) основного общего образования. Эта обязанность способствует снижению роста преступности и является стабилизирующим социальным фактором, так как современный информационный мир не принимает людей без минимального образовательного уровня. Хотя, конечно, основное общее образование - слабая гарантия общественной востребованности человека.

Важной представляется обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. На всех граждан Конституция Российской Федерации (ст. 44) возлагает обязанность беречь памятники истории и культуры.

Гарантии конституционных прав и свобод представляют собой средства, инструменты, обеспечивающие осуществление людьми их правомочий. Выделяют следующие виды гарантий: социально-экономические, организационно- политические, юридические.

Социально-экономические гарантии заключаются в создании государством таких условий, которые позволили бы людям повысить свое благосостояние. Эти гарантии таковы: социальная стабильность, развитие экономики, снижение налогов и т.п.

Организационно-политические гарантии - это предоставление гражданам возможности участвовать в управлении делами государства и местного самоуправления, в деятельности политических организаций.

Юридические гарантии - это закрепленные в законодательстве правовые условия и средства, обеспечивающие охрану прав и свобод человека и гражданина (качественное, детализированное и беспробельное законодательство, разработка механизма осуществления своих прав).

К числу гарантий может быть отнесено право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, которые не запрещены законом. Велика роль принципа презумпции невиновности, который закреплен ст. 49 Конституции России. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена судом. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность.

Одно из важных назначений Конституции состоит в том, чтобы надежно охранять права и свободы человека и гражданина от посягательств государства и его органов. Иначе говоря, с принятием Конституции устанавливаются пределы государственной власти и обязанность государства служить человеку, соблюдать и гарантировать его права.

12.4.1. Конституционный статус личности

и права и свободы человека и гражданина

Для характеристики прав и свобод, закрепленных в гл. 2 Конституции РФ, необходимо выяснить содержание ряда важных понятий: «правовой статус», «права и свободы», «права человека», «права гражданина» и т.п.

Право следует понимать не только в объективном смысле как систему юридических норм, которые создаются и действуют независимо от воли и сознания отдельных лиц. Право необходимо рассматривать и в субъективном смысле как притязания людей на определенные блага, обусловленные природой человека. В этом случае речь идет о правах человека — неотъемлемых свойствах человека, которые не даруются никем и принадлежат ему в силу своего рождения. Подобно тому как человек рождается на свет с головой, ногами, разумом и сердцем, так он рождается и свободным. Поэтому права человека следует понимать как естественные возможности личности, которые обеспечивают его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности в различных сферах жизни общества.

Однако на пути свободы и естественных прав человека встает государство, которое человек сам создает в надежде получить защиту и гарантии своей жизни и интересов. Утратив свободу и права, которыми он обладал в естественном состоянии в силу факта своего рождения, т.е. до появления общества, государства, человек не сразу обретает свободу гражданскую. Человечество прошло длительный путь развития, который был достаточно драматическим во взаимоотношениях государства и человека, прежде чем последний стал мерой всех вещей. Поэтому права человека следует понимать не только как притязания, средства получения какого-либо блага. Они имеют значение тогда, когда гарантированы условия их реализации. Государство должно выступать главным гарантом их осуществления.

В Конституции РФ употребляются два термина для характеристики возможностей человека и гражданина — «права» и «свободы». Эти понятия достаточно близкие по содержанию, но не тождественные. Под свободой понимается возможность человека обладать чем-либо, поступать в соответствии со своими представлениями, т.е. понимается свобода индивидуального выбора без ориентированности на конкретный результат. Право рассматривается как возможность совершать конкретные действия, направленные на удовлетворение законных интересов: право на образование, право избирать и т.п.

В Конституции РФ права и свободы описываются применительно к человеку и гражданину. Хотя понятия «права человека» и «права гражданина» и употребляются обычно вместе, однако они не совпадают по содержанию. Права человека проистекают из естественного права, присущи всем людям от рождения независимо от того, являются ли они гражданами государства, в котором проживают. Права человека характеризуют его как представителя рода человеческого и являются наиболее общими, основными, обеспечивающими ему нормальное существование.

Права гражданина не носят такого всеобъемлющего характера и включают в себя лишь те, которые закрепляются за лицом в силу принадлежности его к государству. Они получают отражение в нормативных актах государства, в первую очередь в конституции и других законодательных актах, в которых гарантируется реализация и защита прав гражданина. Если государство признает и обязуется выполнять требования международного сообщества в области прав человека, то граждане данного государства обладают всем комплексом общепризнанных прав человека и еще правами граждан.

В ст. 2 Конституции Российской Федерации говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». А в ст. 18 Конституции указывается на то, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Положение человека, его права, свободы регулируются различными отраслями российского права. Особая роль Конституции РФ состоит в том, что она закрепляет и гарантирует основные, фундаментальные права и свободы. Они являются правовой базой для производных, однако не менее важных прав. Совокупность конституционных прав, свобод и обязанностей личности, закрепленных в Конституции, составляет основы правового статуса человека и гражданина. Особенность основных прав и свобод состоит в том, что они, во-первых, неотчуждаемы, т.е. не могут быть ограничены органами государства без законных оснований, и, во-вторых, принадлежат каждому от рождения, т.е. являются по своему происхождению естественными (ч. 2 ст. 17). Таким образом, понятие «основы правового статуса личности» по Конституции РФ включает следующие структурные элементы: 1) конституционные принципы правового статуса личности; 2) конституционные права, свободы и обязанности; 3) конституционно-правовые основы гражданства; 4) гарантии прав и свобод.

12.4.2. Конституционные принципы правового статуса личности в РФ

Конституционные принципы составляют основные начала, в соответствии с которыми строится вся система прав и свобод.

Они являются незыблемыми и общепризнанными. Среди конституционных принципов следует выделить: 1)

принцип верховенства прав и свобод человека, признание его высшей ценностью, обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2); 2)

принцип неотчуждаемости основных прав и свобод человека и гражданина, их принадлежности каждому от рождения (ч. 2 ст. 17). Этот принцип означает, что основные права и свободы не могут быть ограничены произвольно государством без законных оснований; 3)

принцип равноправия прав и свобод, который означает, что все равны перед законом и судом; равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка; равенство прав и свобод мужчины и женщины (ст. 19); 4)

принцип гарантированное/пи государством прав и свобод человека и гражданина, включающий социально-экономические, политические, юридические гарантии (ст. 2, 17—19, 45); 5)

принцип прямого, непосредственного действия прав и свобод человека — они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18); 6)

общепризнанный характер прав человека, приоритет норм международного права в сфере прав человека, являющиеся составной частью ее правовой системы (ч. ] ст. 17). Тем самым впервые в отечественной практике преодолен разрыв между нормами международного и национального права в сфере прав человека.

12.4.3. Международно-правовые акты о правах человека

Сегодня очевидно, что история человеческого общества представляет собой целенаправленное стремление человека к свободе, к созданию условий, достаточных для реализации его талантов и способностей как человека разумного. Именно права человека оказываются той нормативной основой взаимодействия людей, координации их поступков и деятельности, которые позволяют преодолевать конфликты интересов, противоречия, борьбу.

Расставшись со своей естественной свободой, человек стал членом общества, а потому теперь должен был соотносить свои поступки с интересами других людей. Права человека нормативно формулируют те условия и способы взаимоотношений между людьми, которые позволяют целенаправленно развиваться всему обществу. Только соблюдение и гарантия таких прав, как право на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновенность личности, частную собственность и др., являются необходимыми и достаточными условиями для нормальной жизни человека.

Международные стандарты в области прав человека впервые были закреплены в национальном законодательстве западных стран в период буржуазных революций XVII—XVIII вв.

Права человека были отражены в Декларации прав Вирджинии (США), в Билле о правах и Конституции США (1791), французской Декларации прав человека и гражданина (1789). В Вирджинской декларации (1776) утверждалось: «Мы полагаем, самоочевидны те истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, что к ним относятся: жизнь, свобода, стремление к счастью, что для обеспечения этих прав среди людей учреждаются государства, черпающие свои разумные полномочия в согласии управляемых».

В современном мире проблема прав человека уже вышла за границы отдельного государства. Возникла необходимость создать международно-правовые стандарты в области прав человека, которых бы придерживались все государства. Таким образом, права человека стали делом международного сообщества.

В развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 г. Хотя этот документ не является обязательным для государств мирового сообщества и носит рекомендательный характер, однако он определил планку в области прав человека, ниже которой государство, если оно желает считать себя цивилизованным, не должно опускаться.

В целях обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод, изложенных во Всеобщей декларации, международное сообщество принимает еще целый ряд документов. Прежде всего, Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), а также Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966). Теперь все граждане, проживающие в государствах, подписавших данные документы, получают возможность пользоваться правами, предусмотренными пактами. Это обязывает государства, присоединившиеся к пактам, привести свое национальное законодательство в соответствие с требованиями пактов.

Гражданин, чьи политические или гражданские права нарушены, имеет право обратиться непосредственно в Совет по правам человека при ООН, если он исчерпал все внутренние средства правовой защиты. Население европейских стран на основе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Европейской социальной хартии (1961), Законодательного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) вправе обращаться за защитой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Российская Федерация стремится в полном объеме учитывать в национальном законодательстве и соблюдать на практике права человека. Это нашло отражение в принятии Декларации прав человека и гражданина (1991) и Конституции Российской Федерации (1993), где правам человека и гражданина посвящена гл. 11.

Гражданство – личная правовая связь лица с государством, характеризующаяся наличием взаимных прав и обязанностей.

Признаки гражданства:

1) личный характер, в отличие от территориальной связи постоянно проживающего иностранца с государством проживания (нередко правовой статус таких иностранцев близок к статусу граждан);

2) правовая связь лица с государством, т. е. основанная на соответствующих нормах права, а не на этнической принадлежности, чувстве «исторической родины» и т. п.;

3) в результате возникают взаимные права и обязанности гражданина и государства.

В законодательстве и юридической литературе наряду с термином «гражданство» встречается термин «подданство» (термин «подданный» означает дословно «находящийся под данью»). Он применяется в незначительном числе государств с монархической формой правления как синоним гражданства, хотя в большинстве монархий используется термин «гражданство» (в Великобритании применяются и тот и другой, но для разных категорий лиц).

Способы приобретения гражданства:

1) филиация – приобретение гражданства по рождению. Различают 2 вида филиации: «принцип крови» и «принцип почвы»;

2) натурализация – прием в гражданство. Различают натурализацию по закону (юридическое следствие усыновления, опеки, признания отцовства) и натурализацию, основанную на личном выборе лица. Законодательство о гражданстве устанавливает упрощенный порядок натурализации для отдельных категорий лиц (для супругов – граждан данного государства), иногда положения об этом попадают и на конституционный уровень;

3) оптация – выбор гражданства. Оптация возникает в случае перехода части территории одного государства к другому по международному договору;

4) восстановление в гражданстве. Применяется в случаях его утраты по причинам, не зависящим от воли данного лица (в случае лишения гражданства при одном режиме при другом может произойти его восстановление).

Способы утраты гражданства:

1) экспатриация – выход из гражданства по собственному желанию гражданина;

2) денационализация – принудительное лишение государством гражданства лиц, которые приобрели его по рождению;

3) денатурализация – принудительное лишение гражданства государством в отношении натурализованного гражданина;

4) оптация;

5) восстановление.

Двугражданство (или двойное гражданство) – наличие у гражданина гражданства двух государств.

Многогражданство:

1) обобщающее понятие для правового положения с наличием более одного гражданства;

2) понятие, указывающее на наличие гражданства более чем двух государств.

Безгражданство – отсутствие у лица доказательств принадлежности к гражданству какого-либо государства.

Лица без гражданства (апатриды), как правило, приравнены в правах к иностранным гражданам, однако, в отличие от последних, в случае конфликтной ситуации они не могут рассчитывать на защиту «своего» государства. Для дополнительной защиты апатридов в текущем законодательстве обычно устанавливается, что:

1) денатурализация не может быть произведена, если это приведет к безгражданству;

2) дети апатридов, родившиеся на территории данной страны, приобретают гражданство этой страны.


08.06.2016; 15:56
хиты: 90
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь