пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развтие законодательства о гражданстве в РФ.

В царской России существовало подданство, подданные подразделялись на разряды с разными правовыми статусами:

  • Природные подданные — дворяне; духовенство; городские обыватели (почетные граждане, купцы, мещане и цеховые); сельские обыватели — все они делились на лиц неподатного (дворяне и почетные граждане — свобода передвижения, бессрочные паспорта для проживания на всей территории империи) и податного состояния (мещане и крестьяне — не обладали такими правами).
  • Инородцы — евреи и восточные народы;
  • Финляндские обыватели.

При советской власти — первым актом о гражданстве был Декрет ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 11.11.1917 — устанавливается одно общее наименование для всего населения России — граждане Российской республики; ликвидируются сословия и соответствующие привилегии.

Декрет ВЦИК «О приобретении прав российского гражданства» 01.04.1918 — право принимать в российское гражданство иностранцев было предоставлено местным Советам.

Конституция РСФСР 1918 — Всероссийский Съезд Советов и ВЦИК — издание общих постановлений о приобретении и утрате прав российского гражданства и о правах иностранцев на территории республики.

Конституция СССР 1924 года — закреплялось единое гражданство для граждан союзных республик.

29.10.1924 - Положение о союзном гражданстве - право принятия в союзное гражданство - ЦИК союзных республик. Утратившие советское гражданство — на основании декретов до Конституции 1924 года; не возвратившиеся из-за границы; по приговору суда.

1931 год — Положение о гражданстве СССР — введен упрощенный порядок приема в гражданство СССР и выхода из него. Каждое лицо, находившееся на территории СССР, признавалось гражданином СССР, поскольку не доказана его принадлежность к гражданству иного государства. Гражданин СССР является гражданином той союзной республики, в которой он проживает — по желанию он мог избрать гражданство другой республики. Президиумы ЦИК союзных республик могли принимать иностранных граждан, проживающих на территории республики и за границей, если от них поступали заявления в эти органы.Упрощенный порядок приобретения гражданства и выхода из него (по постановлению краевого исполкома, ЦИК АССР или исполкома автономной области) для иностранцев (рабочих и крестьян, проживающих и работающих в пределах СССР, пользующихся правом полит. убежища вследствие преследования их за революционно-освободительную деятельность); лиц, меняющих гражданство в связи с вступлением в брак.

Конституция СССР 1936 года — принцип единого союзного гражданства.19.08.1938 — Закон о гражданстве СССР — гражданами являются все лица, состоявшие к 07.11.1917 в подданстве РИ и не утратившие советского гражданства; лица, приобретшие гражданство в установленном порядке. Лицо, не отвечающее данным условия — апатрид (без гражданства).

Конституция СССР 1977 года — все вопросы гражданства — компетенция Президиума Верховного Совета СССР.

01.12.1978 — Закон о гражданстве СССР — условие принадлежности к гражданству СССР — нулевой вариант — исходным началом признавалось состояние в гражданстве на день вступления в силу настоящего Закона.

Перестройка, учреждение поста Президента — необходимость изменения союзного законодательства о гражданстве — 23.05.1990 — Закон о гражданстве СССР — появились разделы об органах, принимающих решение по вопросам гражданства; об исполнении и обжаловании решений. Полномочия принятия решений по вопросам гражданства — Президент СССР.

1991 год — Закон о гражданстве РФ — обстоятельно урегулировал все отношения, связанные с российским гражданством.

31.05.2002 — ФЗ «О гражданстве РФ»!

29.10.1924 было утверждено Положение о союзном гражданстве. В соответствии с ним правом принятия в союзное гражданство обладали ВЦИК союзных республик. Утратившим советское гражданство считались лица: лишенные по законам, до Конституции 1924г.; не возвратившиеся из-за границы; по приговору суда.

Новое положение о гражданстве СССР от 1931г. Установило, что каждое лицо, находящееся на территории СССР, признается гражданином СССР, если не была доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства. Принятие иностранных граждан осуществлялось постановлением Президиума ЦИК СССР. Выход – тоже ЦИК СССР. Лишение гражданства осуществлялось в аналогичном порядке.

Принятый на основе новой Конституции 1936г. Закон о гражданстве СССР от 19.08.1938г. закрепил ряд новых положений. Теперь гражданами СССР являлись все лица, состоявшие к 7 ноября в подданстве Российской империи и не утратившие советского гражданства, а также лица которые приобрели советское гражданство. Все несоответствующие этим условиям признавались лицами без гражданства.

Принятый на основе Конституции 1977г. Закон о гражданстве СССР 1978г. по новому сформулировал условия принадлежности к гражданству СССР. Теперь основным принципом являлось наличие советского гражданства на день вступления в силу настоящего закона, а не подданство Российской империи.

Последним законом советских времен был Закон о гражданстве СССР от 23.05.1990г.

Первый закон России был Закон о гражданстве РФ от 28.11.1991г. Он устанавливал следующий порядок приобретения гражданства:

  • 1. В результате его признания. Все граждане СССР, постоянно проживавшие на территории РФ на день принятия закона. В течении 1 года можно было заявить о нежелании состоять в гражданстве РФ.
  • 2. По рождению.
  • 3. В порядке регистрации. Путем подачи заявления в ОВД.
  • 4. В результате приема в гражданство (натурализация). Осуществлял Президент по личному ходатайству. Для иностранцев - проживать 5 лет, а для лиц без гражданства - 3 года.
  • 5. В результате восстановления гражданства;
  • 6. Путем выбора гражданства (оптация) при изменении территории РФ;
  • 7. По иным основаниям, предусмотренным законом.

В настоящее время действует Закон о гражданстве РФ от 31.05.2002г, который предусматривает принятие в гражданство:

  • - по рождению;
  • - в результате приема в гражданство РФ;
  • - в результате восстановления в гражданстве РФ;
  • - по иным основаниям, предусмотренным настоящим ФЗ или международным договором РФ.

08.06.2016; 15:47
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь