пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы исполнения обязательств.

Способы исполнения обязательств - это порядок совершения должником действий по исполнению обязательства. Способы исполнения обязательств бывают следующие:

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Неустойка может устанавливаться законом - законная неустойка - и договором - договорная неустойка. Если неустойка определена законом, то кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Неустойка представляет собой денежную сумму, исчисленную следующим способом: а) путем определения процентного отношения к сумме неисполненного обязательства или ненадлежащее исполненного обязательства, например, в случае не-доброкачественной или некомплектной поставки; б) путем установления процента от суммы несвоевременно-го исполнения обязательства за каждый день просрочки, например, при сдаче объекта по договору подряда на капитальное строительство. Следует различать способы взыскания неустойки. Общим является претензионно-исковой способ, т.е. путем направления претензии, а затем предъявления иска.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток выполняет три следующие функции: 1) средство платежа, поскольку сумма передается в счет причитающихся по догово-ру платежей; 2) доказательство заключения основного обязательства (например, заключения договора купли-продажи); 3) обеспечительная функция, которая состоит в том, что сторона, давшая задаток, в случае неиспол-нения договора теряет его.

Удержание. Суть удержания состоит в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или другому лицу, указанному в договоре в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и убытков имеет право удерживать вещь до исполнения соответствующего обязательства. Если же речь идет об отношениях предпринимателей, то кредитор-предприниматель имеет право обеспечивать удержанием вещи такие обязательства, которые не связаны с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполне-ние последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК). Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК).Обязательство поручителя перед кредитором является формой имущественной ответственности поручи-теля на случай неисполнения должником обеспечиваемого обязательства. Субъекты отношений поручитель-ства: должник по основному обязательству; кредитор; третье лицо — поручитель, который принимает на себя обязательство нести имущественную ответственность перед кредитором в случае, если основной должник не выполнит или ненадлежащим образом выполнит свое обязательство. В договоре поручительства на стороне поручителя может быть одно или несколько лиц. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 3 ст. 363 ГК).

В силу бан-ковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе дру-гого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответ-ствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК). Субъекты отношений по банковской гарантии 1) гарант: банки; иные кредитные учреждения; cтраховые организации. 2) принципал (должник); 3) бенефициар (креди-тор). Основанием выдачи банковской гарантии является просьба принципала (ст. 368 ГК), которая может определяться соглашением гаранта и принципала о порядке и условиях выдачи банковской гарантии. Содер-жание гарантии составляют условия: - о максимальной денежной сумме, подлежащей выплате гарантом; -сроке, на который выдана гарантия; -правилах осуществления платежа; - перечне обстоятельств, при наступ-лении которых возможно сокращение суммы гарантийных выплат; - возможности или невозможно-сти передачи бенефициаром права требования третьему лицу. Объем обязательства гаранта по банковской га-рантии согласно ст. 377 ГК ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Виды банковских гарантий: 1) в зависимости от характера обязательств: - тендерные гарантии; - гарантии исполнения; - гаран-тии возврата платежа. 2) в зависимости от того, имеет ли гарант право отозвать выданную гарантию: отзыв-ные; - безотзывные. - по общему правилу надлежащим образом выданная банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 371 ГК). 3) в зависимости от права бенефициара пе-редавать другому лицу свои требования к гаранту: - передаваемые; - непередаваемые. По общему правилу право требования к гаранту, принадлежащее бенефициару по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК).

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. Основания возникновения залога: 1. в силу договора; 2. на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. Предметом за-лога является имущество, специальным образом выделенное в составе имущества залогодателя или передан-ное залогодержателю, из стоимости которого залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненад-лежащего исполнения обеспечиваемого залогом обязательства удовлетворить свои требования преимуще-ственно перед другими кредиторами. В качестве предмета залога могут выступать: - движимые вещи, - недви-жимые вещи, - имущественные права, - ценные бумаги, залог которых производится посредством их передачи залогодержателю или в депозит нотариуса, если иное не предусмотрено договором (п. 4 ст. 338 ГК). Виды за-лога как способа обеспечения исполнения обязательств: предмет залога может передаваться либо не пере-даваться залогодержателю. В зависимости от того, у кого находится предмет залога, различаются два его вида: заклад, т.е. залог с передачей имущества залогодержателю; залог без передачи (залог в собственном смысле слова, имущество по общему правилу остается у залогодателя). Залог без передачи имущества зало-годержателю является доминирующей формой залога, ибо заложенное имущество по общему правилу остает-ся у залогодателя, если иное не предусмотрено договором (абз. 1 п. 1 ст. 338 ГК). В соответствии с п. 2 ст. 338 ГК предмет залога может быть оставлен у залогодателя: - под замком и печатью залогодержателя; - с наложе-нием знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог). Исходя из особенностей юридической конструкции залога в качестве его самостоятельных разновидностей закон выделяет: - залог товаров в обороте и - залог ве-щей в ломбарде (ст. 357, 358 ГК). Подвиды залога: 1. ипотека — залог недвижимости; 2.залог ценных бу-маг; 3. залог имущественных прав и др. В п. 1 ст. 339 ГК говорится, что в договоре о залоге должны быть указаны: -предмет залога и его оценка; - существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечи-ваемого залогом; - у какой из сторон находится заложенное имущество. Для договора о залоге предусмотре-на обязательная письменная форма, несоблюдение которой влечет недействительность договора (п. 2,4 ст. 339 ГК).


09.03.2019; 12:25
хиты: 301
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь