пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цели и принципы юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это обязанность правонарушителя претерпевать особые, заранее установленные государством в санкциях правовых норм меры государственно-правового принуждения за совершенное правонарушение в установленном для этого процессуальном порядке.

Цель юридической ответственности — защитить права и свободы человека, обеспечить общественный порядок, а также наказать виновного (восстановить справедливость).

Цели юридической ответственности формулируют по-разному (особенно в разных отраслях).

В уголовном кодексе цель исправить осужденного, предупредить других (общая превенция) и укрепить правопорядок защитить его.

1. Общая превенция – чтобы другие не совершали, такая цель есть.

2. Исправление правонарушителя.

3. Кара тоже цель ответственности.

Основания юридической ответственности исследовались в тот момент истории, когда государство вмешивалось во все сферы общественной жизни, теперь же эти положения пересматриваются. Например, получило развитие частное право, субъекты сами устанавливают нормы и ответственность за их нарушение, т.е. теперь необходимы следующие основания:

1. Фактическое основание - факт совершения правонарушения. Обязательным основанием юридической ответственности является факт правонарушения.

2. Должна существовать юридическая норма, предусматривающая наказание за данное правонарушение - это юридическое основание. Юридическим основанием может быть договор.

Ещё может встречаться сочетание: юридическое основание - это юридическая норма + конкретизирующий её договор.

3. Акт применения права, в соответствии, с которым за данное правонарушение конкретному субъекту применяется конкретное наказание.

 

Функции юр. ответственности— штрафная, карательная, предупредительная. воспитательная.(если только спросит)

Принципы юридической ответственности:

1.Принцип законности, который означает что вся процедура возложения и реализации ответственности должна протекать в строгих рамках закона, юридических норм, исключать произвол, своеволие

2.Принцип обоснованности, предполагает, что ответственность должна быть следствием правонарушения, содержащего в себе все признаки его состава и необходимые доказательства, если этого нет - нет и основания для привлечения лица к ответственности

3.Принцип неотвратимости, требует чтобы ни одно правонарушение, тем более преступление не оставалось безнаказанным. Важна не суровость наказания. а его неминуемость. Все противоправные деяния должны раскрываться, виновные нести ответственность.

4.Принцип справедливости (индивидуализации) наказание должно соответствовать тяжести содеянного, обстоятельствам его совершения, личности виновного, недопустимости двойной ответственности.

5.Принцип гуманизма, наказание не может иметь цели причинения страданий, оно должно учитывать смягчающие обстоятельства и мотивы правонарушения, возможность условного осуждения, отсрочки приговора.

6.Презумпция невиновности - каждый гражданин является невиновным, пока не будет доказано обратное.

 


24.05.2018; 01:36
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь