пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Разделение властей в механизме Российского государства.

Статья 10 Конституции “ государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную (Федеральное собрание), исполнительную(Правительство РФ) и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Разделение государственной власти на три ее ветви необходимо: - Во-первых, для исключения абсолютизации. Концентрации власти в руках одного человека или государственного органа, что неизбежно приводит к установлению диктатуры - Во-вторых, четкое разграничение функций между ветвями государственной власти позволяет эффективно выполнять важные государственные полномочия каждой из них. - В-третьих, осуществляется взаимный контроль, создается система сдержек и противовесов. Суть разделения властей состоит в том, что: все три ветви власти должны быть представлены различными органами и людьми; каждая из них независима, автономна и равноправна; никакая ветвь власти не должна вмешиваться в права и полномочия другой; в то же время все они взаимодействуют, осуществляют взаимный контроль, уравновешивают и сдерживают друг друга. Принцип разделения властей положен в основу конституционного устройства большинства демократических государств мира. Теория разделения властей впервые выдвинута Дж. Локком, развита Ш. Монтескье.

В федеративном государстве также есть разделение властей по вертикали( трёхуровневая система) разделена на федеральные органы власти, органы власти субъектов федерации и органы власти на местах (местный уровень власти).

система сдержек и противовесов в Российской Федерации.

Государственная Дума принимает законы, но Совет Федерации может не утвердить закон, наложить вето, которое может быть преодолено квалифицированным большинством Думы. Закон, принятый Думой и одобренный Советом Федерации, требует его подписания и обнародования Президентом, который может отказаться от его подписания. Вето Президента может быть преодолено квалифицированным большинством обеих палат Федерального Собрания.

Президента при определенных условиях может распустить Государственную Думу.

Со своей стороны Федеральное собрание при определенных условиях и с соблюдением установленной процедуры может отстранить Президента от власти.

Назначение Председателя Правительства - прерогатива Президента, но Государственная Дума может дать или не дать на это согласие.

Ряд высших должностных лиц назначаются на должность только Советом Федерации (Генеральный прокурор Российской Федерации, судьи Конституционного, Верховного, и Арбитражного Судов), но представляет эти кандидатуры только Президент.

 


24.05.2018; 01:10
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь