пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус личности: понятие и структура.

Правовой статус личности — система закрепленных в нормативно-правовых актах и гарантированных государством прав, свобод, обязанностей, ответственности, в соответствии с которыми индивид как субъект права координирует свое поведение в обществе, иначе говоря это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

В структуру этого понятия входят следующие элементы: а) Гражда́нство — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.

б) правосубъектность- способность иметь и осуществлять своими действиями гражданские права и обязанности.

Классификация правовых статусов личности в первую очередь проводится по сфере действия и структуре правовых систем. Различают общий (международный), общий конституционный (базовый), отраслевой, родовой (специальный) и индивидуальный правовые статусы личности.

1. Общий (международный) правовой статус личностивключает в себя помимо внутригосударственных, права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах. Защита его предусмотрена как внутренним законодательством, так и международным правом. Например, в ст. 15 Конституции РФ предусмотрена возможность применения правил, установленных нормами международного права и международными договорами. А в рамках СНГ действует Комиссия по правам человека, которая согласно Положению о ней компетентна рассматривать как письменные запросы государств по вопросам нарушения прав человека, так и индивидуальные и коллективные обращения любых лиц, исчерпавших все доступные внутригосударственные средства правовой защиты.

2. Общим конституционным (базовым), – это статус лица как гражданина государства, закрепленный в Конституции. Он является одинаковым для всех граждан РФ.

3. Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы — гражданским, трудовым, административным правом и др.

4. Специальный– особенности положения отдельных категорий граждан (участник ВОВ, студент, инвалиды), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций

5. Индивидуальный– характеризует особенности положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении государственными делами и т.п.выражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение).

Правовой статус личности это родовое понятие, состоящее из четырех разновидностей: а) правовой статус российского гражданина, б) иностранного гражданина, в) лица без гражданства, г) лица, которому предоставлено убежище.

1. Правосубъектность – способность физических или юридических лиц быть субъектами правоотношений. Для этого они должны быть:

* правоспособны (но с исключениями для некоторых физических лиц, например, эмбрионов)

* дееспособны (в результате свих действий приобретать права и обязанности)

· Правоспособность – это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Она начинается с момента рождения индивида и прекращается смертью. Правоспособность не является естественным свойством человека, а порождается объективным правом. В ней концентрируются те права и обязанности, которыми может обладать субъект, однако это не значит, что он действительно ими обладает. Для того чтоб стать реальным участником правоотношения, правоспособный субъект должен быть дееспособным.

· Дееспособность – это признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности. Дееспособность подразделяется на общую и специальную. Общая, например, относится ко всем без исключения юридическим сделкам. Специальная же распространяется только на строго определенный вид сделок. Правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все люди правоспособны, но не всегда они дееспособны. И наоборот, все дееспособные граждане всегда правоспособны.

Для юридических лиц дееспособность может быть: уставная (согласно своему уставу или положению), нормативная (ограниченная законом)

Содержание и объем правоспособность зависит от нескольких факторов – от возраста субъекта. Законодательством определен возраст гражданского совершеннолетия, по достижению которого личность становится дееспособной. Состояние здоровья физическое и психическое, родство субъектов (брачно-семейные отношения), законопослушность субъектов (преступники не имеют права избираться). Содержание дееспособности зависит от религиозных убеждений (альтернативная служба в армии).

· Деликтоспособность – способность отвечать за совершённое правонарушение.

2. Права свободы и обязанности личности. Они бывают разными и без них правового статуса личности не было и быть не может. Есть конституционные, основные права и обязанности, есть такие, которые возникают в результате вступления человека в правоотношения.

В гражданском праве дееспособность и правоспособность возникает не одновременно. Правоспособность возникает раньше дееспособности.

3. Гарантии прав и свобод личности - следующий элемент правового статуса личности.

Правовой статус – сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы: а) правовые нормы, устанавливающие данный статус; б) Правосубъектность; в) основные права и обязанности; г) законные интересы; д) гражданство; е) юридическая ответственность; ж) правовые принципы; з) правоотношения общего (статусного) типа.

 


24.05.2018; 00:56
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь