пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Принципы и система гражданского права

Принципы гражданского права - основные начала, которые закреплены законодательно и носят общеобязательный характер. Служат базой для всего гражданского законодательста, применяются непосредственно при регулировании отношений, составляющих предмет ГП, имеют большое значение в правоприменительной практике. Они пронизывают законодательство, отражают его основные свойства.

Основные:

- равенства участников

- неприкосновенности собственности (отчуждение допускается только по решению суда)

- свободы договора (любые субъекты, удовлетворяющие требованиям гражданской правосубъектности)

- недопустимости произвольного вмешательства в частные дела

- необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав

- обеспечения восстановления нарушенных прав

- их судебной защиты

- принцип дозволительной направленности ГП регулирования - "дозволено все, что прямо не запрещено". Устанавливаются четко определенные запреты, большинство норм - диспозитивны

- добросовестности (при установлении, осуществлении и защите гр прав и при исполнении гражд обязанностей участники должны действовать добросовестно)

- свободного перемещения Товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации (ограничения мб в ФЗ, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей)

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4. Система гражданского права. 

внутреннее строение данной отрасли права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов 

2 блока: общая часть и особенная

Общая часть:

  • введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
  • субъекты и объекты гражданского оборота;
  • гражданское правоотношение;
  • возникновение, осуществление и защита гражданских прав.

Особенная часть:

  • вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);
  • обязательственное право (оформляет собственно имущественный оборот);
  • исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);
  • наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан):
  • личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

Система ГП включает в себя число подотраслей, т.е. комплексов правовых норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.

Пять подотраслей:

Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликтное право.

Исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт так называемой промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам:

Защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.).

В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты - совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вешно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательственного договорного права — институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).

Институты разделяются на еще более дробные совокупности норм - субинституты, которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т.д.).

 

 деление «общая часть – особенная часть» отражает структуру отрасли гражданского права; «первая часть ГК РФ – вторая часть ГК РФ – третья часть ГК РФ – четвертая часть ГК РФ» – это техническое деление основного законодательного акта, регулирующего гражданско-правовые отношения в России.

 

 

27.05.2018; 20:45
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь